位置:网站首页 >>产业观察>>正文

绝地反击!若参与限价,俄将禁售石油!能化品种走势分化!PTA和短纤仍然偏弱

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2022-11-27 11:23:29 | 订阅《东方纺织》周刊

欧盟推迟俄罗斯石油价格上限谈判


11月25日,彭博社援引知情人士的话说,俄罗斯政府正在准备一道法令,将禁止俄罗斯公司和任何购买该国石油的交易商向任一参与实施俄罗斯油价上限的国家出售石油。该法令将禁止同参与价格上限机制的公司和国家进行交易,但没有明确说明如何界定“参与”这一机制。



知情人士认为,这基本上将禁止任何购买俄罗斯原油或成品油的合同中提及价格上限,并禁止向任何实施该上限的国家输送石油。目前还不清楚限价令或俄罗斯的回应法令会对国际原油贸易产生多大影响,因为限价措施的正式支持者已经不再购买俄罗斯石油,限价措施实际上是针对其他主要消费国的,比如印度。


此外,由于欧盟内部的分歧依然根深蒂固,欧盟外交官将不会在周五或周末开会讨论俄罗斯油价上限问题。欧盟外交官们曾乐观地认为能够在周五敲定协议,但各方仍不愿做出足够让步,现在将讨论时间推迟到本周末之后。


普京计划宣布“全国动员”消息不实


据俄新社25日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,有关总统普京即将在发表国情咨文的时候进行“全国动员”的消息不符合事实。


据悉,此前发布相关消息的是一家名为“Pravda.ru”的刊物。消息称,“普京在发表国情咨文的时候,既要动员官兵,又要做经济动员。”


佩斯科夫在被问到上述消息是否属实时,给出了否定的回答。此前,佩斯科夫曾表示,普京发表国情咨文的具体日期还没有确定,预计将在年底进行。


能化板块呈现分化走势


昨日,国内商品期市能化板块走势出现分化,其中多数品种上涨,PVC、玻璃、低硫燃料油期货主力合约涨逾3%,跌幅较大的品种是苯乙烯,主力合约跌幅1.53%,原油、短纤、橡胶小幅下跌。


光大期货研究所所长助理兼能化总监钟美燕表示,近期原油和油品走势分化、油化工和煤化工走势也有所分化,其中前期空头持仓的品种出现增仓上行的走势,像PVC、甲醇价格反弹幅度居前,低硫燃料油和沥青也有所反弹,聚酯板块PTA和短纤仍然偏弱。“能化板块走势分化驱动的逻辑有两个方面:一是政策面支撑导致宏观情绪好转,超跌品种将迎来估值修复;二是主力合约临近交割,总持仓仍处于高位,市场博弈或进一步加剧。”


中信建投期货能化首席研究员董丹丹表示,能化板块走势分化的主要原因是基差和库存不同,涨幅较大的品种都普遍存在低库存、高基差的现象,例如聚烯烃、沥青等,基差较大。2301合约临近交割,期货盘面有向上补贴水的可能。


“目前能化板块的主要矛盾在于原料成本与产品价格的波动差异,今年以来,原油价格重心整体上移一线,而石化产品价格疲弱,跟不上原料涨幅,因而产品利润收缩,造成产业链负荷被动降负。而随着原油价格重心的下移,产品端利润开始被动修复。”钟美燕认为,较为低廉的原料成本是驱动产业链正向反馈的重要因子,后续原料价格相对会保持低位,化工产品终端需求边际复苏,有望带动化工产品利润持续修复。


钟美燕表示,从产业链品种来看,高裂解利润的产品价格有望向下修复,而高价原料对下游产品的抑制效用正逐步显现,因而市场短期仍有共振。从油化板块来看,仍以空配为主,低硫燃料油等之前价格较为坚挺的品种可能会缓慢走弱;沥青阶段性需求支撑不足,价格重心有望继续寻底;聚烯烃、聚酯板块、PVC、甲醇等化工品种有抗跌的可能,主要原因是前期市场估值较低,成本影响边际下降,投资者可以做多油化工品种的加工利润。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:沈佳羽

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2023 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业