位置:网站首页 >>产业观察>>正文

活性翠兰染色,为什么总会出现这几个问题?

来源:印染人 | 作者:印染人 | 时间:2020-09-19 08:59:39 | 订阅《东方纺织》周刊

活性翠蓝染料相对分子量较大,溶解性、渗透性、扩散性就差,化料时,要冷水打桨然后热水开稀,如果染料用量太多,可以加入尿素助溶。在上染过程中,活性的翠蓝吸附速率要高于扩散速率,从而会导致染料沾附纤维表面过多,在生产中易产生色花、色点、浮色严重、牢度差等现象。

因此,在操作时,要严格执行工艺要求,经常检查各工序产品质量情况。

 

染色生产实践

工艺流程:前处理→染色→皂洗→固色→柔软。

 

前处理

棉纤维含有蜡状物质、含氮物质、矿物质、棉籽壳色素等,特别是用次等棉纺的普梳棉纱含杂更多,还有在纺纱过程中沾染的油污物,这些杂质会影响棉针织布前处理毛效,降低织物的润湿性,阻碍染料上染,导致上染不匀,色光暗淡,色牢度下降等问题。

前处理的目的就是去除纱上杂质,保证棉纤维的白度和毛效,为染色提供一个良好的基础。

棉针织布煮漂的白度和毛效直接关系到活性翠蓝上染色的匀染性、渗透性、提升性等。因此,在活性翠蓝染棉之前,必须做好煮漂,棉针织布经过前处理后要求布面整洁、白度均匀、PH值一致、毛效良好,以确保下道工序染色的质量要求。

前处理和染色用水要为软水,因为硬水中的钙、镁、铁离子会与碱反应生产钙、镁盐沉淀,在染色时又会与活性翠蓝中的水溶基团发生反应生成部分沉淀物,这些不溶物质会沾附织物或纱线表面,影响染整加工及成品质量。因此,前处理以及后面染色工序都要用软水。

工艺举例:(g/l)

螯合分散剂    0.5~2.0

双氧水稳定剂  1.0~1.5

纯碱        3.0~5.0

除油剂        1.0~2.0

双氧水        3.0~4.0

浴  比        1∶8

注:煮漂后冲洗一定要干净,并过一道热水,将染液和针织布上残留的氧去除,以免影响染料对纤维的上染,也可在冲洗一次后,加入除氧酶,运行20分钟后测含氧量后OK直接染色。

 

染色  

活性翠蓝的分子量较大,缺乏线性结构,因此其溶解度、扩散性、渗透性较差,在操作时应时刻小心,染料必须充分溶解后加入染缸,加盐、加碱要分批加入。活性翠蓝染棉时,首先通过范德华力或氢键吸附在纤维表面,并向纤维内部扩散,然后在碱性条件下,与纤维发生反应,形成共价键固着在纤维上。

活性翠蓝反应性弱,上染率低,在与纤维反应的同时也发生水解反应,生成水解染料,这种水解染料与纤维的亲和力很小,主要表现为吸附,染后干湿摩擦牢度偏低,匀染效果也不理想,所以染色后,要将沾附在纤维表面的水解染料以及未反应的染料皂洗掉。在生产中,翠蓝色或翠绿色要加入适量活性染料匀染剂,以提高匀染性、色光稳定性。

 

元明粉对染色的影响

元明粉是电解质,在活性翠蓝染棉时起促染剂作用,它可以改变上染速度和上染率,加入量小,染料利用率低;加入量大,可缩短染色时间,但不易染匀、染透、易产生色花。活性翠蓝对电解质敏感度较小(相对于其他活性染料),当元明粉在染液中的含量小于30g/L时,促染比较明显,含量增加,促染效果反而很弱,当元明粉局部达到250g/l时,染料就会出现凝聚和盐析现象;在实际操作时,可采用预加元明粉和纯碱(或小苏打)方法,即先将元明粉1~5g/L和纯碱0.5~1g/L加入副缸内充分溶解后打入主缸内,运转十分钟后再加入染料,这个方法可以提高活性翠蓝的上染率(少量碱剂会提高纤维素上羟基负离子转化率),以及染料的利用率。

在染深色翠蓝时,如果需要加入元明粉或纯碱的量较大,特别要注意局部含量过高出现的凝聚和盐析现象。

 

纯碱对染色的影响

活性染料在碱性条件与纤维素纤维发生反应,也就是固色反应,在工厂生产中,可根据颜色的深浅,分次加入纯碱,使染液PH值缓慢上升,当PH值大于10时,活性翠蓝非常敏感,在染色操作时,要时刻注意。

