位置:网站首页 >>产业观察>>正文

集体飘红,聚酯链延续强势!

来源:文华财经 | 作者:文华财经 | 时间:2021-09-28 10:07:00 | 订阅《东方纺织》周刊

昨日聚酯链集体飘红延续强势,乙二醇领涨逾4%,报收5885元。PTA、短纤冲高回落,收盘飘红。油、煤高价预期,成本推动力不减,供应端紧现实持续,成为多头推涨底气。

四季度取暖季来临之下,刚性需求提振,煤炭价格高位难跌,虽主要煤制乙二醇工厂多半是长约用煤,但是整体价格也较同期上行明显,外采用煤企业成本的上涨更是明显。油价在其他能源价格大幅上涨背景下,近期稳步上行冲击前高。

近期随着各地“双控”政策的陆续出台,对高耗能相关行业的供应形成较大冲击,就聚酯产业链来说, “双控”对上下游各环节都带来一定影响。从聚酯产业链各环节的耗能耗电情况来看,聚酯产业链各环节的耗能从高到低依次是终端织造、聚酯、煤制MEG、油制MEG、PTA。

整个9月份国内乙二醇新增装置释放不及预期,存量装置开工受外力影响负荷有所下调,整体月度产量环比不增反降。进口货受到海外装置开工没有明显提升影响,进口量明显不及市场预期,主港库存不累反降。而未来10月份来看,虽有福建古雷装置稳定量产的影响但由于部分存量装置仍有降负、检修的影响,因此整体产量提升仍有很大的不确定性。

需求方面,隆众资讯统计,截止9月23日,限电影响加重,涉及加弹,织造、以及下游染厂为主;其中多套聚酯装置减产、检修,平均负荷下降至83.93%附近,后期仍存装置检修,负荷将进一步下降;江浙地区化纤织造综合开机率下降至54.23;江浙地区印染综合开机率下降至33.19%。不过上周四绍兴部分染厂于午后出工人返厂通知,要求25日返回工厂。是否被市场解读为限电政策有所“放松”有待后续跟踪。

不过下游降负明显,需求端持续走弱,倒逼PTA企业检修增多。月中旬过后,国内PTA生产企业开始集中报停,恒力石化2号线、扬子石化、福建百宏以及桐昆1号线停车降负,且前期停车装置尚未重启。导致PTA供需表由八月中旬以来的大幅累库转化为平衡状态。给予盘面企稳反弹动力。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业