位置:网站首页 >>产业观察>>正文

还在猛涨! 人民币大幅升值,对纺织行业有啥影响?

来源:海运网 | 作者:海运网 | 时间:2020-09-19 09:10:58 | 订阅《东方纺织》周刊

“气势如虹”!对于近期人民币汇率的飙升,很多人用这个词来形容。从人民币汇率5月底以来一路升值的曲线,你可以感受到人民币升值有多猛。

人民币对美元汇率中间价截图

随着美国大开印钞机,3月下旬起,美元指数进入下跌态势,并且至今未有扭转迹象。5月底以来人民币持续升值,美元兑人民币汇率由5月底的7.17持续升值到目前突破6.8。此外,人民币对欧元、日元、英镑等主要货币的汇率也在近期有所升值。

9月16日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.7825元,较上一交易日大幅调升397基点,升破6.8关口。

拉长时间来看,5月29日人民币对美元汇率中间价为7.1316,短短3个多月的时间,人民币对美元汇率中间价升值了3491个基点。

离岸、在岸人民币对美元汇率更是“涨声一片”。9月16日上午,在岸、离岸人民币汇率双双一度升破6.77关口。

特别是对于低利润的劳动密集型企业,今年也太难了,本来就因疫情打击而订单锐减,之后微薄的利润还要被汇率吃掉。有人说:如果汇率涨到6.5,做为外贸人来说那这一年白干了。你结汇了吗?更新报价单了吗?利润还撑得住吗?

 

人民币为何会出现大幅升值?

对于人民币汇率走强的原因,中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示:

一是中国经济基本面持续向好的支撑;

二是美元指数持续下跌,包括人民币在内的非美货币出现了升值的走势;

三是国际投资者看好中国经济的前景和人民币资产,国外资本持续流入中国的资本市场,带动人民币的升值。

人民币和美元资料图

中国经济基本面的改善从最新发布的经济数据可以感受到。国家统计局9月15日发布的8月份经济数据显示,消费等多项关键指标年内首次实现由负转正。

具体来看,8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,为今年以来首次正增长;1-8月份全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正;1-8月份出口增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长;1-8月份商品房销售额增长1.6%,也实现了首次转正。

中信证券固收首席分析师明明表示,在全球央行维持宽松的背景下,中国央行在疫情期间货币政策保持谨慎、维持定力,中美利差维持高位,人民币资产的吸引力明显增强,这也推动了人民币汇率的走强。

 

人民币大幅升值对纺企有何影响?

对于企业来说,人民币对美元走强是利好进口企业,对于出口企业会带来一定的压力。温彬分析,从进口企业来看,因为人民币升值,特别不仅是对美元走强,还有对一揽子货币走强,所以会降低采购成本,增加盈利。

不过,对于出口企业带来较大不利影响,受到疫情冲击影响,外部需求放缓,叠加人民币升值,导致出口产品成本提高,进而影响出口企业产品的国际市场竞争力,同时也会存在汇率风险,可能导致汇兑损失。所以,出口企业要采取措施防范和规避汇率风险。

目前,已经有不少企业采取措施来降低汇兑损失。上市公司宏柏新材近日发布公告称,公司营业收入中外销占比较大,拟开展不超5000万美元远期结售汇业务,以减少未来美元、欧元兑人民币汇率波动对公司经营业绩的影响。

据专家分析,人民币汇率的走强或仍将延续,但考虑到后续可能存在的风险,包括全球避险情绪、中美关系以及不对称的资本管制,人民币汇率或呈现为斜率放缓的升值走势,短期人民币汇率区间或为6.7-6.8。汇率的持续升值或对中国出口和制造业带来一定的冲击。

“要从政策上加大对出口型企业的支持力度,加大财政、金融、出口退税等方面的支持。”温彬建议。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业