位置:网站首页 >>产业观察>>正文

走出国门:阿迪达斯却在26个国家“追杀”台湾某运动品牌!

来源:综合台湾媒体 | 作者:综合台湾媒体 | 时间:2020-11-24 09:47:46 | 订阅《东方纺织》周刊

走出国门,阿迪达斯却在26个国家追杀他。

提起大规模商标异议、评定及诉讼,指控将门抄袭阿迪达斯。将门创办人陈瑞昌表示,「只是诉求再审而已,我和解的条件,我就很简单,就是不能在国外再告我。

将门创办人陈瑞昌:「太不公平了,他只是说台商告外商是不可思议,只是他潜意识就是说绝对不可能。」

到底两者有多像,比一比同样都是三条线,只是方向不同,将门多了一个圈,更让他不服气的是,明明自家商标早在1982年就在台湾加拿大注册,比阿迪达斯还早八年。

近日,中国台湾本土运动鞋品牌「将门」与德国知名品牌「阿迪达斯」,商标缠讼36年,81岁的将门创办人陈瑞昌,主张最高行政法院判决有瑕疵。

台湾商标协会认为,将门与阿迪达斯商标问题有不少争议,不过法院判决,只要商标不会造成混淆,就能市面上并存。

德国知名品牌阿迪达斯长期以三斜线造型为商标,台湾本土企业生产的将门运动鞋也使用三条斜线造型为商标,双方为这三条线缠斗多年,大打行政诉讼,一路从德国打回台湾。

一开始因「将门」注册时间较早,阿迪达斯诉讼过程中,一度处于劣势,最后峰迴路转,最高行政法院判决阿迪达斯胜诉定谳,两家三条斜线商标可併存市场。这样结果让81岁的将门创办人陈瑞昌相当不满,日前前往监察院陈情,要求翻案再审。

将门创办人陈瑞昌表示,「只是诉求再审而已,我和解的条件,我就很简单,就是不能在国外再告我。」

(图为阿迪达斯运动鞋)

「图案蛮像的,可是它下面的字就是有差别,所以还好。」「阿迪达斯已经很鲜明了,就是他是这样,啊,JUMP(将门)好像是这样,方向不一样。」民众说。

(图为台湾将门运动鞋)

台湾商标协会副理事长蔡瑞森表示,「所谓近似因为考虑有三个要件,就是它的什么外观、观念、还有发音,商标法修法才会特别把所谓的混淆因素又明文化。」

不过,将门创办人陈瑞昌强调,阿迪达斯三条斜线商标,注册时间足足晚了将门8年,痛批根本「恶意抄袭」,因为阿迪达斯虽然在台湾两个品牌可以并存,但走出国门,阿迪达斯却在26个国家追杀他。提起大规模商标异议、评定及诉讼,指控将门抄袭阿迪达斯。

商标协会表示,商标法修法后,只要商标不是直接复制或容易造成混淆,就没有抄袭问题,而这也世界各国通则,除非找到判决重大瑕疵,否则将门想重审翻案机率不高。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业