位置:网站首页 >>产业观察>>正文

吓人!这家美企在华采购69亿元口罩,40%的前期款却要“迟延”支付

来源:第一纺织网 | 作者:第一纺织网 | 时间:2020-05-23 09:09:14 | 订阅《东方纺织》周刊

第一纺织网5月22日消息(记者 martin 报道):金发科技股份有限公司(以下简称“金发科技”)今天(5月22日)盘后发布公告称,此前公司子公司与美国某公司签订货物买卖合同,公司向买方出售KN95口罩,订购金额9.75亿美元,此次采购订单约定,买方收到卖方提供的形式发票之日起3个工作日内,应向卖方支付订单金额的40%的前期款项。

不过金发科技今天收到买方发来的函,买方因资金归集及大额支付流程,订单金额40%的前期款项支付将稍微迟延,公司已复函同意其迟延支付申请,并要求其尽快完成支付。

第一纺织网此前报道,金发科技5月17日晚间发布公告称,公司子公司广东金发科技有限公司(简称“广东金发科技”)与美国某公司(简称“买方”)签订《货物买卖合同》,在货物买卖合同期限内,广东金发科技根据货物买卖合同及买方的具体采购订单,向买方出售KN95口罩,5月16日(北京时间),广东金发科技收到买方的采购订单,订购金额9.75亿美元。

彼时,金发科技表示,货物买卖合同的顺利履行预计产生的净利润总额占公司2019年净利润(12.45亿)的50%以上。

华泰证券刘曦介绍,据阿里巴巴商家报价信息,KN95口罩约5.5-6元/只,据此粗略测算,金发科技合同交货量约为十亿只级别,且金发科技预计该订单净利润占2019年净利润(12.45亿元)的50%以上,对应净利润超过6.23亿元,对应的净利率下限约9%。

东北证券研究人士则认为,作为亚洲改性塑料龙头,金发科技有业内领先的塑料生产设备、经验和技术,非常利于转产防疫物资;此次快速响应市场变化成功开发防疫材料解决方案,为获取大额订单奠定了基础,成功获取订单也显示了金发制造的强大功底,特别是供应链管理、产品质量环节,短期大额订单在增厚利润的同时,最大的好处是充裕公司现金流,缓解资产负债率。

公开资料显示,金发科技成立于1993年,于2004年在上交所IPO,并连续多年保持较快增长。公司传统业务是改性塑料,从刚上市时2万吨左右的产能迅速发展至当前接近200万吨的塑料改性产能,成为国内化工行业上市公司中难得的优秀成长白马企业。

金发科技2004年上市当年营收23.9亿元,净利润1.05亿元,多年来公司营收规模持续增长,2018年达到253.2亿元(2004-2018年复合增速18.4%)。公司净利润受行业景气波动影响较大,2011年曾经达到最高9.55亿元净利润,2018年公司归母净利润达到6.24亿元(2004-2018年复合增速13.6%)。公司历年来保持较高的分红水平,上市之后实现累计分红33.01亿元。

财报显示,2019年,金发科技实现营业收入292.86亿元,同比增长15.68%,实现归属于上市公司股东的净利润12.45亿元,同比增长99.43%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润10.19亿元;2020年一季报,金发科技实现营业收入55.4亿元,同比下降6.15%;归属于上市公司股东的净利润1.42亿元,同比下降36.91%。

业内人士分析,根据金发科技披露的一季报情况,由于疫情严重影响下游正常生产的需求,以及国际油价短期暴跌影响石化业务的经营状况,公司业绩在一季度出现了较大的下滑,但这是受到特殊因素的阶段性影响,公司主营业务改性塑料和其他新材料业务的景气向上的趋势并没有发生转折,后续随着国内需求的改善,在上游原材料继续保持低位的情况下,PDH项目的盈利能力会逐渐修复。(第一纺织网 martin)

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:石丽菁

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业