位置:网站首页 >>盛泽>>正文

强化产城融合,沈春荣谈盛泽如何迈向“时代之都”

来源:吾爱盛泽 | 作者:吾爱盛泽 | 时间:2021-03-04 10:13:35 | 订阅《东方纺织》周刊

近日,江苏省苏州市吴江区人民政府副区长人选、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场党工委书记沈春荣在接受记者专访时表示,2021年,吴江高新区(盛泽镇)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照区委、区政府对盛泽提出的“加快产业转型和城市更新,打造世界级高端纺织产业集群”要求,持续焕发丝绸古镇、纺织名城、时尚之都“三张名片”的时代新活力,打造展示产业实力、改革动力、生态潜力、善治能力、乐居活力、人文魅力的“最美窗口”。

 

1

以“闯”的决心

开辟加快有机更新的路径

“新的一年,盛泽将主动适应新发展阶段、新发展理念、新发展格局的新背景、新趋势、新要求,以有机更新为主路径,以‘三治’‘三优三保’‘退二优二’等为主抓手,统筹推进市场、产业、城乡‘三大有机更新’,高标准制定更新方案,协调治污、添绿、留白三篇文章,优化产业、城市、乡村的空间布局,构建产城村协调发展的新格局。”沈春荣说。

2021年,盛泽将:统筹推进“三大空间”建设,深化东方丝绸市场有机更新,加快未来时尚城破局,做精纺博会、时尚周等品牌活动,以“两业融合”助推产业升级。

统筹推进产业园区向产业社区转变,一手抓盘活存量,一手抓导入增量,加快岭郅智造、长三角供应链产业园等重点项目建设,迅速启动循环经济产业园首批8家企业入园搬迁工作,进一步提升新兴产业园的集聚度和显示度。

统筹推进智能化改造和数字化转型,力争全年完成200个项目。发挥恒力、盛虹“世界500强”的双龙头驱动作用,推动恒力(吴江)智能化超级工厂等百亿项目快落地、快见效,打造一批智能示范车间、工厂,全年工业开票向1000亿元冲刺,形成“盛泽织造”的新高峰、新高原。

 

 

2

以“融”的主动

加速拥抱沪苏同城的步伐

沈春荣表示,当前,沪苏湖高铁正在紧锣密鼓地推进建设,特别是盛泽站的设立,将盛泽带入了高铁时代,把盛泽拉到了上海“家门口”。

“我们将用好高铁带来的时空转化优势,以高铁新城建设为突破口,立足长三角一体化,融入沪苏同城化,加快形成盛泽发展的‘高铁速度’。”沈春荣说,一方面,盛泽将利用高铁牵好盛泽同上海之间的“红线”,积极主动对接上海,多渠道向上海推介盛泽,让资金、项目、人才等高端要素,通过高铁“主动脉”流向盛泽,通过盛泽站“主平台”留在盛泽。特别是借力上海这个创新高地,加快国家级先进功能纤维创新中心建设,力争成为区域协作创新的首选地。

沈春荣表示,另一方面,盛泽将把同城化作为推动各项工作提升的“引擎”,对标一体化新要求,加快推动生态保护,前瞻性抓好水系规划调整试点,建强用好环保智慧预警监测数字化平台,构建“大环保”格局,在有风景的地方嵌入新经济,畅通“绿水青山”和“金山银山”的价值转化。

 

3

以“丝”的底蕴

展现释放文化赋能的力量

沈春荣说,接下来,盛泽将以丝绸文化和大运河文化带建设为主线,突出“丝路”和“水路”并进,解好“丝运”新命题,在“江南文化”中更多展示盛泽文化风采。

盛泽将筹划成立历史文化咨询研究委员会,深挖庄面、先蚕祠、七十二条半弄堂、宋锦、手绘丝绸等历史文化资源,描绘出盛泽文化的历史脉络,解析出盛泽文化的基因图谱,展现出盛泽文化的强大生命力。.

突出现代时尚转型,优化创新“盛泽小满”“非遗集市”“戏服生活节”等传统文化时尚新场景,拓展纺织创意产业园、东方丝博园、旅游产品研发基地等平台创意设计成果,探索与中设协联手打造中国设计村,形成产城商、农文旅闭环。

优化文旅公司搭建运作,培育引进一批优质项目资源、运营团队,融合产业形态、民俗风情、四季节气,丰富拓展文旅活动,擦亮“丝绸之旅”文旅品牌。

“我们将结合历史文脉、产业脉络、城乡脉络,凝炼盛泽精神,既能激励当代,又能感召未来,让更多年轻人愿意来盛泽创新创业,让盛泽文化走进人心,走得更远。”沈春荣说。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业