位置:网站首页 >>产业观察>>正文

PTA曲折震荡,成本仍是上行的主旋律

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2021-01-14 09:53:12 | 订阅《东方纺织》周刊

2021年伊始,PTA带着新的气象进入新的篇章。OPEC+会议沙特意外宣布将在未来两个月自愿减产100万桶/日,国际油价延续涨势,虽海外疫情严峻的利空下,涨势有所放缓,但沙特承诺额外减产继续给市场带来支撑,PTA在成本端的强势支撑下,价格开启了一路高歌。截至1月8日,PTA价格收于3845元/吨。

而近日PTA价格在突破4000元大关后出现回调,在原油的波动下,商品市场整体氛围一般,PTA价格震荡下跌,在此次回调下,PTA价格还能继续上行吗?其实此次PTA价格的回调,业内多数表示,价格的回调是为了更好的向上一步。

OPEC+会议沙特平衡油市的决心令人惊叹,推测其背后的原因也许有三:

1、众所周知,俄罗斯早在去年12月就提出增产意向,为避免与俄罗斯的增产计划纠缠,沙特采取更直接的手段解决问题。 

2、美国总统拜登将于1月20日正式上任,届时备受关注的美伊关系可能出现缓和,美国有望重返伊核协议,伊朗或随之重启增产计划,供应端具备潜在利空压力。

3、100万桶/日的减产幅度是沙特能够承受的,以量换价,或许是权衡后的结果。从沙特此次的举动来看,自然是不希望油价跌回低位区间,油价50美元的关口得到极大稳固。

因此,此次会议带给市场是持续性的利好,尤其沙特减产的决心,使得短期内供需面得到均衡,市场氛围相对偏积极乐观。

公共卫生事件一直是最大的变量,欧美疫情愈发严重,部分国家出现变异,新增感染人数屡创新高,给经济和石油需求带来不确定性,国际油价涨势受限。同时,疫苗保存条件非常苛刻,受制于超低温储存的影响,部分面临生产出来无法接种的窘境,因此后期疫情变异的发展以及疫苗的验证仍是我们需要密切关注的变量。

从供需方面来看,春节假期步伐愈发临近,下游聚酯部分企业公布检修计划,但大型企业检修计划尚未明朗,且2020年底前仍有新装置投产,使得聚酯整体负荷稳定,需求延续有效支撑。PTA自身供应稳定,加工费受成本端的挤压逐步下移,但目前来看,工厂未见明显集中检修、降负的计划,且2021年上半年计划1150万吨/年新装置投产,供应将再次面临创新高,下游聚酯2021年亦有603.5万吨新装置计划投产,按0.855需求量计算,对应PTA需求在516万吨,增量不及PTA,故供需宽松的格局难见拐点。

综合来看,成本端支撑仍然较为强势,在未有实质利空消息下,原油估值仍在高位,对PTA延续强势支撑。短期来看,在油价震荡下,PTA价格走势较震荡,预计在3501-4074元区间震荡。中长期来看,全球经济复苏,需求预期向好,PTA仍有向上驱动。后市仍需密切关注1月下旬美国总统拜登上任后对市场带来的新的指引。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:石丽菁

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业