位置:网站首页 >>产业观察>>正文

大量海外纺织订单回流! 83%的印度人:中国制造无可替代!

来源:BWC中文网 | 作者:BWC中文网 | 时间:2020-10-25 09:08:42 | 订阅《东方纺织》周刊

目前,中国制造业规模已位居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家。中国制造的许多商品目前已在全球市场具有独一无二的不可替代性。

一个新的进展是,高盛不久前发布的最新报告称,中国在制造业方面的总体优势完好无损。比如,车企特斯拉计划向亚洲其他市场和欧洲出口在中国制造的Model 3汽车。特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克表示“中国的供应商极具竞争力,可能是世界上竞争力最强的。”

 

埃隆·马斯克

路透社两周前报道,美国许多零售商都在加紧进口圣诞节的商品,例如,一家美国桌游生产商从它位在中国的工厂额外订购了100万套卡牌,以免新冠疫情毁了公司的圣诞节销售。亚裔美国人郭洪表示,孩子们书包里的几乎所有文具,图钉、胶水、贴纸……无一例外。

而在美国数周前一场听证会上,有美国消费者被记者问到“你们进口的这款中国商品有没有其他替代品?”答:“没有,美国消费者就喜欢这款中国货。”再来看印度市场,9月份以来,印度多家大型出口型纺织企业因疫情无法保证正常交货,欧美零售商为了确保供货不受冲击,将多个本来在印度生产的订单转移到中国生产。

 

从印度转到中国的订单中,毛巾、床单等产品订单量较大,一些接到印度“回流”订单的工厂预计,现在的订单数量已经排到2021年5月。也就是说,印度制造业的订单正转移至中国。比如,浙江金华一家企业今年6月突然接到了此前原本应该在印度生产的西班牙ZARA几十万条桌布的长期订单。目前,中国许多纺织企业的订单已经排到明年5月。

而对于印度制造,英国《金融时报》亚洲版主编皮林稍早前分析,印度制造没有良好的声誉。就连印度人自己也看不起本国产品,印度制造所谓的“拼凑式创新”是物资稀缺的产物——印度人把零件用胶带、颜料和祈祷拼凑在一起,印度制造名字取得响亮,但却像是“海市蜃楼”。”

 

再以“印度高铁”为例,自去年2月印度国产最快列车“致敬印度”首次运行后,就事故频发。实际上,“致敬印度”号并不能够称之为真正意义上的高铁,因为它的最高试验时速是180公里,而实际最高运营时速160公里,因此被称为“半高铁”。这也是印度经济近年在制造业等多领域急功近利的结果。

与美国消费者的感受相同,印度消费者同样认为,中国制造更加不可替代了。《印度斯坦时报》稍早前援引调查报告显示,接受调查的8973名印度消费者中,有83%的印度消费者表示,中国产品的价格和质量的双重优势,无可替代。

 

那么,试图通过大幅增加制造业出口的越南制造目前又如何了呢?事情的一个新进展是,由于美国等西方市场对越南制造业的订单大幅减少,导致越南轻工业产品疲软,出口订单下降,越南的工厂出现大量失业。

同时,数据显示,越南只有5500万制造业工人,这与生产大量制造业商品所需要的劳动力资源水平相距甚远。而在生产能力方面,越南许多生产原料都不能自给自足。比如,在越南,生产医疗商品的无纺布目前还不能自给自足,都严重依赖从中国企业进口。

CNBC稍早前援引专家分析认为,全球制造业工厂设施将变得更加分散,处于东南亚的越南并不可能成为下一个世界工厂。

 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业