位置:网站首页 >>产品开发>>正文

东华大学首次实现电致变色纤维的连续化制备

来源:纺织导报 | 作者:纺织导报 | 时间:2020-07-02 11:04:24 | 订阅《东方纺织》周刊

彩色丰富的纤维在纺织服装领域中应用广泛,工业上一般采用染整技术或原液着色技术来制备彩色纤维,但现有技术染色后的纤维无法可控地改变颜色。近些年,随着电子信息技术的发展以及智能纺织品概念的兴起,智能变色纤维的开发受到越来越多人的关注。

 

电致变色纤维具有可控性高、能耗低、材料种类和颜色变化丰富等优点,但是,其连续化制备难度极大,电致变色纤维器件进一步产业化应用困难。因此,开发普适的制备方法来构建电致变色纤维,实现丰富的颜色变化和应用,仍然是目前重要的研究方向。

 

基于以上背景,东华大学的研究人员利用平行双对电极结构,通过定制设备,首次实现了多色彩电致变色纤维的连续化制备,所制备的纤维长度可超过百米,而且具有良好的电化学和环境稳定性(如机械稳定性、水洗稳定性、光照稳定性和热稳定性等)。

 

多色彩电致变色纤维的连续化制备

研究团队以Cu@Ni金属纤维作为电极,依次在其表面涂覆ITO层、电致变色活性层,最后通过挤出成形的方法,将两根对电极平行包裹在电致变色活性层表面并形成聚合物保护层,从而得到平行双对电极结构的电致变色纤维。由于该变色纤维使用了不同的电致变色材料,因此可以实现灰和蓝、灰和品红以及黄和绿、深红之间的可逆颜色变化,并且变色速度较快。

金属纤维表面的ITO层可有效减少电致变色活性层中离子与金属电极之间的副反应,从而极大地提高了电致变色纤维的电化学稳定性,300次循环后,该纤维的变色效果几乎不变。此外,外层的聚合物对纤维的内层结构起到了有效的保护作用,电致变色纤维在100次弯折、100次水洗、20h光照和30h加热后仍具有较好的变色效果。

 

电致变色纤维的电化学稳定性

 

电致变色纤维的环境稳定性

在实际应用中,可利用针织的方式将该电致变色纤维编织成大面积织物,该织物在电压为−1.5V时,颜色变为蓝色,在电压为0V时,颜色恢复成灰色。电致变色织物的多颜色变化功能,可应用于人物伪装或者可穿戴显示,在未来的智能纺织品领域具有广阔的应用前景。

 

电致变色纤维的多功能应用

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业