位置:网站首页 >>产业观察>>正文

PTA:万事俱备 只欠需求

来源:中宇资讯 | 作者:中宇资讯 | 时间:2020-02-21 15:28:50 | 订阅《东方纺织》周刊

随着疫情得以控制,2月下旬企业复工将是各级政府新的工作重心,PTA产业链也是万事俱备、只欠需求。

2月下旬终端纺织工厂开始复工,但由于返程工人需要一定隔离时间且相关配套尚待恢复,中宇资讯推测纺织工厂开工提升缓慢,纺织市场完全恢复可能要在2月底至3月初。疫情导致春节市场休市时间过长,尤其是实体门店闭店为主,导致服装企业及经销商错失了部分春装行情,春装库存挤压将影响后期企业资金周转。而2-3月服装企业将开始生产夏装,错过春装行情之后,服装企业的资金及春装库存压力增加,将影响服装企业对夏装布料的采购需求,不利于纺织工厂的坯布去库存。春节之前盛泽地区坯布库存在40天左右的高位,随着疫情新增确诊人数的持续下降,市场将逐渐恢复人气,产业链需求将陆续开始恢复,但中宇资讯预计错过春装行情的纺织服装市场将比往年更艰难一些。

截止2月20日左右,国内PTA开工负荷在82.1%左右,国内PTA社会库存在245-250万吨左右,PTA过剩压力较大。2月下旬将有共计460万吨/年PTA装置计划重启:汉邦石化220万吨/年、四川晟达100万吨/年装置计划2月20日左右开始重启,华彬石化140万吨/年装置计划2月底重启。国内PTA开工负荷整体较高,PTA大厂减产力度有限,2月下旬PTA将继续积累库存。

2月下旬聚酯库存整体较高,聚酯开工负荷在63%左右,去库存压力之下聚酯工厂开工负荷不会快速回升,推测2月下旬聚酯开工负荷可能在65%-70%左右。刨除检修及减产PTA产能,按照汉邦石化220万吨/年PTA装置重启之后国内4490万吨/年运行PTA装置估算PTA产量为12.3万吨/天,而按照2月下旬下游聚酯工厂开工负荷上升至65%-70%估算需求PTA大约9-9.7万吨/天,理论上PTA仍然过剩2.6-3.3万吨/天。

中宇资讯认为2月下旬PTA及聚酯库存将继续上升,等待需求回升提振市场信心,同时寄希望PTA大厂减产挺市。疫情对经济的冲击将逐渐显现,你我都在这场灾难里,希望疫情赶快过去。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:施芸瑜

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业