位置:网站首页 >>产业观察>>正文

面料后整理技术——轧光

来源:印染学习与交流 | 作者:印染学习与交流 | 时间:2020-08-12 09:33:38 | 订阅《东方纺织》周刊

轧光,又称压光。面料后整理的一道工序。利用纤维在高压或高温条件下的物理可塑性将织物表面轧平或轧出花纹,以增进织物光泽的整理过程。

依据轧辊辊面材料、轧压力、温度、不同的软、硬轧辊组合及穿布方式,可获得不同的轧光效果。江浙一带用于服装面料整理的常用轧光设备可归纳为镜面轧光机、油面轧光机、皮膜轧光机、七棍轧光机以及压花机。

 

镜面轧光机▲

上棍为表面经过高度抛光的金属棍,也是加热辊,中间为尼龙棍,下棍为金属棍,主要起托棍作用。生产时布料从上棍(加热辊)和中棍(尼龙棍)之间穿过,加压状态下加热辊和尼龙棍形成轧点,布料经过轧点从而达到轧光效果。市面上也有两棍镜面轧光机和可控中高镜面机,本质上都大同小异!

工艺 温度从冷压——160度之间,速度70米/min,压力8——10公斤。

用途:多用于布料要求轧光有一般光泽的、改善手感的(轧光处理后手感会变软滑)、轧布面平整度的、去除染整布面浆花的(布面看上去有类似白色水印)、改变颜色的(轧后颜色会变浅)以及涂层整理的前道工序(轧光后涂层可增加织物的耐水压性,胶面更平整柔软滑爽,同时也节约胶水),还有轧织物防绒的也常用镜面轧光机整理,例如近年流行的轻薄羽绒服面料——380T尼丝纺(无胆防绒)。

 

油面轧光机▲

油面轧光机和镜面轧光机的不同处在于油面下棍是橡胶棍(软棍),而镜面是尼龙棍(硬棍),工作原理基本一致!
工艺 温度160——220度, 6——8公斤压力 ,速度70米/min

用途:面料轧光整理要求光泽超亮的,或者光泽微亮又柔和的,还有要求轧光整理后颜色变化少的也常用油面整理(镜面轧后织物颜色变化较大)。

 

皮膜轧光机▲

中间为金属棍(加热辊)上下为尼龙棍(进口尼龙更好),工作时布料从下棍和加热辊穿过再从加热辊和上棍之间穿过,从而形成两个轧点,相当于面料被轧2遍。也有中间金属棍表面渡层陶瓷棍的皮膜轧光机,轧后光泽更为哑光,有雾面效果!

工艺 温度120——160度 ,8——10公斤压力,40米/min

用途:面料要求光泽哑光的,手感柔软厚实有糯感,肤感的,有皮膜效果的,例如多F涤塔夫皮膜轧光整理。

 

七棍轧光机▲  

有两个加热辊、三个棉花棍和上下两个金属托辊组成,工作时布料从各辊之间绕过,形成五个轧点达到反复多次轧光效果。类似于七辊机的还有五棍轧光机以及把七辊机的最下面两辊换成一根尼龙棍的六棍机,工作原理都基本一致!

工艺 温度110——140度 ,压力4——8公斤,速度60米/min

用途:主要用于羽绒服内胆布的防绒整理,例如最常见的290T涤塔夫胆布!

常见问题

速度、速度、压力是轧光机三要素,轧后效果不理想首先要从这三个方面找原因。

1、手感偏硬,整理后手感偏硬应该考虑温度压力和速度是过高和太慢,油面后手感偏硬可以镜面冷压一下,当然织物整理前如果太硬的话轧后也不太可能变的太软!

2、光泽度太亮或太暗 亮度主要是温度决定的,太亮应该降低温度,加快速度和减小压力,太暗则相反。

3、边中差和头尾差,两边亮应该减小压力,中间亮应该增加压力(辊筒有中高);头尾差应该是温度没有保持一致,一般温度控制在正负5度之内!

4、防绒效果差 防绒效果不好应该减慢速度和调高温度压力,或者增加轧光的次数!

5、皱印 轧死印是轧光常见的问题,两边皱印应该增加进布的张力,中间皱印要减小进布的张力。中间皱印也要检查下进布架是否干净,摩擦力太大也容易造成布面擦伤。一般加工匹装的散布应该打成大卷装后再加工,以达到恒张力的目的!

6、轧光斑点 轧光斑点是最常见的病疵,辊面不干净造成的(例如棍面有线头),生产中一定要经常擦拭辊面!辊面损伤也会产生轧光斑点(例如尼龙棍压到硬物造成的凹陷小坑等)。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业