位置:网站首页 >>产业观察>>正文

国家能源40万吨乙二醇成功产出合格品

来源:煤油一体化 | 作者:煤油一体化 | 时间:2021-11-24 14:23:26 | 订阅《东方纺织》周刊

11月21日10时,国家能源集团榆林化工40万吨/年乙二醇项目一次打通全流程,成功产出合格乙二醇产品。

该项目采用国家能源集团自主技术,并由国家能源集团自主设计、自主建设,且装备全部实现国产化,其中核心装置10万吨/年羰化反应器为国内在运最大乙二醇羰化反应器。该项目于2018年7月开工建设,2021年6月建成中交,11月16日21:43引入四氧化二氮,历时108小时产出合格乙二醇产品。该项目的顺利投产,为下一步转产聚乙醇酸可降解塑料奠定了基础,对促进国家煤化工产业向“高端化、多元化、低碳化”转型发展有着重要示范意义和积极影响。

2021年9月13日,习近平总书记亲临国家能源集团榆林化工乙二醇装置现场考察调研并发表重要讲话,对榆林化工坚持创新发展,坚持安全、稳定、清洁运行的做法表示了高度肯定。他强调“煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关,积极发展煤基特种燃料、煤基生物可降解材料等。”

与传统煤制乙二醇项目不同,国家能源集团榆林化工积极探索煤化一体化运营新模式,充分发挥规模化投资、集约化布局优势。与已建成投产的180万吨/年煤制甲醇项目和正在建设的世界首套5万吨/年聚乙醇酸可降解材料示范项目深度耦合,依托煤制甲醇项目富余的合成气及公用工程实现联产,并将乙二醇装置排放的尾气作为煤制甲醇项目的原料进行回收利用,实现煤炭循环清洁利用,经济效益及环保效应显著提升。

与同规模煤制乙二醇装置相比,投资成本降低约30%,产品完全成本降低了约20%。同时为进一步延伸产业链,提升价值链,该公司依托乙二醇项目中间产品草酸二甲酯作为原料生产聚乙醇酸可降解塑料,与生产传统塑料相比,聚乙醇酸可降解塑料吨产品原料煤耗可降低约50%,二氧化碳排放降低约65%,工业增加值增加2-3倍。

未来,榆林化工将根据国家“十四五”规划中煤制油气战略基地布局,通过对产品深加工实现“延链”,耦合新能源实现“补链”,重点发展煤基特种燃料和煤基可降解材料实现“强链”,切实保障国家能源安全,推动煤化工产业向“高端化、多元化、低碳化”转型升级,努力率先在全国走出一条技术新、能耗低、效益好、有国际竞争力的绿色低碳转型发展之路,用实际行动和发展成果回报总书记的殷殷嘱托和深切期望。

 

国家能源集团榆林5万吨可降解塑料(PGA)项目

该项目位于陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园,占地面积9.8公顷,采用上海浦景化工技术,总投资约10亿元,是国家级示范项目、煤制烯烃产业链延伸项目。产品聚乙醇酸具有良好的生物降解性和生物相容性、较高的机械强度、优异的可成型性以及卓越的气体阻隔性,可应用于包装材料、手术缝合线等方面。

2021年3月1日,国家能源榆林化工5万吨/年聚乙醇酸示范项目正式开工。

亚化咨询获悉,根据榆林市2021年重大(前期)项目计划,国家能源集团榆林能源化工有限公司在榆神工业区规划建设160万吨/年煤基生物可降解材料项目。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业