位置:网站首页 >>产业观察>>正文

巨头也扛不住了!美第二大石油公司裁员或超6000人

来源:中国化工报 | 作者:中国化工报 | 时间:2020-05-31 08:48:47 | 订阅《东方纺织》周刊

油价大跌之后,国际大型石油公司也顶不住了,开始推进裁员计划。

5月27日,美国第二大石油公司雪佛龙表示,预计今年将在全球裁员10%至15%,作为应对油价低迷的重组计划一部分。这也是2020年全球疫情爆发以来石油巨头中裁员幅度最大的一次。

“这是一个艰难的决定,”雪佛龙公司发言人Veronica Flores-Paniagua证实了裁员消息。

目前,雪佛龙拥有约45000名员工,这意味着该公司这一轮裁员人数将达到4500-6750人。

Flores-Paniagua坦言,预期裁员是为了“应对当前的市场状况”,并对每个业务部门和地区产生不同的影响,且大多数削减将在今年进行。

随着石油需求将在未来几个季度缓慢的反弹,大型石油公司以及服务提供商和小型钻井公司被迫改变方式、削减成本,以维持经营。

虽然油价在过去几周有所反弹,但WTI的年内价格仍下跌了近50%,这对大多数大型石油公司和小型页岩钻探公司来说都难以承受。

该公司补充称,目前尚不清楚裁员将如何影响每个地区和业务部门。

雪佛龙一直被广泛视为石油行业严守财务纪律的标杆,在石油需求大幅下降之际,该公司是首批大幅削减预算的公司之一。

根据财富杂志最新公布的美国500强名单显示,雪佛龙位居15位,是仅次于埃克森美孚(排名第三)的石油公司。

今年以来,美国原油价格已下跌近一半,至每桶33美元左右。许多公司已经处于削减成本的模式,并且现在承受的财务压力更大。

在2020年第一季度,所有的石油公司都遭受了油价暴跌的打击。

根据Anadolu Agency基于全球12家最大的上市石油公司业绩的估计,今年第一季度,这些公司录得净亏损共计206亿美元,而2019年第一季度的净收益总额为234亿美元。

Anadolu Agency分析了埃克森美孚,雪佛龙,康菲石油,哈里伯顿,斯伦贝谢,贝克休斯,壳牌,BP,道达尔,埃尼,Equinor和Rosneft的财务状况,发现这些石油巨头的总收入比去年同期下降了17%。

在其他大型石油公司中,英国石油公司将于6月进一步削减预算,而皇家荷兰壳牌公司将提供自愿裁员。埃克森美孚公首席执行官达Darren Woods 5月27日表示,该公司计划将运营成本削减15%,但裁员不属于该计划的一部分。

雷斯塔能源(Rystad Energy)在4月底的一份分析报告中表示,由于冠状病毒大流行及其对全球石油需求和价格的影响,全球油气勘探与生产(E&P)公司今年的总年收入将暴跌1万亿美元。

据彭博社报道,自3月以来,美国约有9万个石油和天然气失业,占总数的16%。

许多能源行业公司已大幅削减开支和薪资水平,但失业人数仍在不断攀升,油企破产裁员潮来势汹汹,而且未来还将持续。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:吴万玉

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业