位置:网站首页 >>产业观察>>正文

多地开展化工园区分类整治行动

来源:中国化工报 | 作者:中国化工报 | 时间:2020-07-09 09:30:20 | 订阅《东方纺织》周刊

近期,多个省份开展化工园区分类整治,明确不同类型的化工园区的升级要求。近几年,国家开展化工企业“退城入园”行动后,园区的化工企业集中度进一步提高。当下,化工园区又迎来一波整治行动,使园区准入门槛和安全环保水平再度提升。

江西:54个化工园区分类整治

化工园区整治专项行动是江西省打好污染防治攻坚战30个专项行动之一。4月10日,江西省生态环境厅印发《关于开展化工园区整治帮扶指导工作的通知》,紧盯目标任务,突出问题导向,聚焦重点园区,全面推动化工园区分类整治。随后,江西省生态环境系统以问题为导向,深入一线为化工园区“把脉会诊”,帮扶指导全省54个化工园区开展分类整治。

分类整治工作主要涉及几个方面:一是对入驻化工企业数量较集中、化工产业已初步形成集聚效应,但环保基础较为薄弱的化工园区,指导其按要求升级环保基础设施。二是对入驻化工企业数量较集中、化工产业已初步形成集聚效应,但距离干支流岸线较近,且废气扰民问题突出的化工园区,鼓励其进行产业布局调整并整体搬迁。三是对入驻化工企业数量较少、化工产业发展未形成集聚效应、环保基础较为薄弱的化工园区,鼓励其进行产业转型升级,优化调整园区产业布局,并撤销化工集中区。

整治过程中,发现各类环保问题193个,主要集中于环保基础设施类问题和环保政策手续类问题,分别包括未建设配套危险废物利用处置项目,未建设智能化实时大气预警平台,未实施化工企业排放废水“一企一管”,未实施差异化企业排放标准及收费政策,未编制园区突发环境事件应急预案、规划环评及跟踪评价手续不全等。

据了解,目前,彭泽县工业园区等48个化工园区进入完善升级阶段,赣州高新区红金工业园一期实施整体搬迁,兴国经济开发区氟化工产业基地化工集中区等5个化工园区被取缔撤销。

 

浙江:2021年园区整合到150个以内

5月20日,浙江省根据国务院推进开发区创新提升有关文件精神和浙江省委省政府决策部署,制定印发了《关于整合提升全省各类开发区(园区)的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》)。

《指导意见》提出,各类开发区(园区),包括国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、海关特殊监管区、省级大湾区新区、省级经济开发区、省级高新技术产业园区、省级工业(产业)园区、省级产业集聚区和市县自行设立的各类园区。

《指导意见》指出主要目标为:到2021年,全省开发区(园区)由现在的1010个整合到150个以内(不含转型提升的特色小镇、小微企业园等),并在总量控制前提下实行动态管理。努力建成以高能级战略平台创建为引领、国家级和省级开发区(园区)为支撑的高质量发展平台体系。

到2025年,释放开发区(园区)整合提升效应,加快集聚一批成长性高、引领性强的大企业、大项目、大产业,打造“互联网+”、生命健康、新材料三大世界科技创新高地,支撑形成若干世界一流先进制造业集群和一批行业领军企业。打造20个左右高能级战略平台;提升国家级经济技术开发区对外合作水平和产业发展质量,力争进入全国前30位的5家,其中进入前20位的4家、前10位的2家;推动国家级高新区科技与经济深度融合,力争进入全国前30位的3家、前10位的2家。

《指导意见》指出要整合优化一批。依托现有国家级和省级开发区(园区),保持原有国家级牌子不变,视情况保留省级平台牌子,推进区域范围内各级开发区(园区)实质性整合。杭州、宁波两市本级允许各整合形成2~3个开发区(园区),其余设区市本级允许各整合形成1~2个开发区(园区),县(市、区)允许各整合形成1~2个开发区(园区),总量控制在150个以内。开发区(园区)空间范围原则上要求相对集中连片,严格控制分片区数量。

同时,要淘汰撤销一批。对未能纳入整合优化、转型提升的开发区(园区)原则上逐步予以淘汰撤销,结合国土空间规划合理安排利用腾退土地,妥善分流安置相关人员。对淘汰撤销开发区(园区)内的优质企业,各地要引导其集聚发展,按就近原则实行属地管理,提供优质服务。

 

