位置:网站首页 >>产业观察>>正文

盛虹1600万吨/年炼化一体化项目顺利推进!龙头装置核心设备全部安装就位

来源:华瑞资讯CCF | 作者:华瑞资讯CCF | 时间:2021-01-21 10:28:11 | 订阅《东方纺织》周刊

1月18日,据东方盛虹(000301.SZ)消息,其盛虹1600万吨/年炼化一体化项目龙头装置——常减压蒸馏装置减压塔一次吊装成功,标志着装置核心设备已全部就位,为项目顺利开车奠定了坚实基础。

东方盛虹的炼化一体化项目是国家《石化产业规划布局方案》重点推进项目,也是连云港世界级石化产业基地的龙头项目。项目建设规模为1600万吨/年炼油、280万吨/年芳烃、110万吨/年乙烯及其他下游产品,并配套30万吨原油码头、300万立方米仓储等项目,总投资约677亿元,是江苏省历史上投资金额最大的民营制造业项目。

据悉,盛虹炼化项目建成投产后,将极大弥补我国乙烯、芳烃等大宗基础化工原料供应短版,助推企业形成完整的“原油-芳烃/乙二醇-聚酯-化纤”新型高端纺织产业链,同时为后续“延链”发展新能源、新材料、电子化学品、生物技术等战略性新兴产业提供原料保障,对促进我国石化产业转型升级、实现产业高质量发展具有重要意义。

总重达1717吨、国内单套处理能力最大的炼化减压塔一次性吊装成功

本次吊装的减压塔高58米,直径14米,总重1717吨,是全厂直径最大的塔器,也是目前国内单套处理能力最大的炼化减压塔。减压塔主要用于在减压状态下分馏产出轻蜡油、重蜡油、减压渣油等组分,为下游装置提供二次加工原料,减压塔的吊装成功,意味着项目建设又取得关键性进展。

    盛虹炼化总经理于会泳表示,目前盛虹炼化一体化项目进展顺利,施工现场一万余名建设者正在全面推进土建施工、设备安装、码头建设等各项工作。

截至目前,桩基施工基本完成,一级管网施工逾70%,土建开工率达90%以上,设备安装完成200余台并进入安装高峰,行政办公楼、职工食堂、冷冻水站正式投用,钢结构安装、工艺管道预制全面启动。现场各项施工高度交叉、高效协作,项目建设现场日异月更。

欢迎一键拨号

盛虹炼化(连云港)有限公司炼油一部项目部总经理张士仑介绍,下一步将推动其它设备,进一步进行安装工艺管道,在6月30号计划完成常减压装置的中交,计划在8月26号实现常减压装置进油目标。

据了解,盛虹炼化一体化项目总投资约677亿元,是国家《石化产业规划布局方案》重点推进项目,也是我省历史上投资金额最大的民营制造业项目。项目投产后,每年可炼油达1600万吨。目前全厂设备基础施工开展达90%以上,各装置加热炉、塔器、反应器等重要基础施工陆续完成。同时,盛虹炼化码头建设也在不断提速,1个30万吨级原油泊位、4个5万吨级液体化工泊位已经提前两个月完成主体工程。

于会泳表示,公司严格履行环保主体责任,在盛虹炼化项目设计、建设和运行中,按照“环保优先、绿色发展”的目标定位和循环经济、清洁生产的理念,优化工艺路线和设计方案,选用优质装备和原材料,优化调整能源结构,提高化工产品和燃料油品质量,强化各装置节能降耗减排措施。

整个项目环保投资达到43亿元,占总投资额近6%,环保投资额度、占比都处于行业领先水平,保证了项目在环保工艺技术和设备方面的先进性,为绿色、环保运行打下了坚实的基础。

项目建设过程中严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用的“三同时”制度,还聘请专业的环境监理机构对项目设计、施工、试生产、竣工验收全流程进行监理,确保环保“三同时”各项措施落实到位。

重大项目建设需要充足的资金保障。据于会泳介绍,盛虹炼化项目所需资本金190.8亿元于2020年全部到位。

2020年8月份,盛虹炼化一体化项目银团贷款在南京正式签约,总融资金额达415亿元,目前提款总额已达到175亿元,满足项目建设资金需求。后续银团贷款剩余240亿元额度也将根据项目用款计划逐步提用,充足的建设资金将有力保障和支持炼化一体化项目早竣工、早达产、早见效。相关资讯:盛虹炼化获30亿增资,还拿下415亿贷款!建设四大民营炼化一体化项目分别花了多少钱?

据了解,该项目投产后预计可实现年均营业收入约925亿元、年均净利润约94亿元,利税超200亿元,公司预计该项目将于2021年建成投产。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:严嘉

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业