位置:网站首页 >>产业观察>>正文

15万锭工厂数字化项目成功上线,纺纱智能制造又有新突破

来源:纺机网 | 作者:纺机网 | 时间:2020-10-20 09:58:29 | 订阅《东方纺织》周刊

现如今,数字技术正在重新定义生产链条,自动化、数字化和智能化汇聚成的中国新制造呼之欲出。作为纺织行业色纺纱领域的龙头企业,华孚时尚股份有限公司(以下简称“华孚时尚”)不断加速数字化进程,重塑传统生产链,用新制造推动中国经济、纺织行业的高质量发展。

9月30日,华孚时尚与美的集团旗下企业广东美云智数科技有限公司(以下简称“美云智数”)签署了《框架协议》,双方将在纺纱智能制造领域进行全方面的合作。

 

 

01 数字化是不紧急却重要的事

事实上,今年3月,华孚就启动了数字化工厂建设项目。尽管1月以来爆发的新冠肺炎疫情就开始肆虐,全球贸易合作几近停摆,世界经济衰退风险不断累积,国际形势更加复杂,不少企业都选择收紧策略、以退为守,但是华孚依然选择逆势而上。这一举动的魄力不言而喻,同时也引发了一些不解,在这样的时期应该去做一件不紧急的事情吗?但对华孚来说,永远先做的是重要的事情。与当下行业困境相比,数字化布局的确不紧急,但这只是一件正确且重要的事情。数字化、智能化是一个有长远目标的企业或早或晚都要完成的事情,显然早比晚好。

目前华孚已形成189万锭规模,年产25万吨新型纱线,随着规模优势日益显现,数字化将促使效率和效益得到几何倍数的增长。今年是华孚发展的第27个年头,对于一个人来说,27岁正是步入成熟却又充满活力的时候,对于一个企业亦是如此。尽管已然在行业领先,但它并不想止步于此,创新不能停,追随时代发展更不能停。

正因如此,华孚与美云智数一拍即合。而作为美的集团旗下企业信息科技公司,美云智数具有先进企业的业务实践,在智能制造及企业信息化解决方案方面具有十足的优势。此次与华孚合作,可以为企业提供数字化及智能化解决方案,通过智能制造、自动化、物联网、大数据、云计算、移动互联网等技术,为华孚工业互联网及智能制造提供全价值链的产品及服务。

 

 

02 15万锭工厂数字化项目成功上线

此前,双方已经在华孚的15万锭工厂成功实施了工业互联网试点项目。在近日的总结会上,华孚时尚董事长孙伟挺看到数字化项目成功上线的成果颇为激动。将工厂九十月份的数据与七八月份对比,整体产量提升约7%,瓶颈工序设备效率提升约5%。

对此,负责华孚数字化项目的相关负责人表示:华孚数字化工厂项目期望的目标包括打通公司内部信息壁垒,提升协同工作效率、工厂瓶颈设备效率、万锭单产、人均单产、异常响应速度,加强对现场人员的考勤管理、对设备核心备件的管理等。

这实际上是非常高的要求,而不到6个月的时间数字化项目就能成功上线实属不易,它颠覆、改变了众多的传统做法。项目对管理者和执行者来说都有不少的改变,比如管理者的工作方式从原来的听报告改变到自己主动查看工具获取信息;管理者需要了解的信息会更加便捷和真实;管理的颗粒度更加细化。执行者之前通过纸质文件记录信息,项目上线后大部分数据能够做到自动采集和汇总,其他信息通过手机、电脑补充记录。绩效考核的内容也有了相应的调整,比如设备保养的完成率、员工打卡率、异常响应速度都被纳入了考核范围。

这些颠覆与改变企业上下都在不断学习并适应。目前除了个别模块的应用还有待完善流程之外,已经基本达到了预定的目标。接下来需要坚持使用系统工具和对运营的提升改善。一方面完善和提炼工具本身,另一方面加强公司内部对数据价值的进一步挖掘。

 

03 数字化与柔性供应链

有人说大数据就像是“21世纪的石油!”华孚早在两年前就看到了数据的价值,这是解决纺织服装产业痛点的良药,也是新制造的核心。2018年华孚开始布局从样品设计、产品制造到商品交易的产业生态链,目的就是打造从“田头到铺头”的柔性供应链运营平台。而数字化的布局与柔性供应链有着必然的联系。新制造的本质就是提高产销协同的效率,这需要通过工业互联网平台,连接与打通供应链与产销的数据流。现在更多企业正在做的或已经完成的是消费零售数据化,而生产制造端的数字化改造的价值还未被充分挖掘,未来将拥有十分巨大的发展空间。而随着大数据、云计算、物联网等新技术在生产端的应用,效率、成果的提升将会直接影响到生产制造端的转型升级。

对于未来的规划,华孚表示,希望在两年内,与美云智数共同打造华孚所有产能的数字化建设,并预期达到设备效率提升、产量提升、备品备件管控等。华孚还表示,为了加速行业生产端整体数字化进程,华孚在此次项目成功上线的基础上,将向纺纱行业普及推广该经验及技术,致力于搭建产业互联网saas平台,实现产业数据互通、产业效率提升、供应链周期缩短、精简库存、提升效益等目标,助力行业真正实现新制造。

 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63506703

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业