位置:网站首页 >>产业观察>>正文

太神奇!这款面料竟能“自我修复”!搓揉一下,衣服破洞不见了!

来源:全球面料 | 作者:全球面料 | 时间:2020-11-22 16:05:44 | 订阅《东方纺织》周刊

如果家里养了喵星人和汪星人

那么恭喜你

基本上可以跟完好的衣服说再见了

如果我告诉你,衣服破了,只需要在破洞的地方揉几秒就会变好!!你相信么?!

看看~ 用钉子扎上洞以后,搓一搓,破洞就消失了!!

这款能自我修复的外套由来自美国华盛顿州西部塔科马港市的冲浪服装公司 Imperial Motion 制造

它采用的是由宾夕法尼亚州立大学研发的名为 Nano Cure Tech(自动修补技术)的新型高科技纳米修复材料。

Nano Cure Tech 是通过表面覆盖的具备高粘度、弹性和缓冲特性的 PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)涂层实现的。


PET 层的厚度仅为125μm(微米),而自我修复层则只有几十微米,并且可以按照可以要求进一步压缩厚度。

通过手指的揉搓带来摩擦和热量,分子之间被破坏的结构在摩擦和热量的作用下重构,纤维的断裂处就会被自动连接,同时材料具有良好的防水性能,在体汗浸湿的情况下也不影响自愈性能。


研究表明这种纤维材料不仅可以无损拉伸到50倍的长度,甚至还可用来导通电流!!

因其自我修复、具有良好透光能力的特性,未来甚至还可用于人造皮肤等医学领域。

不过这种材料,目前对于修复手指大小的破洞十分有效~但如果用剪刀或者刀子测试的话,估计就得......再买一件了!


功能性服装成市场“宠儿”,创新要从材料开始

市场消费结构正在不断变化,健康生态生活理念逐步深入人心,面料发展之路必将顺应这个潮流发展下去。具有舒适、再生、环保、低碳多功能化的面料更受市场欢迎,功能性纤维及后整理技术的应用,体现了人们对舒适便捷生活方式的追求和自身健康与安全的保护,也增加了面料产品的附加值,功能性面料成为时代宠儿的现象愈加明显。

对于服装设计师而言,一件好的服装,除了设计本身之外,面料的选择也至关重要,合适的面料选择能让设计事半功倍。今年突如其来的疫情,让服装行业经历了行业大洗牌,也让面料市场承受着“不可承受之重”,全球面料供应市场也发生了显著的变化与撼动。众多国际品牌在面料材质方面进行科研革新,主张环保并兼具实用的特性。

在基础性消费品领域,“人民日益增长的美好生活需要”在纺织服装行业的主要表现是消费升级与需求变化:对“科技含量”、“时尚风格”和“绿色环保”的消费需求日益增长,提升品种丰富度、品质满意度、品牌认可度是行业的努力方向。服装设计发展从面料创新开始,而面料创新从纺织原料的创新开始。推动时尚产业发展首先,当然是纤维,其次,是建立在纤维上的想象和创意。第三,才是设计。材料给人的感觉从来不直观,但却一直在构成我们的世界,似乎所有改变世界的产品,都离不开新材料的开发。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:沈佳羽

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业