位置:网站首页 >>产业观察>>正文

口罩消费大增或催生优质棉产销市场

来源:中国棉花网 | 作者:中国棉花网 | 时间:2020-02-21 10:50:59 | 订阅《东方纺织》周刊

随着抗击新冠肺炎疫情战争在全国城乡打响,民用、医用口罩、防护服等卫生物资使用量激增,各种材质性能的口罩等变身重要物资,成全相应企业及时复工并成为赢得防疫战斗胜利的关键保障。

口罩的主要功能是防尘防菌,材料主要取自优质棉花,一次性口罩材质有无纺布、纸质、活性碳;多次使用口罩为棉纱或全棉材料。口罩结构及生产工艺流程相对简单,过去在轻纺或医用物资产业是一个常规普通的产品。受新冠肺炎疫情影响,国家号召人人戴口罩,拉起口罩消费使用量,尽管原有口罩生产企业开足马力,至今仍呈供不应求的态势且缺口较大。

业内人士认为,口罩消费大增将较大幅度拉动棉花纱线、无纺布类的需求。当前及近期,口罩的民生医用消费率将保持居高不下的强劲势头,这一涉及每个人的广泛性消费对生产所需要的优质棉资源等,在原材料与产成品的质和量上都将显著提高。

首先是品质对应的优质棉纤维会对棉花生产、加工业形成新机遇和挑战,因为近几年的棉业市场尤其是优质棉供应并不充足,内地棉花品质下滑,新疆棉、进口棉品质较好但产销流通成本高,业内提高国棉品质的呼声很高。如今,以口罩为主的民生医用防护用品对优质棉资源需求的猛增,国内棉花产业如不顺势而变,加大优质棉生产加工力度、保障供应,可能会失去市场和效益生成机会。

其次就口罩等防护性物资的产量而言,在中国这样一个人口大国,任何一项涉及民生安全保健产品的产销配套需求量均较大。我们仅按全国人均消耗500克棉纤维用于口罩、防护服消费使用量,仅此一项全国就是7亿公斤的需棉量而且是优质棉资源,若剔除特殊原因新增棉花使用量(约三分之一),那么此次疫情防控所形成的优质棉需求新增仍高达4.5-5亿公斤。由于口罩等防护用品是更替性的,加上援外出口、国家储备等因素,其产销周转率会很高。

再者,本文计算国内口罩消费因防疫出现的新增取值未必科学,但取值较小,真正的需求或会有所增大。业内人士展望,随着这次疫情的消退,人们的卫生防护意识会大大提高,平时出行集聚戴口罩会成为行动自觉和一种社会倡导的文明与时尚,进而催生优质棉花生产——民生医用全棉卫业防护用品制造消费的巨大产业链。

因此,近在身边的调整轻纺、卫生器材产供销结构,加大优质棉花产业发展所形成的无限商机与市场利好,当引起行业经营开拓者的高度关注。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业