位置:网站首页 >>产业观察>>正文

看天吃饭!节日期间波司登热销1.8万件,服装股迎暴涨!“哀鸿遍野”的纺织行业将迎“新春”?

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2020-10-18 10:19:56 | 订阅《东方纺织》周刊

国庆假日期间,与堵车一样来的迫不及防的可能就是降温了。随着冷空气席卷而来,部分地区降温甚至打破1981年来的历史记录。受持续冷空气与持续阴雨天气叠加,服装行业主流上市公司在假期8天期间无论线上线下都有非常明显的增长提速。

在一众品牌之中,波司登的数据尤为突出。淘宝数据显示,10月1日至6日,波司登品牌旗舰店销售额同比增长574%至1910万元,销售件数同比增长300%至1.8万件,销售平均单价由去年同期的613元提升到2020年的1034元。


冷冬助力,波司登获市场青睐

降温的确是近期波司登羽绒服销量暴涨不可忽视的重要原因。不过事实上,波司登的股价自2017年公司选择聚焦羽绒服行业以来一直处在不断上升的状态。2017年该公司营业收入同比大增30.28%,归母净利润同比增长57%;2019年尽管受到疫情和暖冬的影响,该公司的营业收入仍同比上涨17.4%,归母净利润同比增长22.6%。今年还被纳入了恒生综合大中型股指数成份股及素有全球投资风向标的MSCI中国指数成份股。



自波司登提出“聚焦主航道、聚焦主品牌、收缩多元化”战略,专注羽绒服领域后,明显带动了业务营收和利润的上涨,抛下亲民帽子后的波司登,均价也稳定在了1000以上,导致毛利率等数据表现屡超资本市场预期。

得益于“全麦面包效应”,羽绒服在很多消费者内心中,与家电、汽车一样是具有耐用品属性的“大件”,随着居民消费升级,高价羽绒服的认同感得到显著提升。在2018年羽绒服市场规模突破千亿之后,仍然以10%以上的速度不断增长,预计2020年中国羽绒服市场规模将会达到1600亿,而全球更是高达1.4万亿。


波司登暴涨的背后,“哀鸿遍野”的服装行业将迎“新春”?

随着双十一的逼近,李宁涨6.94%,特步国际涨15.28%,安踏体育涨6.43%。A股中一些服装概念股,例如日播时尚、三夫户外、美邦服饰、森马服饰、海澜之家、探路者也掀起了一波回购热潮。




众多服装企业纷纷提前预热,准备打一场“翻身仗”,似乎预示着服装市场即将度过“寒冬”,但事实是否真是如此?

事实上,自2019年起,全球服装行业都处在水深火热之中。上半年,港A两地15家已经披露了半年报的代表企业中,仅有2家公司取得了归母净利润的正增长,不少知名大龙头下滑均超过50%。

可以看出疫情并不是导致服装行业式微的唯一原因,所以卫生危机得到控制所带来的这种市场反弹实际上是存在一些质疑的,眼下服装行业的反弹高走是否是一个伪命题,下一个财报季可能会给市场带来一些答案。在整个服装行业板块复苏的同时,市场仍不宜过分乐观。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:沈佳羽

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业