位置:网站首页 >>产业观察>>正文

PTA:装置检修推迟,PTA累库延续

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2020-05-31 13:53:30 | 订阅《东方纺织》周刊

近期,PTA市场波动较为震荡,市场缺乏消息的指引,致使PTA价格上下空间均有限。原料PX价格震荡下移,价差更是跌入深渊,而PTA受到江阴汉邦意外停车的影响,开工率下移,基差走强,致使加工费已达到938元/吨的高位。在加工费不断走高下,PTA工厂检修推迟的消息频出,造成6月中上旬的供需改善力度明显低于市场之前预期,供需或从小幅去库变更为大致累库10万吨上下。

PTA供应延续高位

6月份PTA装置检修尚不明确,海南逸盛200万吨装置原计划在月初检修,现暂定推迟至8月份,同时桐昆嘉兴石化220万吨装置检修情况仍尚未完全确定,有消息称,大概率推迟至7月份;新疆中泰120万吨的装置同样存在推迟的可能,暂定6月20日附近。江阴汉邦70万吨装置计划在6月10日前恢复运行,大线若按照检修两周来计算,预计将在6月初恢复重启。

以目前900+的加工费来看,PTA工厂检修的意愿并不强烈,在装置无特殊的情况下,多数以稳定生产为主。隆众资讯通过现有检修情况核算,预计6月份PTA产量将达到408万吨上下,该数据暂未计算恒力5号线的投产。

需求利多支撑

5月份,聚酯三套新装置顺利投产,富威尔5万吨/年、立新3万吨/年、华亚20万吨/年,合计产能28万吨/年,受新装置扩张的影响,聚酯对PTA的需求亦在不断走高。同时,6月份,仍计划有75万吨/年装置存在投产预期,且前期检修装置存在重启预期,恒力、荣盛、五粮液、安阳化学等前期减产、检修装置计划月内重启。而工厂成品库存偏低及聚酯产品现金流相对充沛的情况下,聚酯工厂或将保持生产的稳定性,故需求端将处于乐观的状态。

预计6月累库约12万吨

综合来看,伴随聚酯新装置的不断投产,需求呈现稳步攀升的格局,对PTA形成利多支撑。而PTA在加工费偏高的背景下,工厂负荷维持高位,在同样生产稳定下,PTA累库格局出现萎缩。据隆众资讯预估,6月份PTA供需差约在12万吨上下。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:吴万玉

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业