位置:网站首页 >>产业观察>>正文

当大缸出现色差,而客户却盯着要货! 你该怎么办?

来源:印染学习与交流 | 作者:印染学习与交流 | 时间:2020-08-12 09:19:01 | 订阅《东方纺织》周刊

在实际生产中,染色大小样完全无差异是不可能的,应采取有效方法予以纠正。印染大师傅在实际大生产中,经常会用自己的方法给予纠正,而这些方法或许并没有出现在书本上!

 

现将常用解决方法简述如下:

一、清洗法

1.冷水清洗

棉及其混纺交织物中,棉组分经直接染料或活性染料染色后,出现浮色或色泽萎暗,一般采取继续水洗,或在水洗浴中添加0.5-1L防沾色清洗剂LEFIMIN(莱菲敏)水洗。若水质硬度偏高,可加入0.5~2g/L的螯合分散剂加以改善。忌用混浊的江河水或硬度较高的深井水。

 

2.温水清洗

涤纶混纺交织物染色时,所用染料和助剂品种多,可采取40℃水洗,以利于沾染到织物上的残留物溶落。纤维素纤维采用直接混纺染料染色,若大样整体得色比小样深一些,经温水洗一遍后得色即可相近,在一定程度还能提高色牢度。

 

3.热水清洗

热水清洗大多用于酸性、直接和碱性染料染色的丝绸或合纤及其交织物。若得色偏深,需去除染物1~2成的染料,可采取70~80℃热水洗。丝织物热水洗浴中可添加0.3~0.5L的平平加0(匀染剂);涤纶、锦纶等合纤混纺交织物,则可加人0.5~1.0L的修补剂或染色载体。由于热洗浴中添加的助剂量少,织物只需用流动水洗至室温即可。如染色织物采用阳离子固色剂和柔软剂等处理,最好在热洗浴中追加2~4L分散剂DAM。热水洗(修复)原则上在原染色设备上进行,如尼丝纺、醋酯纤维及其交织绸类卷染后,若改用溢流机(绳状)热水洗,会使织物产生永久折皱。

 

 

二、助剂追加法

1.追加电解质

(1)用直接染料染纤维素纤维,染色大样深度往往不够。若染浴中尚有染料,可追加1.5—5.Og/L电解质(NaCl、Na2SO4)促染。这对盐效应直接染料,如直接耐晒黄3RLL、橙(L、大红BNL、红4BL、红玉RNLL、紫BL、蓝BL、B2RL、天蓝G、翠蓝GL、绿5GLL、绿GL、灰4GL、灰GB等十分有效。对于温度效应直接染料,则还需保持一定温度。

(2)用酸性染料染蛋白质纤维,或用碱性染料或阳离子染料染腈纶,染色大样出现颜色过深或色花时,可追加3~6g/L Na2SO4,予以褪色或匀染。

 

2.追加醋酸

(1)用酸性染料染蚕丝、羊毛等蛋白质纤维,如染色大样偏浅而染液中尚有余色时,可追加O.5—2mL/L的98%醋酸促染。追加前必须关闭蒸汽阀,用1O倍冷水稀释后,在染物运转时缓慢加入,以避免造成新的色花。

(2)用K型和KN型活性染料染纤维素纤维,若大样偏深,可追加2—3mL/L的98%醋酸,于90—95℃处理3Omin,促使染料部分断键而消色,一般可减浅20%左右。

(3)用碱性染料染丝绸或用阳离子染料染腈纶时,若大样偏深,可采用2~3mI/L醋酸,在4JD一60℃的温水浴中处理2O~30min,使染料溶解而减浅20%~30%。

 

3.追加匀染剂

(1)用分散染料染涤纶及其混纺交织物,大样比小样颜色深时,一般可追加高温匀染剂或修补剂。大样色浅,应追加相应的染料,但应注意追加时要关闭蒸汽阀,以避免产生色花,先加入适量的匀染剂。此外,当分散染料进行追加染色时,要升温至一定的染色温度,并保温15—20min,再降温降压及对样。

(2)用直接、酸性、中性等染料染纤维素纤维、蚕丝、羊毛和锦纶织物时,原则上都可采用平平加O去除迁移染料,达到匀染。羊毛织物上平平加O的用量一般不能超过0.3g/L。为防止羊毛毡化,也可添加羊毛保护剂色乐保WOK2%一3%(Dys—tar)。用中性染料染锦纶时,若大样得色过深或有横档等需覆盖时,采用色乐高N—ER3%~5%(D'ystar)效果极佳。

(3)用碱性和阳离子染料染腈纶、碱改性涤纶和蚕丝时,若染色大样颜色稍偏深,可采取热水清洗;若大样颜色深20%左右,可在染色残液基本洗尽时,加入2~4L表面活性剂1227,通过竞染作用达到褪色。

 

 

4.追加增白剂

染红玉、玫瑰红、紫罗蓝、雪青、天蓝和艳紫等鲜艳色时,若感觉大样不够亮丽,一般可追加0.0015%~0.0025%(owf)荧光增白剂,颜色越浅用量越少。棉纺织品以荧光增白剂4BK的效果较好,其荧光弱、艳度强、用量少、可调性好,且适应颜色广,不易“跳灯”。因荧光增白剂引起的“跳灯”,可用不影响颜色鲜艳度的荧光沾污清除剂去除。

 

5.追加染色载体

对于涤棉(粘胶)和锦棉(粘胶),由于涤和锦属疏水性纤维,其得色较棉和粘胶等亲水性纤维深,可在60℃清水浴中加入2—4mL/L染色载体,然后逐步升温至80~9O℃,使疏水性纤维上的染料缓慢解吸下来,达到两相色光一致。实践证明,染色载体不仅能溶落疏水性纤维上的分散染料,对其它染料也同样具有溶落作用。当温度升至80℃后,操作工要不断取样对样,一般保温至大小样相符。

 

三、染(颜)料追加法

1.对涤纶追加分散染料纠色时,最好先将染浴温度降至80℃以下,再将事先溶解好的染料充分稀释,并在5~8min内加完,然后继续上升温度至原染色温度,保温染色15rnin以上,确保前后颜色均匀透染,以减少对热定形的影响。

2.如果染物出缸后发现大小样色差,可在大样上追加染料或调整色光。调整时,除要计算大样上所需要的染料品种及数量外,在空白浴中也要补充原处方15%一20%的染料。

3.对用3~4种染料拼成的颜色,如米灰、瓦灰、香灰、银灰和象牙白等,不能用染(颜)料修复大小样间的色差。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业