位置:网站首页 >>产业观察>>正文

气流染色工艺技术12大控制要点

来源:印染学习与交流 | 作者:印染学习与交流 | 时间:2020-01-15 09:38:21 | 订阅《东方纺织》周刊

气流染色工艺技术控制要点

(1)浴比

严格按每缸布重和工艺要求执行,这是提高成功率的基本条件,并且要合理控制浴比。与常规染色不同,并不是水多有利于质量,如果浴比偏大,染缸底部水位超过特氟隆条,染液与织物局部接触,布上带液不均匀,反而容易引起色花。所以染液量以织物能完全吸液后,染缸底部有一定量的多余染液可供染料泵抽吸循环为最经济合理。气流染色时水量也不能太少,若水量太少,染液循环有时有抽空现象,压差表的压力不稳定,也容易色花。

 

(2)染色配方

染料配方和常规染色相比差距不大,染涤纶织物配方基本相同,用活性染料染纤维素纤维织物时,个别染料用量可以减少3-5%。助剂按浓度计算(g/l)投放,因为染液水量下降约50%,故助剂用量大幅度降低。气流染色的保温温度与常规染色工艺相同,但保温时间不呵缩短,宏其化工认为应视实际染色效果适当延长保温时间为好。

 

(3)染色工艺程序

根据织物品种、颜色及所用的染化料制定合理的前处理、水洗、染色和后处理的工艺步骤、加料、升降温保温曲线等。

 

(4)进料

气流缸的进料设计得非常好,其料桶有二只,一只染料桶,一只大一点的为加盐溶解桶,用量大的盐和纯碱应从加盐桶里溶解后加入,方便操作工,整包的助剂可直接抬到桶口上格栅架上开包,加完后包装袋取下,如不小心混入一些杂物也会被染液过滤器阻档住,不争于进入染料泵,有利于保护染料泵,减轻其磨损,另外可提高加助剂的速度和促进助剂与染液的均匀混合,从而提高匀染性,减少染色时间,增加产量。而染料液则必须从染料桶里加入,清洗盛装染料液桶的用水量要在浴比中考虑进去。

 

(5)风机、提布轮速度控制

要根据织物材料性质、坯布规格品种、坯布质量、加工要求等,选择合适的风量、提布轮速度,保证合理的布速,般布速在250~380m/min.既要防止断头,又要防止色花。

 

(6)染液滤网和空气滤网

染液滤网每缸拆洗,空气过滤器每个月拆洗一次。

 

(7)水质要求

由于喷嘴很小,气流染色对水质要求较高,水中不要有沙粒、杂质,防止喷嘴堵塞产生管差和色花。

 

(8)缝头

要用拷边机缝头,尽景不要打结连接。

 

(9)织物材质的同一性

在同一轨道内要放置同品种的布,若克重、门幅、材质性能差距大的品种连接在一起加工,一缸布里很容易产生一些次品。

 

(10)设备保养

要定期加油,控制箱和电箱保持干净、通风冷却假常,绝对防止进水、受潮。机器不能有振动和异常响声。

 

(11)重视集控管理

虽然每一台气流缸都配有程控电脑,但要提高产品质量和保护染色机电脑,建议采用集控电脑管理,也便于查找质量问题的产生原因。

 

(12)染化料称料管理

为了实现气流染色的一次成功率高的目的,光有气流染色机还不够,染化料称料也必须准确,应用计算机辅助染料称料系统和计算机辅助助剂称料系统,只有这样才能确保工艺得到准确执行,产品有高的成功率和重现性。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业