位置:网站首页 >>产业观察>>正文

如何降低清花棉卷不匀率?

来源:锦桥纺织网 | 作者:锦桥纺织网 | 时间:2020-01-21 10:40:39 | 订阅《东方纺织》周刊

清花棉卷不匀率影响半制品和成纱的条干均匀度等质量指标,从而影响布面质量。因此,如何降低棉卷不匀率,提高棉卷的均匀度水平,成为开清工序的重要任务之一。

棉卷不匀包括纵向不匀和横向不匀。在生产中,一般以控制纵向不匀为主。纵向不匀是指棉卷每米(码)片段重量之间的差异,它直接影响生条重量(号数)不匀率和细纱重量(号数)偏差。根据工厂生产技术条件不同,棉卷每米(码)不匀率一般在0.7%~1.3%。工厂在检验纵向不匀的同时,还借助灯光,目测棉卷横向是否均匀。如发现破洞较多或横向厚薄有明显不匀时,也要及时采取措施,加以纠正。

 

避免尘笼堵塞

在设备的运行过程中,尘笼的网眼容易粘附棉蜡和灰尘,遇到硬杂物或者过厚棉层的挤轧,表面会出现凹陷,甚至使网眼破损,削弱了尘笼的作用,此时须及时清擦或维修。

成卷机上、下尘笼的凝棉作用,是通过风扇产生负压来实现的。如果补风效果不理想,从打手送出的棉流就会成团的飘向尘笼,这是造成棉卷横向不匀的重要原因之一。因此,要保持尘笼吸风量充足,左右风力均匀,尘笼表面光洁,无飞花堵塞,减少粘卷现象。调节尘笼的风量比和排风量是十分重要的,风量比一般为3∶2或7∶3。棉层中间厚两边薄,说明风量小,反之则说明风量大。

在综合打手尘棒与下尘笼间有大小两块过棉板,与尘棒相接的为小过棉板,尘笼侧面的为大过棉板,安装时,将大过棉板截去90 mm,小过棉板稍加改造并抬高30 mm。这样小改之后会使补风方式得到调整,使原来由风机两侧补风改为平面补风,小棉束可以直接均匀地射向尘笼表面,减少了大块纤维成团飘向尘笼的情况,从而使棉卷横向均匀度得到改善。

 

利用天平调节装置

天平调节装置是根据棉层的厚度变化,调节给棉速度,从而使单位时间内的给棉量保持一定。在使用中要调整好杠杆比,选出最佳点也即采用“正卷校正法”进行调节。在制卷符合重量标准的情况下,变动“V”形帘进口隔距,使喂给棉层的平均厚度改变,此时,如果制成的棉卷重量仍然在标准范围以内,说明杠杆比与原来的棉层标准平均厚度的配合是正确的,只需要把“V”形帘进口隔距调整到原来的大小,即可制成比较均匀的棉卷。如果“V”形帘进口隔距变动后,制成的棉卷偏重,说明杠杆比偏小,铁炮皮带移动量较正常小,致使天平罗拉速度没有降到与棉层厚度增量相对应的数值。在这种情况下,就要重新调节平衡杠杆的支点位置,直到生产的棉卷重量符合标准为止。

取消铁炮,采用自调匀整。自调匀整是利用微电子技术改造传统工艺,提高正卷率和棉卷纵向不匀的有效措施,是成卷现代化的主要内容,也是用现代化控制技术取代人工操作,提高正卷率,稳定棉卷质量的可靠手段。

 

保持良好的机械状态

原棉通道部分应保持光洁。棉箱机械的角钉要光滑,角钉长度和植钉角度应一致,帘子帆布应保持适当张力,减少抓取能力的差异。各机尘棒应定期清除棉蜡,防止原棉通道、除杂、剥取部分的缺损。打手与风扇的速比,配置要适当。加强温湿度管理,减少波动。同时,提高操作技术水平,执行规定的巡回路线,注意混棉及生头操作和棉卷轻重的调节。

整顿抓棉机机械状态,重点是肋条打手部分,实现精细抓棉,少抓、勤抓、抓小、抓匀、抓细、抓全,使喂入混开棉机的棉块呈微束状态,可使大杂尽可能在自由打击下被清除,是开清棉机械调整工艺的灵魂。

加强管理是保证工艺实现的重要方面,应十分重视抓棉机排包图的设计与执行,严格掌握全流程中各机的运转率是提高开清棉开松、除杂、均匀混合的基础。同时必须确保定量供应,即整套开清棉联合机,前后机台在单位时间内的喂入量和输出量应保持一定(喂入量通常略大于输出量)。尽可能提高棉箱机械的运转率,与成卷机相连的棉箱机械的运转率应为100%。各棉箱机的调节装置如摇栅(或摇板)、水银开关等,应力求灵敏、准确。除此之外,喂入原棉的密度应力求一致。包装很紧的棉包,应经过预处理再使用,回花应按照比例均衡使用。

 

减少罗拉间牵伸

以A076型成卷机为例,考虑到棉卷罗拉至紧压罗拉之间中心距离较长,为防止棉层在输送过程中起皱,影响棉卷的成形,机型设计了1.0452倍的牵伸。而这段棉层在牵伸作用下,造成棉层薄处进一步变薄,使棉层均匀情况恶化,对生条及以后的条干产生较大的破坏作用。为改善这种状况,必须减小这段区间的牵伸。将高低轴齿轮由32齿改为31齿,牵伸由1.0452减少为1.013,既保证了棉层的均匀情况不致恶化,又防止了棉层起皱,从而改善了棉卷纵横向均匀情况,生条条干CV值及生条重量CV值两指标明显降低。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业