位置:网站首页 >>产业观察>>正文

涤纶长丝市场或延续僵着态势

来源:隆众资讯 | 作者:隆众资讯 | 时间:2022-08-11 10:24:05 | 订阅《东方纺织》周刊

今年夏天,浙江的热升级了,40℃+级别的高温卷土重来,8月的开场秀依然是热浪翻滚的节奏,夏季高峰用电时期,为保障民生用电,政府采取适当的错避峰措施是必要的举措。日前浙江省电力有限公司发布启动C级有序用电通知,海宁、长兴、萧山、绍兴、宁波等地均有不同限电举措。

据隆众资讯统计显示,萧绍地区企业局部实行开一停一,萧山地区部分聚酯生产企业降负至5成附近;长兴等地区自8号开始陆续限电3天左右。目前限电政策对于聚酯前纺影响有限,但加弹企业耗电量大,企业库存水平偏高,部分企业已停车、降负,整体开机率大幅下降。部分用电政策如下:

表1 2022年滨海区域六级错避峰方案及机动负荷限产比例安排

表2 长兴地区8月8日至14日有序用电执行方案

7月份涤纶长丝成交重心持续探底,自中下旬以来,下游加弹厂商陆续逢低补仓,原料库存充足,而与此同时冬季样单下达,局部需求好转,部分前期停车的加弹厂陆续重启、提升负荷,加弹开机率在7月底也迎来小幅提升。其中太仓地区开机率在5-6成、常熟地区开机率在6成、萧绍地区开机率在6-7成、长兴地区开机率在6成、慈溪地区开机率在6-7成。

随着加弹开机率提升,成本端助力下,8月初涤纶长丝迎来一波反弹,成交重心上扬,然需求提升缓慢,涤纶长丝暂短拉涨后,开启让利出货的模式,涤纶长丝成交重心继续下探。

如上图所示,以POY150D/48F为例,目前市场成交重心处于上半年较低水平,而纵观往年价格趋势可知8月市场仍处于下行通道,冬季大批量订单启动最早始于8月底9月初。目前浙江地区已陆续执行限电政策,将一定程度影响涤纶长丝及下游领域供需情况,回顾2021年三季度受限电政策影响,涤纶长丝及下游领域自主去库,助推行情反弹,今年市场能否延续呢?去年行情反弹除供应缩减这一利好助推外,主要得益于冬季订单提升,而今年终端需求因疫情、地缘政治危机等因素影响,订单缩减且部分订单转移至东南亚等地区,因此供应缩减不及需求萎缩程度,市场或延续僵着态势。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2022 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业