位置:网站首页 >>产业观察>>正文

纱线为何要浆纱? 浆纱有哪些要求?

来源:123纱线网 | 作者:123纱线网 | 时间:2020-07-16 09:22:11 | 订阅《东方纺织》周刊

织造中经纱要承受多种力的作用,发生复杂的变形。从织机的基本运动来看:

(1)开口运动时,经纱由大体上平直的综平线在综眼处弯曲成折线,发生与梭口高度平方成正比的伸长。同时由于梭口前部和后部长度不对称,经纱在综眼内滑移,产生摩擦。开口运动中上下经纱升降交替时,相互间又发生剧烈的摩擦。

(2)引纬运动时,有梭织机的梭子以梭口为依托,在其间穿行摩擦,尤其是进出梭口时对边部经纱有很大程度的挤压,引起弯曲、伸长和摩擦,无梭织机的导纬部件对经纱也有相当大的摩擦。

(3)打纬运动时,梭口前部的经纱受往复运动的筘齿摩擦。由于织缩的原因,筘齿与边部经纱的挤压摩擦作用更为剧烈。在织口打纬区中,每次打纬引起的前后移动,都会增加经纱与综眼的摩擦。

(4)送经和卷取运动中,织轴上经纱送出时总是具有一定的制动张力。现有各种送经机构大都属于张力调节式送经机构,借助经纱张力的传感反馈来控制送经量。所以有弱节的经纱通过后梁时即开始出现断头。卷取运动也会影响经纱张力,与送经、打纬、开口形成经纱弹塑性变形系统。

由此可见,织造过程中经纱承受的力和变形主要是由张力(要求不致引起断裂)、伸长(循环变形能够回复)和摩擦(不致起毛、起球、磨断)形成。

 

同时值得重视的是毛羽问题,在经纱开口中,伸出的毛羽会相互纠缠,使开口不清,造成难以消除的跳纱、跳花、吊经等疵点。在喷气织机引纬中,开口不清造成纬纱阻断,更是影响效率的主要因素。因此减少毛羽是一项重要指标。

鉴于上述情况,为了提高经纱的织造性能,机织准备工程中采取的有效办法便是上浆。即对经纱施加黏着性材料为主体的浆液,作用于经纱表面一定深度,烘干后形成浆与纱线一体的浆纱结构。

上浆后经纱性能的改善应该是增强、保伸、耐磨、贴服毛羽。长丝通过上浆,使单根丝相互黏着,具有集束性,防止丝条起毛或断头,并能抑制丝的弹性,便于操作。短纤经向弹力纱和强捻纱,也需要通过上浆来抑制回缩,方能顺利生产。上浆的最终目的是:浆轴好,织疵少,断头数低,织造效率高,提高经纱的可织性。具体要求是:

(1)增加纱线断裂强度。适当增加强度是必要的,但如果过分追求浆纱强度的增加,势必会使纱线硬脆,失去弹性,反而容易断头。纯棉纱增强率一般控制在25%~40%,涤/棉纱l0%~25%,纯涤纱10%~20%,涤/粘和纯粘纱>25%。

(2)保持纱线断裂伸长率。棉纱原纱伸长率一般为7%,上浆后应保持在4%-5%,以利于织造,所以减伸率≤30%,涤/棉、涤/粘纱≤25%,纯粘纱≤35%。

(3)提高耐磨率。由于目前耐磨测试尚未规范化,各种浆料配方的耐磨率也相差很大。

(4)毛羽降低率。使用YGl7lB型纱线毛羽测试仪和BT一2型在线毛羽测试仪,对上浆前后纱线毛羽对比,毛羽降低率的先进指标为75%以上。

(5)织轴好轴率。要求浆纱没有倒断头、多头、粘并、绞头、轻浆起毛起球,织造没有拉边等疵点,先进水平好轴率为60%以上。

(6)织机断经数。有梭织机应在1根/(台•h)以下,无梭织机10万纬断经数要求10—15根以下。

作为供印染整理的坯布,除了可织性的要求以外,还要求容易退浆,且退浆废液对环境无污染。必须在浆料的选择及配比上予以考虑。

作为成品布,要求赋予织物独特的风格和手感,必须在浆料的种类、油剂以及上浆率等方面予以适当调整。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业