位置:网站首页 >>产业观察>>正文

生产和供应链备受打击,耐克股价还涨得动吗?

来源:针织工业 | 作者:针织工业 | 时间:2021-09-28 10:40:02 | 订阅《东方纺织》周刊

运动服装公司耐克急跌6.3%,对道指和标普500指数造成最大拖累。此前,耐克公司发布了悲观的销售预测,并警告称,由于供应链紧张,假日购物季可能会出现延误。

鞋类零售商Foot LockerFL.N也大幅下跌。

 

生产和供应链备受打击耐克股价还涨得动吗?

耐克在越南的几乎所有工厂都因为当地政府的防疫政策关闭了,公司CFO Matthew Friend表示,“根据以往因新冠关闭工厂的经验来判断,要重新开工和恢复全面生产,仍然需要一定的时日。”到目前为止,该公司在越南的生产已经中断了10周,恢复生产仍然需要几个月的时间。

综合报道来源:路透社、英为财情Investing 配图来自耐克官网

深受越南生产问题影响的不仅是耐克,同行Abercrombie & Fitch和阿迪达斯都受到了打击。目前零售商的库存已经接近历史低点——根据圣路易斯联储稍早前的数据显示,7月底,商店拥有的库存仅够一个多月的销售,较去年4月的近两个月水准大幅下滑。耐克表示,上季度末库存为67亿美元,与上年同期持平,略低于前一季度的69亿美元。

除了生产问题,供应链危机也是一个大问题。

股票经纪公司BTIG本月下调了耐克的股票评级,并且提示了风险,该机构认为,从这个假期开始,并且至少持续到明年春天,耐克大量取消订单的风险将会急剧上升。因为“上个季度,北美的运输时长大幅拉长,现在几乎是疫情前的两倍时间。而公司在欧洲、中东、非洲都同样面临类似的问题。”

Matt Friend此前也对分析师说,从亚洲将商品运送到耐克总部平均需要80天。

 

耐克公布最新财报,揭示供应链困境

疫情引起的供应链中断使得全球范围内的服装鞋饰产品的生产和发货放缓,这一现状已经体现在了耐克的财报中。

耐克周四公布截至2021年8月31日止,2022财年第一财季营收为122.5亿美元,同期增长16%,与前一财季基本持平。这一业绩低于华尔街分析师的预期,他们预计的数字是124.7亿美元。

耐克品牌在线营收同比增长29%。耐克品牌直销销售额为47亿美元,同比增长28%。

从地区来看,第一财季,耐克在大中华区营收同比增长11%至19.8亿美元,为各地区中增幅最小。北美营收增长15%至48.8亿美元,欧洲、中东及非洲地区营收增长14%至33.1亿美元。

耐克高管表示,消费者对公司产品的需求依然强劲,如果不是供应链受阻,该公司第一财季的销售额可能会更高。他们警告说,越南和印尼的生产中断将损害该公司的短期前景。

耐克首席财务官马修·弗兰德(Matthew Friend)在电话会议上表示:“我们无法免受全球供应链不利因素的影响。”他说,由于新冠病例激增,越南实行封锁,该公司在越南损失了10周的生产时间,并且平均需要 80 天的时间将产品从亚洲转移到北美,是疫情前的两倍。

耐克一半以上的鞋类和约三分之一的服装生产都在越南,当地政府最近将封锁延长到至少10月1日。

耐克高管表示,受工厂关闭和海运时间延长影响,他们预计截至11月的本财季营收增长将持平。由于去年消费者因为疫情对运动鞋和运动装的需求被压抑,所以今年早些时候耐克的销售额一度激增。

越南的封锁始于夏季,这个时候服装销售商通常会开始为年底假期储备服装。分析师表示,随着订单堆积,国际货运泛滥,供应链问题可能会变得更加复杂。

耐克高管表示,公司假期前的库存很低,需要几个月才能恢复全面生产。该公司正将部分生产转移出越南,并使用空运,以避免海运瓶颈。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业