位置:网站首页 >>产业观察>>正文

详解针织物起绒整理

来源:印染人 | 作者:印染人 | 时间:2021-08-03 09:33:09 | 订阅《东方纺织》周刊

起绒又称起毛、拉毛或拉绒,是将针织布中衬垫纱(起绒纱)的纤维勾出,使之在织物表面形成一层绒毛的加工过程。针织物起绒整理的目的,是为了改善针织物的风格和外观,使其具有毛型感。增强保暖性,提高外观的蓬松性,使织物变得厚实,手感柔软。

 

1 起绒整理设备

针织物起绒整理在钢丝起绒机上进行。钢丝起绒机又称钢针起绒机或钢丝起毛机或拉毛机,其主体是由许多绕有针布的小辊筒排列而成的一只大滚筒。

织物起绒主要是通过缠绕于小辊筒上的弯曲针布(或称弯脚针布)与布面产生相对运动而实现的。钢丝起绒机有不同类型,可适应各种织物和不同产品品种的起绒,其区别仅在于针布的形式和起绒的相对运动关系。

用于针织物起绒的钢丝起绒机针布辊有两种形式,它们只数相同,在大滚筒上相互交错排列。

一种称为起绒针布辊,由钩刺弯角方向与针布辊转向一致的弯脚针布绕成,也称为逆针辊,一般用CPR表示;另一种称为梳绒针布辊,也称为顺针棍,一般用PR表示,老式起绒机上为直脚针布,而新式起绒机上为弯脚针布,且钢针的钩刺弯角方向与针布辊转向相反。CPR和PR均由弯脚针布缠绕的起绒机称为复式钢丝起绒机,结构示意图见图1。

复式钢丝起绒机起绒效果好,调节范围大,适合于多种产品的加工,只是结构及操作稍显复杂,目前应用较广。老式的钢丝起绒机目前也仍有应用,如Z851型,与复式钢丝起绒机不同之处在于其PR为直角针布,其结构示意图见图2。

图1复式钢丝起绒结构示意图

1-张力辊2-进布辊3-除毛屑辊4-出布辊5-起绒大滚筒6-针布辊7-织物

图2Z851型钢丝起绒机示意图

1-导布辊2-张力架3-烘筒4-刹布辊5-送入辊6-大滚筒7-直针辊8-弯针辊9-送出辊10、11-导布辊12-除毛屑辊

起绒大滚筒是起绒机关键装置,由大滚筒及针辊组成。在大滚筒上用轴承架着20〜40根针辊(常见的有20、24、30、36和40辊)。

CPR和PR两种针辊依次交替相间地排列在大滚筒上,三者分别由不同传动系统带动(速度可以单独调节、控制),使针辊既随大滚筒公转,又作自转,形成差微运动,织物包覆在针布辊的针面上,通过调节大滚筒、针布辊和织物三者之间的速度,即可对织物产生梳理或起绒作用。在起绒大滚筒下方有直针棍7,可将针辊中的绒毛刷净,叫作清扫辊”或“除毛屑辊”,刷下来的绒毛随时由吸风管吸走。

 

2 起绒作用分析

钢丝起绒机的起绒作用是由织物行进速度、起绒大滚筒线速度、针辊线速度等配合而产生的差微运动所形成的。它们的速度可各自调节,能分别进行控制,以找到起绒的最佳条件。

 

1、传统钢丝起绒机

起绒机中织物运行方向与起绒大滚筒转向相反,且织物运行速度VF小于起绒大滚筒线速度VD,即VF<VD。弯针辊的针尖方向与织物运行方向相同,直、弯针辊的自转方向与织物运行方向相同,如图3所示。

 

