位置:网站首页 >>产业观察>>正文

陕西煤制乙二醇项目召开产业延伸研讨会

来源:煤化网 | 作者:煤化网 | 时间:2021-08-03 10:21:48 | 订阅《东方纺织》周刊

7月26日,陕西榆能化学材料有限公司公司召开乙二醇启动项目产业延伸研讨会,该集团公司党委委员、副总经理,公司党支部书记、董事长张继孝出席并主持会议,公司党支部委员、副董事长张光瑞,总工程师汪武平、集团公司战略规划部、生产运营部、财务资产部、研究院、宁波中科远东催化科技有限公司及公司相关人员参加会议。

会上,宁波中科远东催化科技有限公司就乙二醇产业延伸,从市场潜力、市场容量、下游产业发展前景、投资效益分析等方面作了专题汇报,参会人员就乙二醇产业延伸相关技术进行了深入广泛交流,张继孝对下一阶段乙二醇产业延伸工作进行了安排部署。

会议指出,广泛调研、深入论证,认真甄别,打通上下游,拓展延伸产业链、实现产品多元化是公司发展壮大的必由之路。

张继孝强调,公司各部门要提高站位、齐心协力,立足现有工艺流程,在拓展产业链、培育新产业、实现产品多样化、提高市场竞争力中突出重围,寻求新突破,为企业长远发展奠定坚实的基础。

张继孝要求,各部门要快速推进PGA、DMC、化工物流园区和检修再制造等产业早日落地。

 

项目概况

陕西榆林能源集团有限公司煤制120万吨/年乙二醇一期40万吨/年乙二醇启动项目是榆能集团公司在榆神工业区清水工业园煤制清洁燃料基地和高端化学品材料基地的启动项目,规划总占地面积为1711亩。项目计划2021年6月15日主装置基础出零米;2022年6月15日全部装置中交完成;2022年12月15日建成产出合格产品,项目总工期21个半月,项目总投资控制在58亿元内。

 

榆林能源一期40万吨/年乙二醇以混掺煤为原料,采用科林粉煤气化生产粗合成气。粗合成气进变换后分为两股,一股粗合成气经过热回收后,送低温甲醇洗脱除其中的硫、CO2杂质,净化后的合成气经深冷分离得到CO产品,供乙二醇装置使用,深冷分离的富氢气送至变压吸附装置提取H2;另一股粗合成气经过两级等温变换,送低温甲醇洗脱除其中的硫、CO2杂质,再与深冷分离出来的富氢气一起进入PSA-H2得到H2产品,供乙二醇装置使用。

项目建设内容包括煤气化装置、净化装置、H2/CO分离装置、乙二醇装置等。公用工程及配套辅助设施包括:3×350t/h高温高压循环流化床锅炉+2×30MW抽背式汽轮发电机组、空分装置、循环水站、脱盐水站、储运设施、污水处理站等。煤气化装置采用科林粉煤气化技术,包括2台粉煤气化炉;乙二醇装置采用中科远东乙二醇技术,以CO为原料,通过氧化偶联反应合成草酸二甲酯(DMO),草酸二甲酯再加氢合成乙二醇。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业