位置:网站首页 >>产业观察>>正文

什么是喷气纺纱? 喷气纺纱的工序是怎样的?

来源:锦坤盈纺织 | 作者:锦坤盈纺织 | 时间:2021-10-15 10:20:26 | 订阅《东方纺织》周刊

喷气纺纱是纺纱领域的一项新技术,以其纱线质量优、流程短、产量高、适纺范围广、用工少、自动化程度高等综合技术水平和经济优势已成为纺织业瞩目的高新技术。喷气纺纱机最适于生产等长纤维的化纤纱及化纤与天然纤维混纺纱,尤其对于生产差别化纤维纱线具有独特的优势,如生产细旦纤维纱等,但不太适应生产长度整齐度差的天然纤维。

喷气纺纱工序简单,经四罗拉双皮圈的高倍牵伸,吐出的须条直接进入喷嘴,喷嘴通过压缩空气对须条加捻而包缠成纱,再由引纱罗拉引出,经清纱器卷绕到纱筒上而成筒子纱,前纺可省去粗纱工序,后纺可省去络筒工序。喷气纺的特点是细特纱(高支纱)生产,对天然纤维、合成纤维、棉型化纤维的纯纺和混纺都能适应,但纺纯棉有难度。

喷气纺纱的主要原理是利用喷射气流对牵伸后,纤维条施行假捻时,纤维条上一些头端自由纤维包缠在纤维条外围纺纱。有单喷嘴和双喷嘴式两种,后者纺纱质量好且稳定。纤维条被牵伸装置拉细,从前罗拉输出,经第一喷嘴、第二喷嘴、导纱钩、引纱罗拉,由槽筒卷绕成筒子。

两喷嘴的涡流旋转方向相反,且第二喷嘴的旋涡强度大于第一喷嘴,使两个喷嘴间纱条上的捻回能克服第一喷嘴对纱条所加的扭矩和阻力,传向前罗拉钳口处。纤维条外围被加捻的纤维自由头端受第一喷嘴的影响,以相反的方向包缠到纤维条上。受捻的纱芯部分纤维经过喷嘴后退拈,而包缠纤维则在反向退拈过程中愈包愈紧。提供成纱强力及抱合力。同环锭纺纱比较,喷气纺纱有产量高、卷装大、工序短等优点.喷气纺纱速度范围由100-200米/分钟,适纺纱支范围是:5.5-3.0特斯。

产量为环锭纺10倍,气流纺2倍,适纺各种短纤和长丝包芯纱、加工合股中长化纤纱。日本村田为喷气纺专家,其产品有MJS,MVS,RJS。喷气纺纱形态似气流纺,手感硬,毛羽好。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业