位置:网站首页 >>产业观察>>正文

缎纹织物的松边是怎样产生的? 如何防止?

来源:纺织干货 | 作者:金关秀 | 时间:2019-12-15 09:48:06 | 订阅《东方纺织》周刊

缎纹织物的松边是指喷水织机织造涤纶FDY(尤其是大有光丝)缎纹织物时,两边部会出现松驰现象,严重时造成开口不清,引纬因难而影响织机效率。有的工厂采用在棘皮罗拉上包覆布层的做法,但长久以往,将对卷取各罗拉及轴承、轴承座等造成损伤。所以我们应采用积极有效的办法来消除这一疵病。

 

(1)松边是怎么产生的?有这样几个方面的成因。

①边组织和穿筘数选择不当。 边组织交织点过多,虽然不致松边,但喷嘴侧端缎纹地经与边组织交接处极易发生宽经现象。所以许多厂家宁愿选择交织点较少的边组织,但由于边地两种组织织造缩率的差异,经一定织布长度后就会发生松边。边齿穿入数选择不当也会造成松边的现象。

②卷取部分各棘皮罗拉的两边部棘皮磨损。

由于织机运转过程中织轴宽度逐渐缩幅至布轴宽度时,布两边所受的张力要大于中间部分,其对棘皮的磨损也相对较大,长久以往,两边部棘皮磨损程度就大于中间部位的棘皮,从而造成两边部坯布松弛的现象。

③织轴两边部位经纱本身隐藏着松弛的倾向,织轴准备过程中从整经筒子架到整经轴,从整经轴到浆轴,再从浆轴到织轴,经丝片的幅度总是在变化之中,故两边部位的经丝所受反复拉伸的程度要高于中间部分,其回缩的趋势相对于中间部位要来得弱,所以在织机上退解时较易产生松弛现象。

④织机工艺参数调整不当,引纬时水流束与边侧经丝发生碰撞,造成喷水侧边经松弛。


(2)解决松边可采取下述措施。

①合理选择边组织和边齿穿入数,推荐选用变化重平组织,其纬循环数要在织机上反复进行试验后确定,一般可达20~40。也可不另加边组织,而采用增加边筘穿入数的方法,但这种产品往往不受客户的欢迎。

②定期检查棘皮罗拉状况,发现有磨损(尤其在两边侧磨损)、脱胶等情况时需及时予以更换或修补。

③织轴准备各道工序中,尽可能保证边丝张力与中间部位经丝张力的一致性,减少经纱片门幅的差异,缓和各种边丝折角。如整经筒子架与定幅筘之间加集纱板,浆丝工序中丝片均匀分割在首道定幅筘中,从而尽可能缓解经丝的拉伸。

④织机工艺的合理调整,避免水流束冲击边经。此外经丝总张力不宜过大,适当降低后梁高度,也可缓解松边状况。

 


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

知识产权保护与咨询:QQ713892624 电话:0512-63482602(吴江)、0512-63554078(盛泽)

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业