位置:网站首页 >>产业观察>>正文

什么是织物风格? 怎么分类? 怎么评价?

来源:百度文库 | 作者:百度文库 | 时间:2020-08-12 09:24:03 | 订阅《东方纺织》周刊

织物的风格与评价

 

 

一、 织物风格的概念

广义:织物本身所固有的性、状作用于人的感觉器官所产生的综合效应。(触觉、视觉、听觉)

广义织物风格包括

触觉风格:以手触摸织物时产生的感觉来衡量织物的特征,即手感,亦称为织物的狭义风格。

视觉风格:包括形感、光泽感和图像感等由视觉产生的效果。

形感是指织物在特定条件下形成的线条和造型上的视觉效果,如织物的悬垂感。形感也可称为织物的形态风格。

光泽感是指由织物光泽形成的视觉效果,它与反射光的强弱、反射光的方向分布及反射光的组分结构有关。如极光、肥光、膘光、柔和光、金属光等。

图像感是指由织物表面织纹图像所引起的一种视觉效果,如皱效应、皱纹、粒纹、纹路线、细腻织纹、粗犷织纹等。

听觉风格:即声感,主要是指织物与织物间摩擦时所产生的声响效果。如丝织物的“丝鸣”。

狭义:织物的某种物理机械性能通过人手的触感所引起的综合反映。(手感)

 

二、织物风格的分类与要求

1、风格的分类

 

 

不同原料织物风格的要求

毛织物:手感柔软,挺括抗皱,弹性丰富,身骨良好,丰满滑糯,不板不烂,呢面匀净。花型大方,有立体感,颜色鲜明悦目,光泽自然柔和,不易变形。

丝织物:轻颖柔软,色泽鲜艳、光洁美观,手感滑爽,绸面平挺、丰富、致密。

麻织物:坚固挺括,手感平滑挺爽,条干均匀,布面匀净。

棉织物中的府绸:手感柔软滑爽,色泽匀净,外现细密,布面光洁匀整,有近似丝绸织物风格。

 

不同用途织物风格的要求

外衣类织物:有毛型感;

内衣类织物:有柔软的棉型感;

夏季用织物:具有轻薄滑爽的丝绸感或挺括滑爽的仿麻感;

冬季用织物:具有丰满、厚实、挺括、柔糯、蓬松感等。

 

三、 织物手感与触觉风格

1、织物手感的定义与内涵

①织物手感的定义

织物某些机械和物理性能对人手掌刺激所引起的综合反应。

②评价对象及内容

a、内容:低负荷下,织物弯曲、剪切、拉伸、压缩以及复合变形等,决定织物的穿着舒适性、成形性、手感等。

b、评价方式:感观评定法和仪器评定法

 

2、织物手感评定

①手感评定的基本方法(主观评定)

a. 定义:通过人的手触摸织物所引起的感觉,并结合对织物的外观视觉印象来作出评价。

b. 应用:广泛应用于精纺呢绒

c. 方法:一捏 、二摸 、三抓 、四看

一捏是将三个手指捏住呢边,织物正面朝上,中指在呢下,姆指和食指捏在呢面上,将呢交叉拈动,确定呢绒的滑爽度、弹性及厚薄、身骨等特征。

二摸是将呢面贴着手心,拇指向上,其他四指在呢下,将局部呢绒的正反面反复擦摸,确定呢绒的厚薄、软硬、松紧、滑糯等特性。

三抓是将局部呢面捏成一团,有轻有重,抓抓放放。反复多次,确定呢绒的弹性、活络、挺糯、软硬等特性。

四看是从呢面的局部到全幅仔细观察,确定呢面光泽、条干、边道、花型、颜色、斜纹等质量优劣。然后对织物作出诸如滑糯、刚挺或柔软、丰满、厚实、活络、滑爽等语言评价。

②手感用语

有关织物风格的几种主要物理性质及其用语

 

手感用语中英文对照参考

 

 

③ 手感的分级与统计

a.分级方式

对织物某项手感的基本特征(如滑糯度、硬挺度等),以人为选定的尺度进行分档评分;

例如0~5分共6档,0分表示最差,1分表示很差,2分表示合格,3分表示中等,4分表示良好,5分表示最优,得出该批织物中各个试样的某项(如滑糯程度、挺括程度等)风格值。

这一方式评分较复杂,而且在检验过程中,评价尺度尺寸往往会不自觉地改变,以致各人评分结果将其综合时往往不稳定。

b.统计评价(秩位评定法)

由数名检验人员按各自的感觉对织物风格水平作出判断,对织物风格的水平由高到低顺序排队,排队序列号即为秩位数。不同检验人员的秩位数相加得到该织物的总秩位数,以此来比较织物风格的优劣。

 

四、织物手感风格的仪器评定

1. 客观评价的发展

20世纪30年代:Peirce,悬臂梁试验,评价织物的刚柔性

50年代:Instron电子强力试验仪,弯曲、剪切试验,表征织物的风格

70年代:日本松尾、川端,KES-F织物风格测量系统

80年代:国内,单台多测多指标,YG 821型织物风格测量仪,环圈法简易风格仪,喷嘴式智能风格仪

90年代:CSIRO,FAST型织物风格仪 

 

2.典型测量方法和仪器

①Peirce的织物刚柔性评定

织物水平推出与45°斜面相碰的长度,计算弯曲刚度

 

②KES-F型织物风格仪:测量16个指标

a. 织物拉伸性能

b.压缩性能

c. 弯曲性能

d. 剪切变形性能

e. 摩擦性能

f. 基本风格和综合风格

 

 

3.FAST织物风格测量仪

包括三台仪器,一种测量方法

 

4.YG 821织物风格测量仪

 

5.其他方式

织物风格环测量方法

喷嘴式智能风格仪

 

四.织物光泽与视觉风格

1. 织物的颜色与光泽感

① 织物视觉风格的基本定义

织物或服装面料的外观给人的感知称为织物的视觉风格,习惯将织物的光泽和悬垂性称为织物的视觉风格。

② 织物的颜色及色调

a.织物颜色:色泽,亮度,色度

b.色的表示:显色系统,混色系统

c.色彩的测量:可见光分光光度计

③织物光泽感

织物光泽:织物在一定的背景与光照条件下,织物表面的光亮度以及与各方向的光亮度分布的对比关系和色散关系的综合表现;

织物光泽感:在一定的环境条件下,织物光泽信息刺激人的视觉细胞,从而在人脑中形成对织物光泽的判断,是人对织物光泽信息产生的感觉和知觉反应。

a. 织物光泽

正反射光

表面散射反射光(漫射光)

内部散射反射光

光的色散

b. 织物光泽的评价与测量

感官目测

镜面光泽度

二维对比光泽度

 

c.二维漫射光泽度

 

d.影响织物光泽的因素

纤维:表面形态,表层结构,截面形状

纱线:结构,捻向,表面毛羽

织物:结构相,组织点分布,紧密度等

 

2、织物纹理与组织的视觉效应

①织物组织效应

织物组织对织物外观风格产生的效果。

平纹织物,斜纹织物,缎纹织物,绉组织,凸条组织

②织物的表面效应

织物表面性状对织物外观风格产生的效果,主要取决于纤维和表面的微结构。

③织物的纹理效应

织物不同的生产工艺形成不同的花纹,对织物产生的外观效果。

花式纱线织物,织花织物,印花织物,其他起花织物

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业