位置:网站首页 >>产业观察>>正文

摇粒绒、珊瑚绒、不倒绒的区别

来源:印染人 | 作者:印染人 | 时间:2021-10-23 09:56:31 | 订阅《东方纺织》周刊

1、摇粒绒和珊瑚绒的区别

摇粒绒珊瑚绒原料不同,它的成份一般是全涤的;珊瑚绒的原料为涤纶纤维,珊瑚绒因其纤维间密度高,体态轻盈,类似珊瑚,所以得名珊瑚绒;摇粒绒珊瑚绒制作工艺不同,它是由大圆机编织而成,织成后坯布先经染色,再经拉毛、梳毛、剪毛、摇粒等多种复杂工艺加工处理;珊瑚绒则是缺少摇粒这道工序。

图片

2、摇粒绒是什么

摇粒绒又叫羊丽绒,它是由大圆机编织而成,织成后坯布先经染色,再经拉毛、梳毛、剪毛、摇粒等多种复杂工艺加工处理,面料正面拉毛,摇粒蓬松密集而又不易掉毛、起球,反面拉毛稀疏匀称,蓬松弹性特好。它的成份一般是全涤的,手感柔软。

图片

3、珊瑚绒是什么

珊瑚绒的原料为涤纶纤维,珊瑚绒因其纤维间密度高,体态轻盈,类似珊瑚,所以得名珊瑚绒。珊瑚绒因为吸水能力很强,所以刚刚进入市场的时候是浴巾浴袍的替代品。后来经过技术的改进,生产流程的复杂化,珊瑚绒变得更为柔软,颜色更为多样,不起球,不掉色。

图片

4、珊瑚绒的制作工序

珊瑚绒的制作工序同样也很复杂,有一系列的制作流程:白坯布——预定型——染色——柔软——脱水——拉边——烘干——拉毛——梳毛——剪毛——定型——成品打卷,摇粒这道工序则是珊瑚绒所没有的。

图片

5、摇粒绒跟不倒绒的区别

摇粒绒与不倒绒的材质不同,摇粒绒的成份一般是全涤的,手感柔软;不倒绒的成分多为氨纶,弹性很好;摇粒绒和不倒绒的运用领域不同,摇粒绒多用于保暖夹克,以及床上用品、手套、围巾、抱枕等物品,运用范围较广;不倒绒的主要用途是裤类,像是我们冬天穿的加绒的打底裤或者是保暖裤,运用范围较小。

6、不倒绒是什么

不倒绒,在不带毛圈梳的普通高速经编机上,利用前梳作较长的针背垫纱运动,使织物表面产生较长的延展线,利用氨纶原料的弹性回复力,使其表面形成毛圈,在整理时将长延展线割断,以形成丝绒表面。用这种方法生产的经编丝绒织物也称作“不倒绒”,它的成分多为氨纶,弹性很好。

图片

7、摇粒绒和不倒绒运用领域有什么区别

摇粒绒多用于保暖夹克,以及床上用品、手套、围巾、抱枕等物品,范围较广,它的质地很柔软十分亲肤,制作贴身的服装会很舒适,而作为防风夹克的面料也能很好的抵御寒冷。不倒绒的主要用途是裤类,像是我们冬天穿的加绒的打底裤或者是保暖裤,都是用不倒绒做的,运用范围较小,多出现于我们的贴身衣物。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:仲正平

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业