位置:网站首页 >>议家之言>>正文

3000亿美元的关税要减半了!中美刚刚签署的这个协议,能给2020的纺织行情“打鸡血”吗?

来源:中国绸都网 | 作者:陶佳毅 | 时间:2020-01-19 13:35:29 | 订阅《东方纺织》周刊

1月15日,中美两国在美国首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议。 

双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变,包括暂停原定去年12月15日要加征的关税,并将去年9月1日生效的对华加征关税税率从15%降至7.5%。

 

 

美国加征关税,纺织企业承受重压

从2018年开始,中美贸易之间的新闻就屡见不鲜,每隔一段时间就会站出来占据“C位”。而纺织人面对着中美贸易的消息,也从一开始的激动逐渐变得麻木。没什么别的原因,就是见得多了。

然而对纺织人来说,中贸易的争端确实造成了很大的实质性的影响,在走访过程中,纺织企业总结今年行情不好原因的时候,说的最多的就是中美贸易和产能过剩。从实际来看,几乎所有纺织外贸企业对美出口的业务在今年较往年都被“腰斩”,出口数量下滑几乎都在五成以上。

而这次的中美之间达成的贸易协定,会对纺织产业产生实质性的利好吗?

 

本次经贸协议与之前几次谈判有何区别?

在2019年,中美贸易之间一直在“打打谈谈”中度过。其中虽然有不少坏消息,但也不乏好消息,中美两国元首之间也曾会晤并达成过共识,但后续的发展却不如人意。

聚酯市场的行情也是这样,有利好传出的时候大涨一波,但随后不久又开始下跌。而谈判也仅仅停留在口头上,美国方面出尔反尔的次数也不少。

与之前几次谈判相比,这次的贸易协定又有什么不同之处呢?

首先,我们要清楚了解到美国与中国打贸易战的目的,一是为了制造业回流拉动本国经济,二是为了遏制中国发展,三则是为了总统大选。

这次的经贸谈判,美国已经达到了第一个目标,而第二个目标是中国的底线不可能达到,而特朗普也确实在第三个目标上占据了先机,因此这次的贸易谈判已经是双方能够达到的最好条件。

与之前几次口头谈判不同,一方面,这次的协议内容已经落实到书面上,在两个大国之间,白纸黑字的协定总是会比口头上的承诺更有效力;另一方面,美国想要的东西基本已经得到,中美双方加征关税退坡也已提上日程,对纺织企业来说更是有看得见的实质性的利好。

 

关税减了,纺织行业能反弹吗?

但同时我们也看到,本次协定签署以后,市场并没有如想象中那般沸腾起来。

单就聚酯产业链而言,PX、PTA、乙二醇、涤纶长丝的价格都没有出现大幅增长的现象,聚酯产销也没有出现爆发,这主要是因为三个方面的原因。

第一,该协议签订的时间已经接近农历春节,聚酯工厂已经陆续停产,而大量的织造企业也已经放假,这时候哪怕有再大的利好传出,因为纺织市场已经停滞,行情也不会也太大的变动。即使有了行情,也要等到春节假期结束以后才能真正爆发。

第二,关税退坡虽然已经列入计划,并没有真正实施,纺织市场对此依然存在一定的疑虑。美国方面此前的几次出尔反尔的表现,让纺织人养成了一种观望的习惯。

第三,本次的关税主要是关于去年9月1日加征15%关税的3000亿美元的产品,而非5月6日征收的2000亿美元的25%关税,而对纺织企业来说,5月6日加征的部分已经是不可承受之重,已经把对美出口从有变成了没有,而9月1日的那一部分则是从没有到没有,虽然看起来很可怕,但是实际上差别并不大。

因此,对纺织企业来说,这次的贸易协定虽然是好事,但仅仅只能算是一个好的开始,很难产生立竿见影的效果。

 

2020年,中美贸易仍会是主旋律

时间已经临近春节,大量的纺织企业已经放假了,对纺织企业来说,最盼望的事情就是来年开年以后能有一个开门红,多接订单,多赚利润。然而,此次的中美谈判虽然较之前的几次有了实质性的进展,但是减税力度不够,对纺织产业能够带来的提振有限。或许未来随着双方谈判加深,对纺织企业对美出口能够有更大的促进作用,但就单从现在的程度来看,想要把明年行情复苏的希望寄托于此还是过分乐观。

可以预见的是,2020年中美贸易依然是决定纺织产业好坏的主要因素。但对纺织企业来说,努力提升自身的技术水平与产品质量,开发更多新的市场新的客户,或许是更实际更立竿见影的做法。

 


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:陶佳毅

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业