位置:网站首页 >>产业观察>>正文

原油需求不乐观,这些细节暴露真相!

来源:金十数据 | 作者:金十数据 | 时间:2020-07-09 09:26:16 | 订阅《东方纺织》周刊

关于原油需求,情况似乎远未到乐观的时候。

近一周,油价走势疲软,多空双方围绕着40美元一线展开激烈厮杀。

 

消息面上,欧佩克+近日的动态不少,关于产油国的减产表态密集公布,而围绕着8月是否延长减产的传闻也满天飞。然而,油价依然表现得十分平静。很显然,供应面不是油价的主导因素。

相比之下,需求面成为了投资者的关注焦点。然而, 需求面似乎出现了令人迷惑的打架信号,令多头不敢大胆买入,空头也不愿激进押注。

一方面,各国经济数据全面反弹,提振了市场风险情绪,也显示全球多国重启经济后对原油的生活和生产需求都上升;另外,EIA和API报告显示库存连续减少,这似乎是一个乐观信号。

但另一方面,随着第二波疫情风险逼近,人们担心需求前景蒙阴;同时,多个报道指出,炼油行业生存环境确实十分堪忧。

欧洲最大的炼油集团道达尔公司(Total SA)负责人帕特里克·普亚安表示:“炼油行业正经历灾难性的一年。“

据外媒报道,去年,顶级的炼油企业共精炼了价值超过2万亿美元的石油,但今年,这个数字很可能会大幅下滑。

 

困境一:炼油厂利润微薄

特朗普政府4月以来为拯救页岩油行业祭出了不少手段,而这确实支撑了德克萨斯州、俄克拉荷马州和北达科他州的美国页岩业,但却挤压了炼油厂利润,拉高了其生产成本。

业内最基本的炼油利润衡量方法称为“3-2-1裂解价差”(假设三桶原油制造两种汽油和一种柴油燃料),如今这一指标已跌至2010年以来的最低水平。

夏天通常是炼油商的好时机,因为消费者开始度假,原油需求会增加。但是由于疫情,今年成为了例外,有些工厂甚至在贴钱炼油。

更大的问题是,根据经验,在油市需求复苏的情况下,每种精炼产品的需求回升速度是不均衡的,这给需要选择最佳原油并购买合适燃料的高管们带来了极大的难题。在某些情况下汽油和柴油的消费量有望回升至正常水平的90%,但燃料需求却依然维持在低位,在某些欧洲国家中仅为正常水平的10%至20% 。

在美国的炼油带中,为了适应潜在的需求波动,炼油厂正在不断调整加工速度。4月,在美国禁运期间,瓦莱罗能源公司(Valero Energy Corp.)位于德克萨斯州麦基(McKee)的炼油厂将精炼率下调至约70%。

行业顾问Wood Mackenzie Ltd.对全球550家炼油厂的估计显示,这种疲软意味着该行业的整体收入今年将从2018年的1300亿美元下降至仅400亿美元。

 

 

困境二:第二波疫情,对需求将会造成二次伤害?

如今,再度恶化的疫情,令不少石油消费国的需求前景重新蒙阴。

休斯顿Lipow Oil Associates总裁安迪·利普沃(Andy Lipow)表示:

“炼油厂最担心的是疫情爆发将导致世界范围内的另一轮封锁,这会再次严重影响需求。”

高盛的分析师表示,尽管疫情之下尚未导致太多大型炼油项目的任何延误,因为大部分需求和新的炼油能力都在发展中国家,这些项目将从2021年至2024年开始运营。然而,发达国家的炼油厂关闭的可能性加大,这将导致全球原油精炼率在此期间比2019年降低3%。

目前,还有一个迫切的问题需要处理:市场。

欧佩克+可以通过限制原油的供应,进一步平衡油市供需面,然而,此举不能对需求面产生作用——这不能促进原油需求复苏。

Facts Global Energy的炼油主管史蒂夫·史蒂夫·索耶(Steve Steve Sawyer)表示:

“现实是,炼油厂的运转速度只能勉强满足需求。然而,在产品库存已经满载的情况下,需求的疲软都将意味着炼油厂立即做出反应,进一步削减需求量。”

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业