位置:网站首页 >>产业观察>>正文

莫代尔基础知识

来源:际华家纺flower | 作者:际华家纺flower | 时间:2021-10-24 12:46:52 | 订阅《东方纺织》周刊

莫代尔由来

 

 

 

 

莫代尔也叫莫代尔纤维,它的英文名称为Modal。由于纺丝过程中所使用的溶剂99%以上可以回收,整个生产过程中也基本没有污染,对人体无害,并能够自然分解,对环境无害,被人们称为绿色环保纤维。 

 


莫代尔在机织物的织造过程中也可体现其可织性,也可以和其它纤维的纱进行交织,从而织成各种各样的织物。我们用该纤维与棉、涤混纺、交织加工整理后的织物,具有丝绸般的光泽,悬垂性好,手感柔软、滑爽,有极好的尺寸稳定性和耐穿性。莫代尔面料广泛使用在女士外套、内衣、运动服饰和家纺产品中。
面料的优点

 

1、莫代尔纤维的原料来自于大自然的木材,使用后可以自然降解。
2、莫代尔纤维柔软、光洁,色泽艳丽,织物手感特别滑爽,布面光泽亮丽,悬垂性均比现有的棉、涤、人棉好,有真丝般的光泽和手感,是一种天然的丝光面料。
3、莫代尔纤维具有合成纤维的强力和韧性,干强35.6cn,湿强25.6cn。强力高于纯棉、涤棉,减少了在加工中的断头现象。
4、莫代尔纤维吸湿能力比棉纤维高出50%,这使Modal纤维织物可保持干爽、透气,是理想的贴身织物和床上用品的面料,有利于人体的生理循环和健康。
5、莫代尔纤维与棉纤维相比,具有良好的形态与尺寸稳定性,使织物具有天然的抗皱性和免烫性,使穿着更加方便、自然。
6、莫代尔纤维的染色性能较好且经过多次洗涤仍保持鲜艳如新,且吸湿透彻,色牢度好,与纯棉相比,穿着更舒适,没有纯棉服装易退色,发黄的缺点。因此织物色彩鲜艳、面料服用性能稳定,与棉织物一起经过25次洗涤后,手感将越洗越硬。而莫代尔纤维面料恰恰相反,越洗越柔软,越洗越亮丽。
面料的缺点

 

莫尔代面料近乎完美,唯一的一点缺点就是挺扩性较差,莫尔代面料虽然没有任何有害物质,但是因其是化纤加工的,因此有些过敏体质不太适合。
洗涤方式

 

莫代尔面料在洗涤方面也有着一些小常识,比如说采用此种混纺织物不适合干洗,只适合用水对其进行清洁,莫代尔的烫温度可控制在120~140℃左右,下面就为大家介绍一下莫代尔面料的洗涤方法:
1、莫代尔面料适宜水洗,不宜干洗,水洗时要随洗随浸,浸泡时间最好不超过15分钟,否则洗衣液中的污物容易再次浸入。
2、莫代尔面料可以选择机洗,水温不宜过高,建议最好选择手洗。
3、莫代尔面料纤维较短,织物遇水会轻微发硬,洗涤时尽量选择轻柔手洗,避免过度摩擦。
4、水洗时最好选用中性洗涤剂或低碱洗涤剂,切勿使用衣物柔顺剂。
5、在洗液中洗好后,要用清水洗涮干净,避免洗衣液残留在床品上,导致床品变色发黄。
6、洗后排水时应把床品叠起来,大把地挤掉水分,切忌拧绞,避免过度走形。

 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:俞昕玥

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业