河北:未达标园区分级管理

近日,河北省印发《危化品专项整治和工业园区等功能区安全专项整治三年行动实施方案》(简称《方案》)。《方案》提到,河北今年将建立跨部门联合工作机制,开展化工园区安全风险排查评估,并明确河北省政府组织有关部门将开展化工园区认定,于今年10月底前公布化工园区名单。

根据《方案》,今年5月至年底为排查整治阶段,要求2022年底前,园区安全风险评估完成率、集约化可视化安全监管信息共享平台建成率、园区安全生产信息化平台建成率、全省危险化学品安全监测预警系统重大危险源监控率均达到100%。涉及化工及危险化学品生产企业的园区,要求配备具有化工安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员,其比例不低于75%。

同时,将建立跨部门联合工作机制,按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》开展化工园区(含化工集中区)安全风险排查评估“回头看”,进一步核定风险等级。对安全风险等级为A级的化工园区,原则上不得批准新、改、扩建危险化学品建设项目,并纳入重点治理和监管范围,限期整改提升,2021年底前仍为A级的要予以关闭退出;对安全风险等级为B级的化工园区,原则上要限制新、改、扩建危险化学品建设项目,2022年底前仍未达到C级或D级的要予以取消化工园区定位。

 

广东:年底前广东化工园区全面封闭化管理

 

6月30日,广东省政府新闻办举行新闻发布会,会上省应急管理厅就广东今年以来安全生产、自然灾害防治情况以及《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》作介绍。“今年来,我省安全生产形势总体稳定,呈现出事故总量大幅下降,较大事故持续下降,安全生产相对指标全面下降,重特大事故初步遏制的良好态势,今年1—5月,全省发生生产安全事故1360起、死亡840人、受伤946人、直接经济损失12301.8万元,同比分别下降44.4%、30.1%、53.7%和31.3%,四项指标持续下降。”省应急管理厅副厅长钟友国表示,截至6月,全省已连续28个月未发生重大以上安全生产事故。

省应急管理厅表示,各地、各部门要综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,推进安全生产三年专项整治行动有序实施。要把整治情况纳入党政领导干部绩效考核和安全生产考核巡查内容,确保取得实效。

广东作为危险化学品生产和消费大省,危化品安全风险防范一直备受关注。据悉,去年江苏响水“3·21”等重特大事故发生后,广东省应急管理厅先后部署开展了多轮专项整治行动,推动了117家小散乱差危险化学品企业关闭退出,提高我省危险化学品行业本质安全水平。

去年,广东全面开展54个化工园区安全风险评估,对23个不具备安全条件的清理退出园区定位,对保留的31个园区按照“一园一策”原则,严格实行治理整顿,有效降低了区域安全风险。

“今年5月至6月,我们联合省消防救援总队建立协同工作机制,充分发挥联合监管的优势,在全省联合开展危险化学品重大危险源企业的专项检查行动。”省应急管理厅危化监管处处长陈柱表示,截至目前已经完成了全省381家重大危险源企业,802处重大危险源专项检查全覆盖,对检查发现的各类隐患问题全部实行督办整治跟踪销号,并对检查查到的涉及重大隐患,危及生产安全的10家企业,全部依法责令停产整顿。

发布会上,钟友国对近日广东省印发的《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》(下称三年行动)进行了解读。

钟友国介绍,三年行动可以理解为“1+2+9+N”方案体系。“1”是指总方案,即《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》;“2”是指2个专题实施方案,分别是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和落实企业安全生产主体责任;“9”指9个专项整治实施方案,即危险化学品、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、城市轨道交通)、水上交通和渔业船舶、城市建设、工业园区等功能区、危险废物等9个安全专项整治实施方案;“N”指部门实施方案,即各有关部门、重点单位制定的部门实施方案。

目前,省应急管理厅已把三年的行动计划细化到各年度,如在落实企业主体责任方面,要求2020年底前,企业主要负责人“安全生产承诺制”“安全生产八个一次措施”落实率100%。2020年底前化工园区全面落实封闭化管理,2022年底前其他高风险工业园区实现封闭化管理等。

根据三年行动实施计划,2022年底前各地级以上市要制定完善危险化学品“禁限控”目录,禁止自动化程度低、工艺装备落后等本质安全水平低的项目进区入园;完成城镇人口密集区中小型企业和存在重大风险隐患的大型危险化学品生产企业搬迁改造工程。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业