纯碱加入时也要分次加:第一次加入10%,用回流染液大浴比开稀,第二次、第三次用一定量清水化料,先打成浆然后热水(60~80℃)开稀,开稀后再从副缸打到主缸内,加入纯碱量要根据染料量而定,过低上染不彻底,加入量过大,反应过快,虽上染量有一定增加,但易产生色花、色差和染料凝聚,同时,染料的水解也加快。在翠蓝和嫩黄拼色时,不易采用预加碱方法,因为嫩黄对碱比较敏感,上染快,容易出现色花问题。

 

温度与时间对染色的影响

活性翠蓝染色时,可在常温加料,加碱固色,然后升温到60℃染色。也可高温染色(85~90℃)再降温(70℃)加碱固色工艺,具体工艺可根据工厂自身条件而定。

工艺配方:(g/l)

螯合分散剂    0.5~2.0

匀染剂Vast    0.5~1.5

活性翠蓝%     X

元明粉        10~70

纯碱        4~20

浴  比        1∶6~8

工艺曲线:

染色用水硬度要低,采用软水进行染色,活性翠蓝的酞箐分子会和水中的钙镁离子或水中的其他重金属离子结合,影响产品质量。
活性匀染剂具有增溶作用,可有效阻止翠蓝在染液中聚集,减少色花、色点产生。

 

皂洗(煮碱)

皂洗的目的是洗去吸附在纱线表面未与纤维结合的染料、水解染料等,皂洗的效果直接影响了产品的湿处理牢度,因此,皂洗时要选用皂洗效果比较好的皂洗剂,皂洗时间要保证皂洗要彻底,所选用的皂洗剂要具有耐硬水、在中性和弱酸条件下皂洗的特性。

皂洗时高温碱性条件,会使活性翠蓝与纤维结合形成的醚键部分断裂,醚键断裂后,其母体溶解度很低,沾附在纤维表面更难清洗干净,会产生色斑、色牢度偏低等问题。对中深色可用两次皂洗,然后固色。建议皂洗条件为:90℃×15~20min,PH值6左右,不可呈碱性,温度不能太高,太高会影响产品牢度。

 

固色

固色的目的是提高织物的色牢度,提高产品品质和档次;采用高牢度固色剂t对皂洗后的翠蓝或拼色产品进行固色,可提高色牢度1级左右。

工艺举例:

固色剂(o.w.f)1.0~2.

冰醋酸(g/l)    0.3~0.5(调PH值5.5~6)

温度/℃          45~50

时间/min         20

 

柔软处理

织物经前处理、染色、手感粗糙发硬,需经柔软整理,提高产品的手感、回弹性,赋予织物优异的柔软、滑爽、穿着舒适的服用性。柔软剂的种类很多,可采用亲水滑爽硅油,满足人们对服装更高质量的要求。

含硅类柔软剂,在染厂使用时最担心害怕的一件事,就是出现硅斑,在生产过程中要特别注意操作,以免造成损失。同时,所选用的软油,或亲水硅油对产品颜色的色光影响要小。

选用的亲水硅油,要具有耐碱、耐高温,不产生硅斑不沾缸,可直接溶于冷水等优点。在工厂生产过程中,为了避免成品疵点,一般要两道过软,一是在染缸过软油,因为在染缸过硅油易产生硅斑,二是在定型机的轧槽过硅油。

染缸过软油:

软油5﹪      

时间15~20min 

PH值5.0~6.0

冰醋酸g/l       0.3~0.5(PH值,5.0~5.5) 

温度和时间      45℃×20min

定型机轧槽过硅油:亲水柔软滑爽硅油20~30g/l。

 

注意事项

1.前处理要求均匀一致,处理用水为软水,因硬水中的铁、铜离子会促使H2O2分解,高温强碱条件下,会使纤维发生严重降解,也容易生成不容性钙、镁皂沾附在织物上。

2.充分对染料进行溶解,预防染料在染液中聚集,活性翠蓝和活性嫩黄拼色时,不易采用预加碱,或者同时加入元明粉和纯碱,否则会造成染料聚集和沉淀(嫩黄对碱敏感),造成产品质量问题。

3.元明粉、纯碱要分多次加入,防止盐析现象和染料水解,同时也可减少色花、色差现象。

4.过软前冲洗干净,调节好PH值,柔软剂要先稀释,再缓慢加入,所选用的各种表面活性剂要有相溶性;否则,会出现不易洗涤的物质沾附在织物表面。

5.要经常检查缸体内是否有粘稠状物体存在,如有要及时清除;否则,在染色时,这些物质会部分脱离染缸而沾污织物。

6.翠蓝染色后的针织布,不能停放,立刻进行下道工序,在完成后处理后,马上进行烘干定型,因为湿布放置时间长了,纤维会吸收空气中的酸性气体(如二氧化硫等),然后将翠蓝分子中的铜离子置换下来,产生风印现象,颜色越浅风印现象越明显。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业