位置:网站首页 >>产业观察>>正文

一个可怕的信号:织造景气周期已过! 今年或将明显拖累整个聚酯产业链!

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2020-01-15 09:12:12 | 订阅《东方纺织》周刊

受到环保升级以及终端推动,2017年以来聚酯行业迈入景气周期产能扩张加速,行业集中度得到大幅度的提升。2019年原计划新增的聚酯产能有530万吨,新增产能多集中在桐昆、新凤鸣以及恒逸等大型企业,以扩大市场份额提升行业集中度。然而,在上游原料价格逐步走低,以及终端织造坯布市场低迷拖累下,今年各类聚酯产品价格均呈现全年下跌的走势。

 

由于产业链扩能步调不同步,伴随着产能扩张聚酯竞争加剧,而原料阶段性相对强势,压缩了聚酯工厂盈利水平,除了效益较好的涤纶长丝DTY目前仍能保持正的现金流之外,其他类型聚酯产品均处于负现金流状态。从全年均值来看,今年各聚酯产品日平均现金流较去年大幅下降,尤其是聚酯切片日平均现金流较去年大幅下滑460元/吨。

 

伴随着产能扩张,聚酯竞争加剧,聚酯盈利水平出现明显的下滑,未来聚酯产能投放趋于理智。尤其是今年下半年以来,市场行情低迷,现金流陷入亏损,打消新产能投放的积极性,今年实际已完成聚酯新产能投放345万吨/年。

预计截至2019年底,国内聚酯总产能将达到5557万吨/年,产能增速为6.6%,较前一年下降1.2个百分点。聚酯产能投产高峰期进入尾声,未来新增产能投放将趋于平稳。2020年计划投产的聚酯产能约有530万吨/年,考虑到部分装置存在推迟投产可能,预计实际新增产能400万吨/年左右。

预计截至2020年底,国内聚酯产能将达到5957万吨/年,产能增速将在7.2%,未来聚酯行业的产业集中度将继续提升。

终端织造及纺服消费表现疲弱,对整个聚酯产业链形成明显拖累。外需方面,9月1日起,美国对我国3000亿美元商品正式开始加征15%关税,包括大部分的服装和家用纺织品。9月我国对美国出口全面下降,其中服装和家用纺织品分别下降21.8%和8.5%。截至10月底,美国对我国2000亿美元产品中涉及到的纱线、面料共有12个税号的产品排除。

据美方进口统计,1-9月,美国自中国进口的12个税号产品共计1.88亿美元,仅占同期自中国纺织服装总进口的0.5%,对于帮助出口恢复增长起不到实质性作用。目前中美已达成第一阶段协议,贸易局势较前期有所缓和,但未来仍存在较高不确定性,外需可能会因此继续受到影响。

内需方面,1-10月国内纺织服装零售额累计为10623.7亿元,同比增长2.8%,较去年增速下降5.6个百分点。

而展望2020年,在全球经济增速放缓的大周期背景下,纺织服装市场在明年很难有比较大的起色,随着消费者信心的不断下滑,服装类零售增速或将继续下滑。

 

可以说织造景气周期已过,行业依旧受到三座大山影响:

1、内需存压

聚酯终端70%多与纺织服装相关,因此需要根据纺织服装的销售情况来判断聚酯需求的强弱。由于纺织服装属于日用消费品,其大趋势与我国总体经济状况GDP相关度较高。从历史数据来看,我国一轮经济周期历时4年左右的时间。本轮聚酯景气周期从2016年下半年开始,目前利润已经进入亏损状态,服装销售同比2018年初已经见顶,目前增长率维持在3%上下的低位水平,GDP当前增长偏低,因此纺织服装内需至少在2020年上半年之前或将维持疲软状态。

 

 

2、终端投资趋缓

从终端纺织业固定资产投资额来看,其与纺织业利润有一定的相关性,2017年下游纺织利润开始好转(有终端喷水织机等因为环保淘汰的因素),我们也看到下游固定资产投资开始反弹,2019年利润开始见顶回落(尽管江浙部分织机淘汰,但转移至内地的产能较多,且产能成倍放大。异地转移织造产能陆续投放),终端固定资产投资亦出现放缓,且目前已没有看到企稳态势。

这从终端加弹机新增的数量亦可以得到印证,2016年新增加弹机依旧较少,但2017-2018年加弹机爆发式增长,不过进入2019-2020年,加弹机增速预计出现明显下滑。

 

 

3、终端出口增速放缓VS聚酯直接出口略增加

2019年1-11月份我国出口纺织纱线、织物及制品以及服装及衣着附件累计同比减少3.09%,今年整体增速已经较前几年下降了较大台阶,进入负增长阶段。且随着中美关系的不确定性以及全球经济的下滑预期,预计出口形势短期仍难有大的好转。

此外,近几年国内终端纺织服装企业亦加大对东南亚等地区的产能转移,以及土耳其、巴西等地纺织行业的快速发展,导致国内纺织服装成品直接出口的减少。但聚酯特别是长丝出口有增加态势。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业