位置:网站首页 >>产业观察>>正文

开启开四停二? 涤纶长丝又将迎来怎样的波动?

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2021-10-15 09:54:16 | 订阅《东方纺织》周刊

三季度末受限电政策影响,下游织造、印染企业大面积停车,需求急剧缩减,涤纶长丝面临累库风险。然成本端支撑下,市场商谈重心持续上探,国庆假期后原料涨势延续,碍于成本端压力,涤纶长丝一路上涨。

2021年涤纶长丝主流型号价格走势对比图片

9月以来涤纶长丝成交价格持续下降,而随着各地陆续执行限电政策,需求骤降,涤纶长丝供应压力凸显,9月中下旬涤纶长丝企业库存达到月内高点,而多数业者认为秋冬季订单提前透支,国庆假期市场难以复制去年的繁荣景象,因此节前多计划优惠促销。随着各地限电政策进一步施压,涤纶长丝生产企业也陆续降负,供应、需求双降,且适逢原料价格上涨,成本端助力下,9月底涤纶长丝剧情反转,震荡上扬。

国庆假期市场存诸多疑虑,部分业者认为假期市场消息面不详,或维持稳定格局,节后若需求难有改观,或重蹈“优惠商量”的覆辙,假期前夕颇为谨慎。然随着油价持续上涨,原料价格也相应上调,涤纶长丝厂商拉涨积极性高涨,而此时因加弹企业大面积停车,太仓、萧绍、慈溪、长兴等加弹企业集中地多停车、限电,月底开工降至3成附近,环比上一周下降37.8%,成为继春节假期后行业开工最低点,聚酯配套加弹装置也陆续降负,部分型号出现排单紧张的局面,因此“货紧”的市场气氛带动下,加弹价格一路飞涨,而其他品种如POY价格也震荡上扬,FDY因其现金流亏损,价格也小幅跟涨。综上,国庆期间成本支撑、供应缩减双重利好提振下,涤纶长丝市场持续上涨。

而国庆后,随着集群市场限电政策的陆续放缓下游需求的回升,涤纶长丝更是一发不可收拾!作为本轮上涨的明星品种,近一个月时间DTY涨幅近2000元/吨,与节前相比涨幅千元以上。具体如下表:

近日听闻:江苏再次开启停产限电方案,实行开四停二的策略,纺织化纤市场又将迎来怎样的波动?

诚如上文所言,因加弹大面积停车导致DTY部分型号现货供应紧张,而成本支撑助推市场气氛,涤纶长丝局部出现“抢货”的情况,去库效果明显。而限电政策或延续至年末,因此涤纶长丝供需或维持低位。

2021年涤纶长丝主要型号库存趋势变化及 2019-2021涤纶长丝开工对比图片

国庆假期至今,涤纶长丝去库效果显著,而目前涤纶长丝减产力度仍在加大,因此短期来看涤纶长丝暂无下行风险。然连续拉涨使得下游用户抵触情绪升温,目前产销量已明显下降,因此涤纶长丝涨幅或小幅放缓。中长期来看,成本端变化、政策导向都是影响涤纶长丝价格走势的关键因素,现阶段市场多变,建议业者落袋为安。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业