位置:网站首页 >>议家之言>>正文

20多万码订单仅剩7万码?!外贸订单“丢失”,竟是因TA而起!

来源:任萍 | 作者:任萍 | 时间:2022-11-29 09:49:31 | 订阅《东方纺织》周刊

在市场走访中,不少纺织服装企业都在纳闷,接个外贸订单咋就变得这么难了呢?

不知从何时起,纺织服装企业的外贸订单都遭遇了不同程度的下滑。由于接单困难,部分企业放假停产意愿日趋强烈,企图用降低开工率来减少成本支出。那“丢失”的外贸订单到底去哪了?

增速放缓,多因素共同作用

据海关总署数据显示,按美元计,2022年10月,纺织服装出口250.2亿美元,下降13.6 %,环比下降10.8%,其中纺织品出口113.7亿美元,下降9.1%,环比下降5.8%,服装出口136.5亿美元,下降17%,环比下降14.6%。

从数据可以看出,受主要市场库存积压、需求下降、订单减少等因素影响,10月纺织服装出口同比和环比降幅扩大,其中服装出口下降明显,同比下降17%。

某涤塔夫织造企业表示,作为织造企业,直接接触外贸订单的概率不算很大,一般都是贸易商接单后再交由他们生产供货。今年以来,公司这类订单基本“消失”了。对比往年,这种情况实属反常。从贸易商处了解到,今年外贸接单十分困难,手头都没多少订单,自然也不能向织造企业下单订货,陷入恶性循环罢了。

另一家外贸企业透露,现在的日子真不好过,不仅下单的客户减少了,就连订单数额都在不断“缩水”,往年能下20-30万码的客户,今年仅下了7万码。这不,现在装的这点面料就是那个客户订购的。据客户反馈,这批面料主要用于制作春夏服装。在企业眼里,这笔订单,算上汇率和运费等方面波动,利润微乎其微。万一,运输途中遇上损耗,停航,港口堆积等突发情况,搞不好会以亏本收场,真的太难了!

当前,外贸市场局势不乐观,风险高、变故多、困难大等不确定因素随时可能爆发。国际市场需求收缩、竞争加剧将对我国纺织服装出口带来更加严峻的挑战。

不容小觑,东南亚是强劲对手

虽然,订单减少是多方面因素共同造成的,但从长期趋势来看,业内普遍认为这是国际订单向东南亚国家转移的表现。

据越南方面初步统计,2022年1-10月,越南纺织品、服装出口共同创造了317.29亿美元的收入,实现了21.6%的惊人增长。越南纺织服装协会(VITAS)为其纺织品、服装和纱线出口设定了2022年430亿美元的目标。

这个数据着实有点扎心,那订单为什么会外流东南亚呢?综合来看,一部分原因是国内企业为了规避疫情风险主动为之,另一部分原因是由于东南亚的贸易环境造成的。

据一位资深外贸人介绍,首先,欧美和东南亚国家已开放面对面交流,可以自由参加展会进行商洽,而国内企业与国外客户交流多为线上模式,因此在促成订单达成方面东南亚更具优势。其次是人工成本方面,由于国内人口红利逐渐消失,附加值或者科技含量不高的产品去人工成本更为低廉的东南亚生产会带给企业更大的利润空间,由此看来,部分纺织服装订单外流也在情理之中。最后,汇率方面的经常性波动也是不容忽视的,有部分客户预期美元回落,害怕自己吃亏,就会把订单给到汇率相对稳定的地区,借此规避此类风险。

因此,纺织服装作为劳动密集型产业,东南亚具备较强的替代效应,其竞争实力不容小觑。

编后语:

虽然,多重因素影响下纺织服装出口增速放缓,但在东盟和日本市场纺织服装出口保持平稳增长,此外,RCEP成员国和部分新兴市场表现也还不错。订单外流看似不可避免,外贸局势改善也非一朝一夕,但信心比黄金更珍贵,积极应对危机,才能迎来转机!

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2023 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业