位置:网站首页 >>议家之言>>正文

胆布企业“抱紧大腿”扭亏为盈!老板喊话:让订单来得更猛烈些吧...

来源:任萍 | 作者:任萍 | 时间:2022-11-30 13:06:50 | 订阅《东方纺织》周刊

前两日,小编在走访中发现了一个异常现象。某织造企业透露,11月下旬,企业订单量呈现逐步回升态势,与月初相比订单量有明显好转,有点“受宠若惊”!毕竟,纵观整个市场,大部分企业已然放弃抵抗,直接“躺平”等待放假到来。

事出有因,寒潮预期带来订单回暖

11月以来,纺织市场难掩疲态,“坯布价格跳水”“企业放假预期提前”等新闻层出不穷。对企业来说,这个11月冷得让人心寒,甚至连“双十一”都没能给市场带来多少热度!

临近月末,某织造企业感慨,作为一家“看天吃饭”的胆布企业,徘徊在20℃左右的异常气温让面料销售惨不忍睹,以往虽“薄利”,但“多销”能弥补利润不足。反观企业现状,面对订单量的持续“缩水”,为了维持必要的资金周转,哪怕是“亏本倒贴”也必须把手里的布卖出去!

就在准备“躺平摆烂”之际,该企业惊喜地发现,随着寒潮等级不断提升,羽绒服热销已提上日程,导致胆布销售也逐渐火热起来。订单量不断提升,叠加原料价格不断走低,亏本局面就能得到有效缓解。虽然往年都有冷冬预期提振市场的情况出现,但感受这么强烈实属首次。

从上述企业反馈可以看出,纺织服装业是一个季节性很强的行业,服装销售情况与当季气温息息相关。每次巨大温差的出现都会直接引爆消费者对所需服装的购买热情,从而间接带动面料市场销售回暖。

开机率一降再降,最后的疯狂能否持续?

随着寒潮到来,冷冬预期又一次“卷土重来”。对面料企业而言,这种情况到底能否持续下去呢?

据绸都网监测数据显示,截至11月29日,样本内江浙织造企业开机率已下降至60%,同比往年,这个数值已成为历史新低。由于织造企业订单后继乏力,生产积极性下降,已有不少企业计划月底或下月初停产放假。

所以,60%的开机率似乎不会成为终点,随着放假预期逐步落实,历史低位或将不断被刷新。

某主营涤塔夫的织造企业表示,往年企业基本保持全年无休,但今年大概率会将年假落实到位,放假时间或在12月底。和同行们交流沟通后发现,以往织造厂的挡车工基本都是做对班的,现在三班倒才是市场主流趋势,更有甚者已开始安排四班倒。这种变化将直接导致工人工资收入缩减,毕竟工人工资和工时是直接挂钩的。看着逐渐减少的工资收入和不断提升的生活成本,不少工人表示,如今的收入和返乡就业已相差无几。受此影响,企业开始面临劳动力流失,最终会直接导致企业生产陷入梗塞。

开机率的不断下滑,不仅反映了终端需求的疲软,更是企业运营陷入困境的表现。在缺乏长期利好的刺激下,停掉的机器,流失的熟练工,这些都将成为回暖路上的绊脚石。

编后语:

“靠天吃饭”的纺织行业在这波寒潮影响下,或能迎来一波产销两旺的利好。但这波利好能持续多久不得而知,相信大多数纺织人都希望这波寒潮能将冷冬预期真正坐实,能让沉寂许久的纺织市场“汹涌”一回!

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2023 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业