位置:网站首页 >>产业观察>>正文

“卖吊牌”生意不灵了? 南极电商加速买商标

来源:大耀纺织 | 作者:大耀纺织 | 时间:2021-11-16 09:20:43 | 订阅《东方纺织》周刊

近日,南极电商披露了一则《关于公司签署意向性协议的公告》,拟以人民币5亿元收购韩国服装零售商TBH GLOBAL CO.,LTD持有的BASIC HOUSE、Mind Bridge、JUCY JUDY三大商标(包括中文商标百家好、百家好事等)在中国的商标所有权,及收购百家好香港有限公司持有的百家好(上海)时装有限公司100%股权。而在此前,南极人依靠品牌授权“无本万利”的故事,早已是家喻户晓的商海传奇。与此同时,仁和药业也开始效仿“南极人”,开启了“卖吊牌”的业务。

南极电商加速买商标

南极电商的“吊牌大军”中又将加入一个新成员。

11月2日,南极电商董事会决议,拟与TBHGLOBAL CO., LTD、百家好香港有限公司签署《意向性协议》,拟收购TBH GLOBAL持有的BASIC HOUSE、Mind Bridge、JUCY JUDY商标(包括中文商标百家好、百家好事等)在中国大陆、香港和澳门的商标所有权,及百家好香港持有的百家好(上海)时装有限公司的100%股权。双方初步协商,整体交易的对价为5亿元。公告还显示,各方将尽最大努力,尽量促成交易文件在2021年12月26日前签署。

据了解,TBH GLOBAL是一家成立于1964年的韩国企业,通过内衣批零专卖业务起家。2000年,该集团推出首个自主品牌BASIC HOUSE,布局快时尚,并成为韩国知名女装时尚品牌。2004年,BASIC HOUSE进入中国,但在2018年出现了财务危机。当年,TBH GLOBAL净亏损达577亿韩元。

南极电商表示,此次收购主要是考虑“内容电商的兴起,一些著名的、有个性的品牌价值突显,收购此类品牌有助于搭建公司品牌体系”,同时,也可弥补公司在研发、生产、质量管理上的短板。

值得一提的是,意向性协议显示,南极电商同意受让标的商标所有权后,立即向TBH GLOBAL CO.,LTD其关联公司以及受托加工方无偿授权许可标的商标的使用权,授权使用范围为在中国生产产品(授权使用范围仅限生产,禁止在中国销售该等产品)以及与此相关的合理使用范围,授权期限为商标注册期限届满日(如续展有效期,则为续展有效期届满日)。

近来,南极电商加速了在时尚产业品牌矩阵方面的布局。

今年7月3日,南极电商曾公告称,与国际时装零售品牌C&A成立合资公司,成为了“C&A”品牌在中国区唯一的线上运营合作商。

南极电商曾表示,公司未来五年将通过合作及购买多种模式,打造约20个世界级品牌。

“卖吊牌”生意不灵了?

数据显示,今年前三季度,南极电商各电商渠道可统计成交金额总计达280.9亿元,同比增长22.92%,其中阿里平台为129.01亿元,占比45.93%,同比减少5.35%。

从整体看,公司前三季度成交金额保持22.92%的增长,但由于传统搜索渠道的阿里渠道增速略有下滑、京东渠道增速趋缓,客户库存压力较大,导致综合服务收入有所下降,因此,公司前三季度营收总计完成27.75亿元,同比增长0.08%,其中公司本部营收总计完成5.05亿元,同比下降37.62%;时间互联营业收入总计完成22.7亿元,同比增长15.63%;净利润为4.03亿元,同比下降44.15%。

积极收编具有一定知名度的海外快时尚品牌商标,这背后恐怕与南极电商主营“卖吊牌”业务利润率下滑有关。

众所周知,南极电商早期也是靠卖内衣发迹。1998年,张玉祥创立内衣品牌“南极人”,借助强大的广告攻势,一跃成为国内保暖内衣第一品牌。但随着保暖内衣市场培育逐渐成熟,俞兆林、恒源祥、北极绒等快速崛起,南极人优势不再。2008年,南极人关闭工厂,将品牌授予合作方。

通过授权将品牌从内衣无限拓展至男装女装、母婴、户外、箱包、鞋品、家纺、小家电等品类。到2021年上半年末,公司旗下南极人等多品牌,通过近万家线上店铺,对电商渠道进行了密集覆盖。

2019年年报发现,公司2019年营收约39.07亿元。营业收入构成中,31.76%为品牌综合服务业务,金额约为12.4亿元;1.68%为经销商品牌授权业务,金额约0.65亿元。品牌授权相关营收合计约为13亿元。

然而,南极人之后,2016年6月,南极电商耗资近6亿元,收购Cartelo Crocodile Pte Ltd 95%股权,拿下了卡帝乐鳄鱼系列商标;当年11月,再以5000万元,完成了对精典泰迪等系列商标的收购,始终无法达到新的高度,南极人品牌仍是绝对的“压舱石”。
随着电商的流量红利逐渐消失,再造一个南极人,已难于登天。2020年,南极人全网实现GMV 362亿元,占比超过90%。伴随旗下主要品牌授权范围

逐步饱和,增长的瓶颈已经出现。2020年,公司品牌综合服务业务收入12.46亿元,同比仅微增0.38%。主营南极人品牌的子公司南极电商(上海)有限公司2020年录得净利润2.8亿元,较2019年的4.2亿元,下滑33%。今年上半年,更是急转直下,品牌综合服务业务收入骤降42.58%至2.40亿元。南极电商在2021年第三季度财报中提到,前三季度归母净利润下滑主要是由于南极本部的利润下滑所致。

面对下滑的趋势,公司着手向尚未涉及的食品领域拓展,并布局跨境电商。同时,提高品牌综合服务的收费标准,以转嫁成本。今年5月11日,南极电商在投资者会议上首次宣布跨境电商新项目Fommos。南极电商董事长张玉祥当时表示,该跨境电商品牌“预计7月左右上线。”

商标授权并非“一贴了之”

当前这么做的国货品牌有很多,例如恒源祥、太子龙、稻草人、猫人、北极绒、大嘴猴、雅鹿等。

以仁和为例,现在在网购平台上搜索仁和,出来的品牌会有药都仁和、仁和匠心、安亲宝贝、一健倾馨等等,这些都是仁和授权给其他公司贴牌生产销售的,涉及到个人护理、美妆护肤、滋补保健、食品饮料、医疗器械五大领域。

和“南极人”一样,2021年4月13日,仁和药业发布的2020年业绩快报显示,2020年仁和总营收为41.06亿元,利润总额为8.48亿元。

去年9月1日,拉夏贝尔发布公告称:公司提议将线上业务由“企划设计-自主采购-平台运营-线上销售”的传统模式调整为“品牌授权+运营服务”的新模式。并且拉夏贝尔公司拟将公司目前经营范围的基础上增加品牌设计,品牌管理,信息技术及防治技术的开发、转让、咨询等服务。据悉,其名下共申请商标395件,其中,运营的子品牌将近20个。

重庆西南知识产权运营集团吴赵龙表示,企业切勿因蝇头小利损坏品牌形象。很多知名品牌“没落”,主要是技术转型和品牌意识薄弱两大问题。一些品牌没有紧跟时代步伐、更新现代经营理念,导致产品失去竞争力。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2022 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业