位置:网站首页 >>产业观察>>正文

疫情过后,棉花终端消费迎来新变化

来源:中国棉花网 | 作者:中国棉花网 | 时间:2020-03-26 11:22:25 | 订阅《东方纺织》周刊

1-2月份,疫情对棉花终端消费造成较大影响。

受疫情影响,1-2月份各地商场人烟稀少,甚至暂时歇业,纺织品服装线下消费几乎处于停摆,纺织企业普遍延期开工,海外订单延误,棉花终端消费已经受到较大影响。据国家统计局数据显示,2020年1-2月全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类商品零售额为1534亿元,同比下降30.9%,其中,服装类销售额同比下降33.2%。均创下2001年以来最低水平。据中国海关总署最新统计数据显示,2020年1-2月,我国纺织品出口额为137.73亿美元,同比下降19.9%;服装出口额为160.62亿美元,同比下降20.0%,达到近两年同比降幅低点。

疫情结束前,纺织服装出口依然面临压力。

国内疫情已经基本稳定,海外疫情却开始快速蔓延,导致全球市场恐慌情绪上升,外贸出口压力剧增。截至3月23日18时,全球新冠肺炎确诊病例超过33万例,几乎覆盖全球所有国家,世界卫生组织称当前新冠疫情新冠肺炎大流行呈加速传播趋势。疫情恶化致使全球消费者的消费意愿和消费能力下降,全球实体百货关闭现象创多年来新高,春季时装周取消或延期,纺织品服装消费下降。我国纺织品服装出口额在全球纺织品服装出口比重在30%左右,其中,出口到疫情严重的亚洲、美洲、欧洲占我国纺织服装出口总额的91%。受疫情影响,近期国内纺织企业出口订单已经明显下滑,甚至部分订单被取消或延期交货,4月15日的春季广交也确定延期。在全球疫情恢复前,海外需求受到影响,势必传导至我国纺织服装产品出口端萎缩。

市场不乏亮点,助于内需市场释放

这次疫情对纺织行业来说是一种冲击,也是一种洗牌,也有不少企业及时调整生产和销售,创造生存空间。一是一批内衣、家纺、服饰等生产商家将其原有产线改造为口罩、防护服的生产线,成为保障疫情防护物资需求工作亮点,例如水星家纺、红豆集团、际华集团、华纺股份,同时带动了上游生产企业恢复运转。归根揭底是企业提高生产和供应链灵活性,应对市场变化。二是面对线下销售的困境,不少企业开拓线上销售突破口,通过微博、微信、抖音等自媒体平台,开展线上直播、电商主题,增加与消费者的互动,引燃市场的消费热情,实现品牌宣传和清理库存的双赢,后期随着大数据的应用,为企业线上精准营销带来更多空间。

疫情过后,纯棉概念越来越受到青睐。

短期内,疫情造成实体消费下滑,但疫情过后,生活终将复归原位。经过此次疫情之后,消费心理和行为或许有所变化,健康生活无疑被视为第一位,天然棉花纤维将越来越受到青睐。美国棉花公司在新型冠状病毒流行期间的调查显示,自新型冠状病毒大流行开始以来,71%的消费者在网上花费的时间更多,80%表示选择穿着舒适的服装,认为70%棉纤维质地服装非常舒适,网购的品类中排名前三分别为舒适服装/纺织品、耐用的服装/纺织品、毛巾。疫情过后,随着越来越多的人对生活质量、舒适度的追求进一步提高,纺织业生产技术不断改革,棉质纺织品服装需求将逐渐回暖。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业