位置:网站首页 >>产业观察>>正文

涤纶POY、DTY、FDY的区别,你知道吗?

来源:纺织干货 | 作者:纺织干货 | 时间:2020-09-19 08:39:46 | 订阅《东方纺织》周刊

涤纶作为纺织品的常见的纤维,一直都是面料市场最热门的品类之一,市面上涤纶面料品类繁多,但是,你真的了解它吗?

 

首先我们明确一下概念:什么是涤纶?

涤纶是合成纤维中的一个重要品种,是我国聚酯纤维的商品名称。它是以精对苯二甲酸(PTA)或对苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(EG)为原料经酯化或酯交换和缩聚反应而制得的成纤高聚物——聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),经纺丝和后处理制成的纤维。 

涤纶长丝的品种

初生丝:未拉伸丝(常规纺丝)(UDY)、半预取向丝(中速纺丝)(MOY)、预取向丝(高速纺丝)(POY)、高取向丝(超高速纺丝)(HOY)

拉伸丝:拉伸丝(低速拉伸丝)(DY)、全拉伸丝(纺丝拉伸一步法)(FDY)、全取丝(纺丝一步法)(FOY)

变形丝:常规变形丝(DY)、拉伸变形丝(DTY)、空气变形丝(ATY)

 

如何鉴别POY和FDY?

用手拉一下,一般POY可以再拉的比较长一些,FDY则拉的少一些。因为POY是予取向丝,没有完全拉伸,剩余伸长要在50%以上;而FDY是全取向丝,剩余伸长一般在40%以下,比较稳定。

 

FDY、DYT、POY的区别

FDY:全拉身丝。英文名称:FULL DRAW YARN。采用纺丝拉伸进一步制得的合成纤维长丝。纤维已经充分拉伸,可以直接用于纺织加工。

纱线现在经过纺嘴后将其伸度拉至约3%以下且不再做变形加工,外观平滑无膨松状各纤维之间密合度相当高,一般断面呈圆形(若纺嘴形状非圆形则视纺嘴形状而有不同形状),透气性差,手感较硬(相对于DTY),衣着类一般使用其仿丝绸特性。

POY:预取向丝。英文名称:PRE-ORIENTED YARN或者PARTIALLY ORIENTED YARNDTY。是纺丝速度超过3000米/分条件下制得卷绕丝,取向度比常规纺卷绕丝高,比拉伸丝底,有一定存放稳定性,但结晶仍很低。

纱线原料一般使用POY(纺丝制程和FDY相似,只是伸度较高),经过假捻(大陆称变形)加工,使纱线各纤维分离呈膨松状断面呈不规则状,透气性比FDY佳,手感比FDY柔软(一般常规纱种)。目前因超细、海岛纱种开发,使用走向以磨毛为主。 与未拉伸丝相比,它具有一定程度的取向,稳定性好,常常用做拉伸假捻变形丝(DTY)的专用丝。 

DTY:拉伸变形丝。英文全称:DRAW TEXTURED YARN。利用合成纤维热塑性,进行先加捻再解捻的方法得到弯曲如弹簧状的形状,类似有捻,实际为假捻,假捻变形丝俗称弹力丝,有高弹和底弹两种。是利用POY做原丝,进行拉伸和假捻变形加工制成。往往有一定的弹性及收缩性。

·DTY:假捻变形丝称为DTY(Draw Tex-tured Yarn),也称弹力丝。

·DTY网络丝:网络丝是指丝条在网络喷嘴中,经喷射气流作用,单丝互相缠结而呈周期**络点的长丝。网络加工多用于POY、FDY和DTY的加工,网络技术与DTY技术结合制造的低弹网络丝,既有变形丝的蓬松性和良好的弹性,又有许多周期性和网络点,提高了长丝的紧密度,省去了纺织加工的若干工序,并能改善丝束通过喷水织机的能力。

·POY与FDY:高速纺丝的纺丝速度为3000~6000m/min,纺丝速度4000m/min以下的卷绕丝具有较高的取向度,为预取向丝,通称POY(pre-oriented yarn)。若在纺丝过程中引入拉伸作用,可获得具有高取向度和中等结晶度的卷绕丝,为全拉伸丝,通称FDY(fully draw yarn)。

·DT:拉伸加捻丝称为DT(Draw Twist)。以POY为原丝经牵伸加捻机,拉伸为主并给予少量的捻度,即可得到DT。

 

小知识:

100D/36F,150D/36F,50D/18F等,这些是纤维规格的表示方法。斜线上方的数据表示纤维的纤度,D是纤维的纤度单位“旦”,即在标准状态下,以9000米长纤维的克重表示,如100克重即为100旦(100D);斜线下方的数据表示纺丝时使用喷丝板的孔数,也表示该规格的丝具有的单丝根数,例如36F,意思是纺丝时使用的喷丝板有36孔,即该纤维有36根单丝。

 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业