位置:网站首页 >>产业观察>>正文

无捻纱到底有没有捻度? 跟有捻和弱捻有什么区别?

来源:纺织干货 | 作者:纺织干货 | 时间:2020-11-29 09:23:04 | 订阅《东方纺织》周刊

众所周知,巾被、针织内衣等产品对“柔软”的追求永远是一大主题,为了实现“柔软”,对纱线要求之一就是采用尽量小的捻度,但是,普通纱线过小的捻度会造成纺纱的困难和织造的断头增多,因此,以往实现“柔软”只能平衡纺纱和织造两方面。对纱线捻度的要求选取折衷值。无捻纱的问世为巾被、针织等行业提供了实现“柔软”的另一种全新的解决方案,无捻纱其产品的突出特点就是超强的“柔软”和吸水性。

 

什么是无捻纱?

无捻纺纱(twistless processing): 使用粘合剂使纤维条中的纤维互相粘合成纱的一种纺纱方法。

粗纱经牵伸装置牵伸后,须条被送到加捻滚筒上,回滚筒上来自槽箱中的薄层粘合剂接触。纤维条由数根回转的小压辊与滚筒一起向前输送,其中一根小压辊还同时作轴向往复运动,将纤维条搓成圆形截面,并使每根纤维都能均匀地接触到粘合剂。圆形纤维条通过加热器烘燥,纤维互相粘牢成纱。纺纱速度可比常规纺纱方法大2~4倍,制成的纱可供织造用。使用粘合剂使纱条中的纤维互相粘合成纱,纱条上没有拈度,强力依靠纤维间的互相粘合获得,是一种新型纺纱方法。

 

无捻纱的用途

家纺产品(睡衣、床毯、巾被、毛巾、浴巾、浴帽、高档制服、婴儿套装、枕套等)表现在柔软、膨松、吸汗性强,穿着棉、暖、轻、透、薄的特点。

 

无捻纱怎么形成的?

成纱原理:

由可溶性的PVA(聚乙烯醇)长丝或桑蚕丝包缠在无捻棉束表面而构成包缠纱,在织制毛巾时具有较好的耐磨性和承受一定的张力,然后在织制成成品后将PVA或桑蚕丝溶解于水中,使毛圈呈无捻蓬松状态处在织物中。

 

成纱方法:

1.粘合法

利用粘合剂,借假粘作用将纤维紧密结合在一起。纤维的粘附混合,可以是直接混合,也可以是并条时混合。纤维在并条机上进行粘附混合后形成的纱线,经烘干后可直接供给无捻精纺机。它省掉了传统纺纱工艺的四道工序,即两道并条、粗纱和细纱工序。这种无捻成纱方式可使纱线的产量比环锭纺增加10倍,它克服了环锭纺和转杯纺高产量的障碍,可以用条子直接纺纱,有的甚至可以直接从梳网来纺无捻纱,产量很大可达300~400米/分,另外还可以利用牵伸罗拉之间距离的调整以适应不同长度的纤维纺纱,从而实现在同一种机器上纺棉纱、毛纱等不同品种纱线。

 

2.软性包缠法

这种方法是采用平行纺纱法纺得初纱。初纱由可溶性的长丝纤维和无捻平行短纤组成,可溶性的长丝纤维成螺旋状缠绕在无捻平列的短纤维外面,后整理过程中溶掉长丝,只留下芯部无捻的短纱线。在这一过程中,长丝所起的作用只是提供织造过程中所需的张力。

 

2.2.3 反向加捻法

原料:水溶性维纶线+棉纱 工序:并线→反向加捻。

工艺要点:反向加捻工序是加工无捻纱最关键的工序

合股线的反向加捻数要等于所纺得的棉细纱和PVA纱的捻度

采用适当的小锭速

气圈高度要适宜

适当增加室内湿度,增大维纶抱合力,减少断头

调整并线张力、退捻的退绕张力来解决结辫现象

 

无捻纱的特点

①由于无捻纱形成的织物中纱线呈带状或扁平状,使织物的覆盖系数增大,织物看起来厚实紧密,蓬松感好,且织物重量可以相应减少。

②无捻纱由于没有捻缩,形成的织物的收缩率比传统织物要小,可以节省原料。

③无捻纱中纤维都暴露在外面,可以与染料充分接触,因此染料容易上染,故染色性能较好。

④无捻纱形成的织物中纤维的平行度高,因而比有捻纱形成的织物光泽好。

 

无捻纱的缺点

无捻毛巾手感超级柔软厚实,但在使用过程中,无论多高档的无捻,都会有一些掉毛,这是工艺上造成的难以消除的缺点。但我们可以在使用前先用温水洗一遍,可以去除大多数浮毛,就能很好地改善掉毛现象。

 

无捻纱到底有没有捻度?

无捻纱一般采用的是软性包缠法,这种方法是采用常规纺纱法纺得初纱。

再由可溶性的维纶纤维缠绕在初纱表面,形成合股纱,客户在后整理过程中将水溶性维纶纤维融化掉,布面只留初纱,使布面柔软达到预期的效果;

在这一过程中,水溶性维纶纤维所起的作用只是提供织造过程中所需的张力,达到客户的使用要求。

 

无捻纱织物与有捻纱织物的区别是什么?

1.纤维排列

无捻纱织物由于形成织物的纱线中纤维是平行排列的,纤维的自由度大,因此纤维在受挤压后成带状或扁平状,这使得它与传统纺纱方法所形成的织物具有不同的特点。

 

2.外观

由于织物中纱线呈带状截面的原因,使得织物的覆盖系数增大,因此织物看起来厚实紧密,蓬松感好,而织物质量比较轻。

 

3.加工工艺

无捻纱由于没有捻缩,使得织物的织缩率比传统纱织物小,这就可以大大节   省原料;无捻纱织物的染色性能良好,且可以获得丝光般的效果。无捻纱中纤维都暴露在外,可以和染料充分的接触,因此染料容易上染有捻纱往往要进行丝光处理,使纤维排列比较整齐,以获得良好的光泽,而无捻纱则不需要这一处理;可以利用无捻纱织物的蓬松效果纺织更轻、更厚实和更舒适的织物。

 

弱捻纱和无捻纱的区别是什么?

在耐用性上:

无捻纱:无捻纱的耐用性低于弱捻纱;

弱捻纱:弱捻纱的耐用性高于弱捻纱,低于面纱。

在捻度上:

无捻纱:无捻度;

弱捻纱:弱捻纱在纺纱时,不完成棉纱的捻度,一般只完成棉纱捻度的70%左右。

在优缺点上:

无捻纱:无捻纱的织物手感超级柔软厚实,但在使用过程中,都会有一些掉毛,这是工艺上造成的难以消除的缺点,可以在使用前先用温水洗一遍,可以去除浮毛,就能很好地改善掉毛现象;

弱捻纱:不会因为反复下水而明显变硬,最关键的是生产过程中不会产生额外的环境污染。

1.无捻纱就是将纤维的中心制成空心。弱捻纱是两根纱经捻合在一起热定型后分开卷绕的变形工艺而制成的变形纱。

2.弱捻:将棉纤维和水溶维纶分别纺制成纱,合股并捻成线,在织物后整理中退维后,可使毛巾织物达到高柔软性和高吸水性。弱捻就是10CM纱线上捻回(旋转)少,无捻就是没有捻回,给纱线加捻是提高纱线牢度的手段,但是会降低纱线的舒适度、吸水性和透气性。在舒适度上,无捻毛巾好于弱捻毛巾的,但是耐用性不如弱捻毛巾。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业