位置:网站首页 >>产业观察>>正文

撑不住了! 关闭1200家门店,Zara直播卖货能成救命稻草?

来源:欧界时尚 | 作者:欧界时尚 | 时间:2020-06-30 16:23:00 | 订阅《东方纺织》周刊

疫情之下,时尚界的服装零售市场也在悄悄变天。今年年底之前,Zara将在总部建设一个64000平米的线上直播室。为了拯救线下零售的萧条,Zara决定从线上销售渠道开始积极自救。

作为全球最大的零售商之一,Zara背靠的母公司Inditex受重创。以前从来都没试过亏损的Inditex,在今年首次出现单季亏损。而优衣库的母公司日本迅销集团的市值正在快速逼近Inditex。2017年两者市值差距,Inditex是迅销集团的4倍;而现在,已经缩小成了1.4倍。怪不得有人开玩笑说:“优衣库要让Zara睡不着觉了。”

 

ZARA创始人阿曼西奥·奥特加,曾经在2015年超越比尔盖茨,成为全球首富。他带领Inditex及其旗下的多个品牌,做到了世界快时尚之巅。但是疫情黑天鹅让血厚的Inditex也撑不住了,第一季度集团销售额大幅下降44%,毛利率下降至58%。更是录得了集团世上第一次的亏损,总共亏了4.09亿欧元(约32亿人民币)。Zara母公司Inditex传出消息,计划永久关闭旗下1000至1200家门店,相当于其全球门店总数的13%至16%。

 

(Inditex旗下的8个品牌,其中最出名的zara)

作为首富,经营思维自然灵活变化。阿曼西奥决定在未来两年内,关闭最多达1200家实体门店,将经营重点转战线上,实现电商转型,并在数字领域投资过百亿。

而且说做就做,因地制宜。Zara的中国化策略,就是跟上了直播卖货的动风。此前的年中大促活动,Zara的直播间里蹲守了超过20万人,为的就是能抢到打折服装。

 

为了拯救线下零售的萧条,Zara决定从线上销售渠道开始积极自救。今年年底之前,Zara将在总部建设一个64000平米的线上直播室。

除了疫情的原因,Zara以及其背后的快时尚市场衰落,也是它的销售额和盈利率不断下降的原因。Zara从2006年正式进驻中国,一时间风头无俩。在上海的门店开业当天,粉丝居然都排起了200米长队,创下了日销售额80万的记录。但从2017年开始,Zara在中国的颓势就开始显现。包括先后关闭了成都、北京的旗舰店。

1

Zara出了什么问题了呢?

快时尚,图的是快和便宜。但是对比起同品类的HM,Zara的价格还是显得太高了。对高价格对比的是低质量,关于Zara衣服的质量吐槽贴可谓是屡见不鲜,常搜常有。款式别不说了,快时尚都是“抄袭一家亲”。

 

中国消费者在十几年前,还会因为信息差和对洋货的滤镜,对Zara 青眼有加。但是随着中国消费群体的变化和竞争格局的转变,Zara很难留得住95、00后的心。这群年轻人有着更多的选择,除了海淘的便利和不少外国品牌的进驻,国产品牌如六只兔子、Ubras也在崛起。而Zara的老用户群70后、80后都已经成了中坚经济体,更在乎的是质量和设计。

前不着村后不着店的Zara能够自救成功?直播卖货也不是万能金丹,还是要从定位和质量入手。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业