位置:网站首页 >>产业观察>>正文

“寒气”逼近,提前两三个月进入空档期? 市场到底怎么了?

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2022-09-30 10:26:28 | 订阅《东方纺织》周刊

纺织服装的出口增速在8月踩了刹车,减少了14.7个百分点。海外消费市场疲软、东南亚分流订单,外贸企业已经感受到了订单的异常。

“金九”即将结束,多位业内人士却表示对未来市场的谨慎态度。大型企业凭借更稳定的客户和东南亚产能,日子“好过”一些。但是中小企业已经明显感受到“寒气”。“很多小厂今年都还没拿到订单,我们预计提前两三个月进入空档期,提早让工人放假回家了。”一位服装企业老板如是说。

纺服出口增速放缓

根据海关数据,8月我国纺织品服装出口额为309.76亿美元,同比增速由7月的17.58%放缓14.7个百分点至2.88%,其中纺织品出口额同比增速由7月的16.2%转为-0.23%,服装出口额同比增速由7月的18.55%放缓至5.10%。

有业内人士提到,今年纺织订单转移至东南亚也对出口造成了不利影响。“东南亚抢走的是国内做基础款比较多的工厂,相对高端的目前还是停留在国内。但其实对于产业来说,基础款才是最重要的,虽然利润薄,但是量大,占比大,可以支撑工厂的生产,保证利润。”

一位纺织行业分析师表示,行业正在出现两个趋势:一是纺织服装品出口依存度更高了,二是东南亚和非洲市场的纺织服装产能增长很快,国内纺织出口未来可能会有下滑风险。

东南亚纺织出口的基数偏低,产业结构不是很健全,棉花等原料要依赖进口,生产规模、产业水平、原材料成本方面和中国还有差距,因此订单转移影响有限。

“寒气”逼近中小企业

大公司还能“扛”

近期,中国贸促会针对500多家企业开展的一项问卷调查显示,企业当前面临着物流慢、成本高、订单少等主要困难,62.5%的企业表示,订单不稳定,短单小单多、长单大单少。市场低迷、消费意愿不足,使得纺织服装外贸企业获取订单的难度增大。

而另一方面,订单量和出口额的增加,并不直接关联企业利润。上述纺织外贸企业老板对财联社记者说,即使订单量有保证,企业利润仍被多个因素蚕食,“出口日本的纺织订单,首先面临日本汇率的波动,再加上日本商店基本上不涨商品价格,这一部份损失就由日本贸易商、中国贸易商、中国工厂三方承担了,所以我们今年利润下降特别明显,再加上国内市场原料价格普涨,包括电费,蒸汽费等上涨很厉害。我们的产品净利率预估至少下降2-3个百分点。”

上述业内人士则进一步称,有资本实力的公司将产能向东南亚转移,通过产业链布局有效控制成本,但对于很多中小企业来说,只能“有订单就接,没订单就停工”。这意味着,行业淘汰在加速。

消费动力不足,行业难言乐观

多位业内人士表示了对未来市场的谨慎态度。有棉纺织企业向财联社记者提到,“虽说金九银十,但国内市场没有看见明显的欣欣向荣,国外消费也是一样。”

越南纺织品出口也在受需求下降的影响。根据驻胡志明市总领事馆经济商务处,今年前8个月,越南纺织服装业出口额约302亿美元,同比增长近20%,平均到每个月为37亿-38亿美元,但预计今年剩下的4个月每月仅出口31亿-32亿美元。胡志明市的几家企业的出口订单急剧下降,主要来自美国和欧盟(EU),因为那里的消费者因通货膨胀而收紧支出。胡志明市纺织刺绣协会会长范春红表示,今年前八个月,越南的纺织品和服装出口额达到 301 亿美元,但这主要是在今年头几个月产生的。

一家新闻机构援引他的话说,自7月份以来,这些企业一直面临着出口订单减少等几个困难。

根据VNDirect Research 的分析,2022 年下半年对由回收棉纤维制成的高端服装的需求将放缓,该分析称,美国客户已将订单周期缩短至交货期限前三个月六个月,由于高库存和通货膨胀。目前,只有少数大型企业有足够的2022年第三季度出口订单,而第四季度订单也因通胀担忧而放缓。越南皮革、鞋类和手袋协会表示,由于通货膨胀和主要市场的消费者需求减少,随着今年接近尾声,该行业的出口肯定会受到影响。该协会表示,鞋企被迫减少加班时间,一些鞋企已与合作伙伴协商接受在疫情期间签订的订单,以维持运营并确保员工收入。越南纺织服装集团董事长黎进长预测市场低迷将延续到2023年。

申洲国际也提到:“预期下半年至明年上半年,纺织服装行业可能遭受因需求不足而带来产能利用率下降的影响,全球性的通胀压力将会持续,企业之盈利将继续承压。”

从1-8月的纺织服装出口总额来看,增速仍保持了两位数,达到同比11%的增速;其中纺织品出口1022.7亿美元,增长10.2%,服装出口1180.3亿美元,增长11.6%。

即使旺季不旺,但仍然是旺季,增量会有所保障。“金九银十”传统旺季到来,中国纺织服装出口额仍有望逐渐放量,环比增速有望转正。面临需求好转、库存下降、成本止跌反弹等利多支撑,加之人民币贬值提升出口企业的国际竞争力,中国纺服出口形势有望好转。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2022 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业