位置:网站首页 >>产业观察>>正文

什么是涡流纺纱?涡流纺的优势和局限性

来源:中国轻纺原料网 | 作者:中国轻纺原料网 | 时间:2020-11-22 16:12:28 | 订阅《东方纺织》周刊

 什么是涡流纺纱?涡流纺纱是利用固定不动的涡流纺纱管,来代替高速回转的纺纱杯进行纺纱的一种新型纺纱方法。


涡流纺的优势:

1
、速度快,产量高:相当于环锭纱的4_5倍,一个涡流纺纱头的产量,相当于2.08个气流纺纱头或8.5个环锭的产量。

2
、工艺流程短,制成率高:涡流纺纱是用纤维条子直接纺制成筒子纱,所以像其他新型纺纱一样,可省去粗纱和络筒两道工序。由于涡流纺纱断头率很低,回花损失少,制成率高达99%以上。

3
、适纺性强,宜做起绒产品:纱线结构比较膨松,因而其染色性、吸浆性、透气性都比较好,纱线的抗起球性和耐磨性也比较好。纱的支数范围,只限中低支纱,宜做起绒产品。

4
、操作简,接头方便: 由于涡流管静止不动,无高速回转部件,所以接头十分方便简单,断头后不需要清扫,改善劳动环境。由于涡流纺无高速回转部件,不存在高速轴承润滑问题,耗损少,噪音小,维修方便。

涡流纺的局限性:

1
、涡流纺纱强力较低而不稳定,限制其向细号纱领域的发展,在细号纱领域的竞争能力还不强。
2
、涡流纺纱还是不能解决自由端纱尾在涡流管内高速回转时形成的纱臂,从而导致较大的离心力和张力的问题。因而其纺纱速度也不可能有突破性的进展。
3
、涡流纺纱具有它的独特的优势,在针织用纱领域将进一步取代环锭纱和气流纱。但是还有必要继续进行研究改进,克服其不利因素和局限性,使其成为具有特色的新型纺纱方法。

 

涡流纺混纺色纱适用范围

针织:利用织针把各种原料和品种的纱线构成线圈、再经串套连接成针织物的工艺过程。线圈是针织面料的最小基本单元,而线圈由圈干和延展线呈一空间曲线所组成。线圈相互串套而形成织面料,而纱线形成线圈的过程,可以横向或纵向地进行,横向编织称为纬编织面料,而纵向编织称为经编织面料。

机织:是由两组的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织面料,纵向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。经纱和纬纱之间的每一个相交点称为组织点,是梭织面料的最小基本单元。

毛织:利用天然毛纤维、毛型化学纤维或两类纤维混纺纱线为经、纬纱,交织制成各类毛织物的工艺过程。

 

 


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:沈佳羽

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业