图3直、弯针辊作用示意图

1-织物2-针辊3-大滚筒

假若直针辊只随起绒大滚筒公转而不自转,则直针针尖运动速度与布面的相对速度为VD+VF,这时直针只从布面剧烈刷过,起到刷毛作用,刷出的绒毛方向与织物行进的方向相反;当直针辊开始自转且转向与织物的运行方向一致时,直针的刷毛作用开始变得缓和,若直针辊线速度等于VD+VF(抵消公转线速度)时,则几乎不起刷毛作用,若直针辊线速度大于VD+VF时,刷毛作用又逐渐加大,但刷得的绒毛方向与织物运行方向相反。

当弯针辊只随起绒大滚筒公转而不自转时,从图中针尖指向可知,弯针棍并不起拉线作用,而只起刷绒作用,且刷得的线毛方向与织物运行方向相反;当弯针辊开始自转且其转向与织物运行的方向一致时,则刷毛作用逐渐降低,当弯针辊线速度等于VD+VF时,则弯针辊近似在布面上滚动,其针尖运动轨迹是内摆线,由于针尖稍为插入织物表面且针尖稍具小的回钩,此时已开始出现最柔和的起绒。当弯针辊线速度大于VD+VF时,起绒作用增强,拉出的绒毛方向与织物运行方向一致。

实际起绒整理中,直针辊起刷毛作用而弯针棍起拉绒作用。由于直针辊、弯针滚、起绒大滚筒、织物的速度均可分别控制、分别调整,因此可针对不同织物和不同起绒品种的要求,调整起绒作用到最佳状态。近年来开发的各种类型的自动控制起绒机,克服了以往靠经验调整起绒机的起绒操作,利用自动控制系统使起绒保持于指令的工作状态,从而获得理想的起绒效果。

 

2、复式钢丝起绒机

复式钢丝起绒机工作时,织物运行方向与起绒大滚筒转向相同,且织物运行速度小于起绒大滚筒线速度(如图4所示)。如上所述,由于起绒大滚筒、顺针辊、逆针辊及织物的运行速度(分别以VD、VPR、VCPR、VF表示)对独立调节,那么通过控制彼此间的速度,使其保持某种关系,即可决定起绒针布的起绒作用及效果。起绒作用分析如下:

图4复式钢丝起绒机工作示意图

1-织物2-顺针辊3-逆针辊4-起绒大滚筒

对于逆针辊(CPR)来说有三种情况:

(1)当VCPR>VD-VF时:

逆针辊钩刺插入到织物内部,相对运动导致产生了相对位移,使钩刺再由内部向织物表面移动,并将纤维带出织物表面而完成一次起绒过程。其中起绒作用的强弱取决于VD-VF,差值大,起绒力大,但容易损伤织物。

(2)当VCPR=VD-VF时:

逆针辊与织物无相对运动,钩刺插入织物后同步运转又原状从织物中抽出,无起绒作用,此时称为零点。

(3)当VCPR<VD-VF时:

逆针辊钩刺背面与织物接触并将绒毛压向一面。当钩刺离开织物表面时,由于有相对运动,促使钩刺尖部将织物表面绒毛梳理,完成一次梳理过程,此时逆针辊起到梳理作用。

同理,顺针辊与逆针辊相反,也存在三种作用,即当VPR>VD-VF时起梳理作用,当VPR=VD-VF时同样也起零点作用,而当VPR<VD-VF时方有起绒作用。

由上可见,通过控制速度参数,可使针布辊既可起绒又可梳理。在靠近零点时,由于钩刺与织物的相对运动减小,起绒和梳理作用减弱;当远离零点时,钩刺与织物相对运动加大,起绒和梳理作用增强。因此,根据产品的不同要求,可按零点位置调节起绒力的大小,满足对绒面规格的要求。

顺、逆针辊配合使用,起绒机有九种工作状态,如表1所示。其中,前三种在针织物实际生产中应用较多。强力起绒适用于涤纶长丝等需深度起线的产品,梳理起绒可使长毛绒类织物的绒毛顺着一个方向梳理,而普通起绒可用于棉、毛针织物的一般性起绒整理。

 

 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业