位置:网站首页 >>产业观察>>正文

为什么分散翠蓝容易出现“变色”?

来源:印染人 | 作者:印染人 | 时间:2021-01-21 10:05:24 | 订阅《东方纺织》周刊

分散染料是一种疏水性强前而水溶性很小的非离子染料,结构中没有水溶性基团但含有很多极性较大的基团,如-NO2、-NH2、-CN、-OG等。

 

分散染料染色

1、分散染料的染色速率因染料品种不同而有较在差别,拼色时应尽量选用上染速率相近或配伍性较好的染料,比如分散染料与弱配性染料或中性染料拼混染色,以调整色光并增进匀染度,达到取长补短的目的。

 

2、分散染料的染色速率对温度的依赖性较大,所以染色时尤其应注意温度的控制。

因此配制好的染料溶液温度宜低,在染色前应避免长时间加热染液。一般在40~50℃入染,约0.5℃/min升温至沸腾。根据染料匀染及吸尽情况,再保温水洗。

 

3、分散染料可以同时对锦纶和聚氨酯上染。

染料中的活性基团与PA6分子中大量的酰胺基和分子末端的氨基通过氢键、范德华力及偶极力来上染并固着。此外,PA6分子中包含大量非极性的碳氢疏水链,这也是疏水性的分散染料可以上染锦桦的原因。分散染料分子量较小、扩散性能好、染色方法简单、匀染性好、日晒牢度优良、覆盖性也较好,能避免锦纶因聚合时分量大小并异或纺丝时拉伸度不同而造成的染色不匀现象。但用分散染料染PA6,其饱和值很低,染深色比较困难。

 

4、分散染料对聚氨酯有较好的上色,这与聚氨酯的自身分子结构和比较紧密的发泡结构有关。聚氨酯在合成革基布表面和内部形成不完全连贯的高分子膜,其结构由软链段和硬链段组成。软链段部分结构疏松,是分散染料上染的主要位置。

聚氨酯对分散染料的吸收量很大,染色残液中染料残留量较少,这对选用高力份的分散染料染制深色品种时是非常必要的。在一定范围内,随着染色温度的提高,得色量较大。此外,分散染料在聚氨酯上的色牢度也较好。

在海岛型超细纤维合成革染色中,分散染料是染聚氨酯的主要染料类型。相比而言,其它类型的染料有的对聚氨酯上色较差,相反对锦纶上色;有的虽然对聚氨脂有较好的上色,但同时对锦纶上色,这对于染制均匀光、无色差的成品是非常不利的。即便是分散染料,用量上也要注意控制,因为它对锦纶的上色不仅会影响其色光,还会影响锦纶的染色牢度。

染色时应考虑的因素:

1、染料选择同步高温型,染色配方中非高温型染料不配伍尽量避免。

2、翠兰对pH值很敏感,醋酸的用量不能少,保证染色pH值控制在染前染后4~5.5之间必要时加入PH滑动剂。

3、影响翠兰染色稳定性的关键因素是高温匀染剂,它有极好的缓染作用,但用量不宜太多否则会使颜色变浅,耐盐性匀染剂会更好(主要是回流水盐含量高)。

4、染料在生产中加入大量的扩散剂、防沉剂等添加剂对水质较敏感,水中的钙镁离子容易和染料结合产生色点,特别是铁离子影响最大,一定要加入螯合分散剂 ,对布面色光纯度、艳度都有好处。

5、涤纶的玻璃化温度较低70-80℃,达80℃以后分散染料开始上染到90°上染加快110°最快!这时最易花升温速度要控制在1℃/分以内;在90℃、110℃、120℃度做阶段最好保温十分钟,对高温型S-GL染色温度提升到135度它的的移染性最好,染色均匀、色变小、牢度好!

6、分散染料在涤纶上染色与其它染料不同,它容易发生升华和热迁移,影响色牢度和色变在后整理时,定型温度不能太高在160℃左右最好。

7、国产单组份分散翠蓝S-GL因分子量偏大,普通的分散匀染剂在 中低温时具有分散性能,在高温是可能因其浊点问题会呈弱阳性,基本散失分散性能,会导致染料分子凝聚颗粒变大,匀染力下降产生色花色渍一定要选择专用匀染剂;染料推荐采用双组份翠蓝匀染性好,国产BGE翠蓝及德司达、亨斯迈进口翠蓝等。

 

酸性染料染色

1、酸性染料染色是锦纶染色的重要染料,纤维与染料间主要是以离子键结合的。

2、如果染色时PH值较低(PH<3=,则分子链中的亚氨基也可正离子化(-N+H2-)而与染料阴离子结合。另外,弱酸性或中性浴染色的酸性染料染色时,氢键和范德华力也起着重要的作用,它们的染色饱和值往往超过以氨基含量计算的饱和值。由于锦纶末端氨基含量比轻音乐和,所以当使用两个或两个以上染料拼色时,往往会发生竞染问题,因此在拼色时应注意选择配伍性较好的染料。

3、锦纶的分子为线性分子,分子链上没有支链和大的侧基,但有许多可以形成氢键的基团。染料分子容易和纤维分子靠扰,具有较大的范德华力,染料和纤维之间易生成氢键,因此,酸性染料对锦纶的亲和力一般比羊毛高。强酸性染料染锦纶的饱和值为2.3%,弱酸性染料为5%~5.2%。所以,染锦纶常用弱酸性染料,借助范德华力和氢键提高染料的上染率。

4、锦纶用强酸性染料染色,一般是染不深的,这是因为两性基团的比例不同(聚酰胺合成常用醋酸或苯甲酸调节分子量,部分大分子的末端氨基被酰化,以乙酰按和苯甲酰胺基的形式存大,氨基含量比羧基含量低,在PA6中还发现存在环酰胺基)。因此用典型的匀染性酸性染料染色,即仅靠库仑力上染,难以染得深浓色。

5、酸性染料对聚氨脂也可以上染,因娄聚氨酯分子结绝中存酰胺基、脲基、氨基甲酸酸基,结合形式为范德华力、氢键和离子键,但染色效果不理想。尤其是强酸性染料,染料几乎会全部固着于纤维表面,很少能够渗入到纤维内部,皂洗褪色严重,固色牢度很差。弱配性染料比强酸性染料的上染百分度稍高,水洗牢度也好此,但皂洗牢度依然不理想,染料同样不能渗入纤维内部,耐光牢度差。

 

中性染料染色

中性染料即1:2型酸性含媒染料,金属原子与染料分子以1:2的比例结合。在染料分子中不含有磺酸基等水溶性基团,而只含有水溶性较低的亲水性基团,如磺酰氨基(-SO2NHR)、甲砜基(-SO2CH3)等、它们一般在中性或弱酸性介质中染色,此为名称由来。
锦纶的分子中有大量的氨基羧基端基,可以用中性染料。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业