位置:网站首页 >>产业观察>>正文

春节将至,纺织厂必须做好这五件事

来源:棉纺织技术新传媒 | 作者:棉纺织技术新传媒 | 时间:2020-01-15 09:27:49 | 订阅《东方纺织》周刊

“马上就要过春节了,为保证明年各种方案的顺利落地、各种计划的有效实施要提前做好哪些准备工作?企业有什么方案需要执行?”纺织企业的老板和管理者在年底大概都会有这样的疑问,小编整理出来年底要做的五大要务清单,快来看看吧: 

 

一、年度经营计划和全面预算管理

针对于公司明年的经营目标,如何把公司的目标分解成部门目标,再分解成各个小组的目标,最后分解成个人的目标,企业要有一整套非常细化的分解动作。所谓全面预算管理,就是要针对部门、事业部、生产线进行非常细致的预算管理。

年度经营计划和全面预算管理是企业的首要工作。明年的销售计划怎么做,企生产计划怎么做,企业的减员增效也好,企业的营业额提升也好,企业的利润率增加也好,都要围绕着企业的效率、成本、利润这些经营数据来做好细化的分解和全面的预算。对于公司年度经营计划和全面预算管理的制定,要做到可操作、可细化、可执行、可控制这四个要点。

年度经营计划和全面预算管理方案的制定需要企业的老板、高层带着大家一条一条研讨制定。为什么一定要在年底来做明年的年度经营计划和全面预算方案?就是为了提前计划、提前预测、提前准备、提前落实。

 

二、公司物资大盘点

大多数企业在平时,物料是一直进进出出的状态,企业的盘点数据可能会随着这一部分库存物料的价格波动而失去准确性。

临近春节,要充分利用好这个时间节点,做一次全厂物资大盘点,因为临近春节,工厂里面所有的物料、物品都是处于一种静止的状态,平时的盘点都是动态的,不管是系统里面的数据也好,还是财务报表的数据也好,都不是很准确。通过这样的物资大盘点可以让财务对工厂一整年的经营状况,财务数据,做一个比较精确的统计。

 

三、年底绩效分配方案的制定

纺织企业到年底都会面临年终奖金如何分配问题,那么绩效奖励分配通过什么样的方式来做才能做到最优?

“要系统地来对工作进行评价,在一年以前,你企业就要做好数据化、标准化、流程化的管理工作,到年底自然而然,绩效奖励分配机制就有了,管理精细化是基础,绩效分配是锦上添花的事。”

想要在年底制定一套系统的、落地的绩效奖励考核方案就要遵循三个原则:

 

1、系统评价

系统评价是针对个人评价而言的。很多企业往往靠老板个人来进行感觉评价和道德判断,认为这个人好,感觉上还不错,就多给他多打分,多给他分一点奖金。显然这样不是最好的绩效奖励考核方案,想要做好绩效奖励分配,就要系统地进行评价,包括上司的评价和团队成员之间的互评,还要包括日常工作当中接触到的横向部门之间的互评。做好绩效奖励考核方案,就要摒弃掉老板个人评价,做到系统评价。

 

2、建立机制

从年底绩效奖励方案的制定这个点上去思考如何建立一套管理机制来保证做好年底绩效奖励分配方案,不让老板为难。

 

3、量化管理

要考核某个人、某个部门,就要依靠原有的数据,尽量通过业绩的数据来进行评价。财务数据(结果数据),虽然这些数据有一定的滞后性,但是一年结束了,企业的盈利,企业的利润率,企业各部门的大致成本,都是可以核算出来的,所以要做一个量化的管理,通过数据量化的方式进行呈现。年底绩效奖励分配:90%以事情的量化、业绩来做出评价,10%靠上司、高管和团队互评的方式来进行。

 

四、招人留人方案的制定

春节过后,企业都会流失一些员工,所以,在临近春节的这段时间内,企业留人很重要。不仅老员工要想办法留住,还要想办法让老员工明年能够再带一些新员工过来,还要制定明年招人的具体方案,特别是现在劳动力越来越匮乏,这就需要我们年前就要做好计划。

招人和留人的方案具体的动作就很多了,包括差旅费报销,包括绩效奖金的发放方式,包括老员工带新员工入职的激励方案等很多细节的方案。每个企业可以根据自己企业的情况的不同制定不同的招人留人方案。

 

五、年度设备检修计划和技术改造计划的制定

别是一些设备型的企业等这些设备停机成本非常高的企业,要利用临近春节快要放假的这段时间,制定一份年度设备检修计划和技术改造计划,以便充分地利用这段时间做好设备检修和技术改造工作。

做好设备检修和技术改造工作一定要有周密的计划和超强的执行力。不能说到除夕那天了还在车间里面检修设备,设备检修计划和设备技改计划的制定一定要打提前量。 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业