位置:网站首页 >>柯桥轻纺>>正文

国际市场竞争加剧,外贸营销价升量跌

来源:中国•柯桥纺织指数 | 作者:中国•柯桥纺织指数 | 时间:2023-03-07 13:48:59 | 订阅《东方纺织》周刊

(图一)

(图二)

如图1、图2所示,2023年1月份外贸景气指数收于693.81点,环比下跌12.49%;外贸价格指数收于181.50点,环比上涨3.31%;外贸信心指数收于1050.47点,环比上涨5.57%。

1月份,绍兴市柯桥区纺织品服装出口额环比下降,纺织品出口呈现环比下跌走势。1月份,国际市场竞争加剧,出口订单环比下降。1月份外销市场比较萧条,很多品牌供应去中国化现象明显,订单大多转移东南亚、印度、土耳其等国家。今年政策放开,内贸外销需求局部好转,外贸也应该会开始下单,后市还是值得期待。但今年1月不得不考虑的是现在国外大环境不太好,外贸订单可能减少。此外,今年来自越南、孟加拉等东南亚国家的订单转移,带来的压力依旧不少,重新夺回订单的难度不小。海运需求进入低点,运价跌回疫情前水平,全球运力和集装箱均严重过剩。在全球各大港口,空集装箱堆积如山。全球需求疲软,外贸低迷是港口空箱堆积的重要因素。1月份因春节长假,生产企业停产放假,传统市场全面休市,外贸订单下达较12月环比下降,需求环比回缩,出口订单环比下降。但创新产品出口价格环比上涨。致使20230125期外贸景气指数环比下跌,外贸价格指数环比上涨。

一、海外市场需求环比回缩,外贸景气指数环比下跌

1月份绍兴市柯桥区外贸纺织企业景气指数环比下跌。1月柯桥纺织业外贸订单环比下跌。其中:棉及其混纺面料类外贸景气指数收于806.74点,环比下跌24.73%,化纤长丝面料类外贸景气指数收于512.75点,环比下跌10.04%,日用家纺面料类外贸景气指数收于1923.27点,环比下跌42.63%;窗帘帐幔类外贸景气指数收于1685.02点,环比下跌2.61%;浸、涂、包覆纺织物类外贸景气指数收于3547.34点,环比下跌4.98%;针织钩编物类外贸景气指数收于1035.63点,环比下跌2.06%;拉动外贸景气指数环比下跌。

1、外需走弱,订单下降。2023年1月份,全球经济衰退风险上升、外需增长持续放缓,成为中国外贸必须要面对严峻考验。当前外贸的主要矛盾,已经从过去的供应链受阻、履约能力不足,转变为当前的外需走弱、订单下降。从去年四季度开始,已经呈现出单月同比增速下滑的趋势。“寒冬”逼近,长三角的外贸企业将面临严峻挑战。

2、外贸企业有喜有忧。当疫情防控态势趋稳,却碰到了内需不足,开机率甚至不到一半,只能回头在外贸找寻出路。内贸不给力,外贸重头来,纺织企业一些出口大户,正面临进退两难的局面。1月的形势对外贸企业来说有喜有忧。喜的是疫情防控趋稳,可以去开展正常的外贸活动,忧的是担心未来还有一些不确定性,其他国家的外贸竞争力在发生变化,包括一些发达国家的一些企业跟我们要抢订单,这个是一个新的形势。

3、外贸订单之争日趋激烈。内需接近饱和,同质竞争激烈,1月份海外市场已是另一番模样。尽管售价仅为海外同行的三分之一,客户就是不买账。事实上,担忧并非多余。疫情三年之后,东南亚的防疫政策紧随欧美逐步放开,中国出口增速放缓的同时,东南亚出口增速大幅提升,印尼出口同比增速超40%,越南超30%,马来西亚、泰国、菲律宾在20%左右。与此同时,欧美国家的“制造业回流”也在抢占市场,订单之争日趋激烈。

二、出口产品价格环比推升,外贸价格指数环比上涨

1月份,外贸价格指数呈现环比上涨走势。其中:棉及其混纺面料类外贸价格指数收于135.04点,环比上涨2.48%;化纤长丝面料类外贸价格指数收于193.46点,环比上涨3.02%;针织钩编物类外贸价格指数收于175.94点,环比上涨14.28%;拉动外贸总价格指数环比上涨。

1、高端化纤产品国际市场拓展。柯桥区部分规模型纺企在面向“一带一路”国家和地区出口产品时,在常规品种以外,他们还在往高端化纤产品方向做市场拓展,部分企业有80%以上来自“一带一路”国家和地区,销售额环比增长。拉动外贸总价格指数环比上涨。

2、多款典型产品赢得许多外商青睐。部分出口纺企在面对“高成本、弱需求”的阶段性困境时,主动调整发展方向,利用好相关政策及措施,更加注重科技创新、产品开发和质量提升,持续推进产品、设备、工艺改造升级,提升产品附加值。柯桥区部分规模型纺企主营科技、时尚、绿色兼具的一体绒系列产品,在科技创新、绿色设计、清洁生产等方面的强大实力。登山绒、欧棉一体绒、棉舒绒多款典型产品赢得许多外商的青睐。拉动外贸总价格指数环比上涨。

3、纺织面料企业源源不断地开发新产品。柯桥区部分规模型纺企主营各类精纺毛料,近年来在原材料、设计和工艺等方面下功夫,聚焦环保、健康,开发出羊毛与天丝、人丝等多组分混纺产品,以及抗静电、抗菌、三防等功能性产品,赢得许多外商的青睐。拉动外贸总价格指数环比上涨。

三、下期外贸指数预测

对于2023年2月的出口形势,预计纺织品服装出口将呈现环比小涨走势。2月份,需求保持环比增长将成为主基调。预计2月纺织品服装出口将环比推升。预计2月份或有部分外贸订单仍将环比增加。绍兴市柯桥纺织企业打造“互联网+外贸”平台,跨境电商开启逆势增长“快车道”,共建外贸生态系统,纺织品贸易也将迎来新的发展机遇。有许多做外贸的大企业凭借其自身过硬的产品质量以及适宜的价格,在市场上订单的占有量将进一步提升。作为千亿级纺织产业集群,柯桥以入选“科创中国”浙江省级试点区为契机,正重新审视“科技、时尚、绿色”新定位,致力于打造世界领先的纺织材料科技中心,加速科技成果向实际生产力转化。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

绸都网抖音号

商务合作

0512-63506703

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2024 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业